
Плач ребенка
«Всегда ли нужно реагировать на плач младенца? Плач младенца надо ли дифференцировать? Верить ли плачу младенца?» – это самые задаваемые вопросы психологу.
Опыт общения с мамами позволяет сделать вывод: зрелые мамы внимательно прислушиваются к плачу, понимают плач ребенка и поэтому меньше волнуются. Я считаю самым главным качеством опытных мам – их спокойствие.
Мне точно известно, что дети плачут не всегда. Они плачут только тогда, когда это имеет смысл, когда на них кто-то реагирует. Своим плачем они управляют взрослыми.
Несомненно, к плачу младенца надо быть внимательными: понимать, что ваш ребенок хочет и – принимать собственные решения. Если он хочет, чтобы вы поднимали и давали ему игрушку, которую он кидает за край коляски, не реагируйте на такой плач, ведь взрослый человек – не игрушка. Если малыш хнычет потому, что ему хочется побыть с вами, вы можете взять его к себе на руки, если вам этого хочется, и не взять: это должно быть ваше решение, а не продиктованное маленьким ребенком.
Запомните, если родители внимательные и мудрые, то они отучают детей от командования родителями. Практически каждый ребенок подает родителям сигналы, а как на них реагировать – решают взрослые. Детское дело всплакнуть, а родительское дело: сказать ребенку, прав он или нет. Основное правило для родителей: если детский плач не правильный, то мы будем жить по-другому, взрослые на детский плач реагировать не будут и от этого лишнего плача будут отучать.
Уважаемые родители, учитесь быть главными для ребенка, это для ребенка будет лучше. Он должен следовать за родителями, а не наоборот.
Единственный способ искоренить или предупредить эту привычку — это не обращать на плач никакого внимания. Никто не любит трудиться даром, даже дети. Они упорны в своих попытках; но если у вас больше твердости, чем у них упрямства, они сдаются и уже не возвращаются к этому. Таким образом вы избавите ребенка от плача и приучите только тогда проливать слезы, когда его вынуждает к этому боль.
Впрочем, когда они плачут от каприза или упрямства, есть верное средство прекратить плач: стоит только развлечь их каким-нибудь приятным и поражающим предметом, который заставит их забыть о плаче. Большинство современных нянь отличается этим искусством; и если употреблять его с большим разбором, оно очень полезно. Однако, не менее важно, чтобы ребенок не заметил намерения развлекать его.
Берите дело в свои руки, опережайте его требования, приучайте его к тому, что этим миром управляют всё-таки взрослые, а не он.
По крайней мере – пока не он…
С уважением, Инесса Смолярчук
3 Комментария
Интересная статья! И правда, детский плач — это часто не столько призыв к помощи, сколько метод управления ситуацией. Имею возможность наблюдать то, как быстро дети меняются в лице, когда им что-то нужно — за секунды громкий и горький плач превращается в заливистый смех и наоборот. Очень важно не поддаваться на провокации и правильно воспитывать детей, отучая их от привычки командовать родителями!
Статья очень познавательная! Как вы и написали, что только опытные мамы смогут отличить, какой по характеру детский плач? Что он им говорит? К сожалению, у молодых мамочек нет еще такого опыта, и они остро реагируют, когда плачет ребенка. Они сделают что угодно, лишь бы малыш не плакал. А дети очень хорошие манипуляторы. Они понимают, что для достижения своей цели, нужно всего лишь поплакать, у них будет то, что они захотят. Подобные ситуации ни в коем случае не должны развиваться, их нужно «обрубать» на корню. Не дети должны быть командирами, а родители – исполняющие все прихоти своего малыша. Ведь такая ситуация может плачевно окончиться для обеих сторон. Я думаю, что родители все-таки научатся через какое-то время, правильно реагировать на плач ребенка. Все приходит с опытом!
Инесса Викторовна, статья очень дельная и информативная. Позволяет родителям спокойно и осознанно убрать лишние тревоги и эмоции, проанализировать поведение своих детей. Я думаю, что родители сделают правильные выводы, и это поможет в дальнейшем разумно относиться к плачущего ребенку, понимать, чего он действительно добивается — помощи или управления ими, родителями.
Добавить комментарий
Подростки и родители
Подростки и родители: извечный конфликт «отцов и детей». Подростки …
Непослушный ребенок
Уверяю вас, что нет такой семьи, где бы про ребенка хотя бы раз не сказали …
Родительская мудрость
Прежде всего, хочется ответить на вопрос: что же такое родительская …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества