Блог

Как обрести покой

Как обрести покой

Мне еженедельно задают вопросы: «Как обрести покой, если моя дочь просыпается ночью 5-7 раз? Почему мой сын такой беспокойный? Почему не сидит на месте больше 10 минут? Почему моя дочь не умеет спокойно играть со сверстниками?».

Как правило, существует несколько причин тревожно-беспокойного поведения ребенка: одна родом из внутриутробного мира,  а другая  корнями уходит в первые месяцы жизни наших детей.

Будущие мамы, желая вырастить гения, слушают классическую музыку, читают книжки, ходят по выставкам и музеям, совершенно забывая про  ежедневное общение с окружающими, прежде всего – мужем. Если вы ждете ребенка, подумайте: как вы это делаете? Американский исследователь Джон Медина в замечательной  книге «Правила развития мозга вашего ребенка» советует будущим мамам  обрести душевной покой,  создать мир в своей семье. Лучший психологический фундамент будущей жизни ребенка – покой во время беременности. К сожалению, ежедневных мыслей –  каким чудесным и спокойным будет ваш малыш, для материализации, недостаточно. Надо перестать ссориться с мужем, упрекать его в невнимательном поведении и отсутствии заботы о вас. Умение прислушаться друг к другу, обращенность друг на друга – это залог семейной жизни, залог покоя будущей мамы.

Если младенец   родился и буквально изводит маму своим беспокойством, то следует исключить вероятность проблем со здоровьем. А потом надо взяться  за себя! Консультативный опыт позволяет определить основные  условия появления детских проблем, мешающих обрести покой:

  • Недостаточный родительский сон;
  • Социальная изоляция молодых родителей;
  • Неравное распределение нагрузки между молодыми родителями;
  • Депрессивное послеродовое состояние.

Недостаток сна губительно влияет не только на психику мамы и на психику ребенка. Новорожденный имеет свой ритмом жизни, не сознавая, что маме необходимо спать сколько-то часов подряд. А родители порой и не задумываются, что нет ничего страшного в обсуждении своих отношений, или жалобах друг другу на невыносимое поведение ребенка: «Он же пока ничего не понимает». Да, не понимает ваших слов, но считывает настроение родителей!! Чтобы не нарастала агрессия по отношению к мужу, которому удается спать дольше, говорите с ним, описывайте свое состояние, устраивайте совместный выходной или хотя бы два часа наедине, когда можно спокойно поговорить, обсудить все новости.

Общение с окружающими – еще одно условие, позволяющее обрести покой.  Если  нет возможности общаться с людьми в реальной жизни, общайтесь виртуально (рассказывайте о себе и своих сложностях – так вы отреагируете накопившееся раздражение). Вам необходима эта поддержка.

Поделите домашние обязанности. Откажитесь от мысли заранее: «Муж – добытчик  ему тяжело, домашние обязанности я выполню сама». Младенцу не интересен уровень дохода вашей семьи, ему нужны любящие и улыбчивые родители. Все знают, что дети, как правило, ведут себя с папой великолепно, потому что папа ко всему относится проще.

Дорогие папы! Хотите любви и обожания своей жены и детей? Научитесь помогать, и ваша семья обретет покой.

Привыкайте реагировать на плач ребенка спокойно и учитесь его дифференцировать. В момент, когда ребенок заплакал, вы должны задуматься, что же он хочет. Основные потребности этого возраста: еда, близость к матери и новым ощущениям, мокрые пеленки.

Общайтесь с малышом как можно больше, даже если ему пока все­го несколько дней. Постоянно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокоитесь и приведете свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ребенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.

Не отказывайтесь от помощи. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие отношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гнев и злость на ребенка

Гнев и злость на ребенка

Все чаще и чаще слышу от родителей (особенно от мам), что они испытывают …

Детская игра

Детская игра

Детская игра… Сколько о ней сказано… Однако,   слышу на консультациях …

Раннее развитие

Раннее развитие

Раннее развитие детей  (бесконечные кружки по лепке, повышение интеллекта, …