Блог

Агрессивное-поведение

Агрессивное поведение

 Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — давлением, угрозами, возможностями и последствиями, с которыми сталкиваются дети. Изменяя эти условия, мы можем нивелировать агрессивное поведение и изменить ход  детского развития.

Родители, столкнувшись с агрессивным поведением ребенка, испытывают стресс и падают духом.  Такая ситуация деструктивным образом меняет отношения между родителями и детьми. Существует закономерность: негативные  мысли подпитывают конфликт и усугубляют агрессивное  поведение детей.

Практический опыт по преодолению агрессии у детей включает два направления. Первое  касается корректировки  родительских взглядов. Второе направление  содержит рекомендации, помогающие  детям преодолеть свои агрессивные импульсы (см. далее).

  • Не принимайте это на свой счет

Если ваш ребенок не выполняет просьбу или впадает в ярость, легко почувствовать неуважение.  Но эти эмоциональные реакции, какими бы естественными они ни были, ошибочны.

Наши дети не обрабатывают эмоции и информацию так, как это делают взрослые. Если ваш ребенок очень мал, он многого не понимает в своих собственных чувствах, не говоря уже о ваших. Если ваш ребенок старше, все еще вероятно, что плохое поведение вашего ребенка отражает импульсивность или некомпетентность, а не злой умысел.

Не приписывайте враждебные намерения там, где их нет.

  • Помните о способностях вашего ребенка следовать правилам и выполнять просьбы

У маленьких детей более короткая продолжительность концентрации внимания, и они легко отвлекаются. Им требуется больше времени для обработки словесных инструкций.

Не ожидайте, давая указания, что маленькие дети будут реагировать быстро и эффективно. Они работают медленно, им трудно переключаться с одного вида деятельности на другой. Им нужно, чтобы вы давали им четкие и простые указания, и дополнительное время, необходимое для переключения  с  одного вида деятельности на другой.

Подстраивайтесь под темп и способности ребенка, терпеливо и спокойно давайте указания. И ваш ребенок получит социальное и эмоциональное вознаграждение за сотрудничество — важнейший опыт для его долгосрочного развития. Вы вложите больше времени, но это вложение, которое окупится.

  • Поддерживайте позитивные отношения

Дети с большей вероятностью овладевают желаемыми социальными навыками, когда  родители дают им положительную обратную связь за правильный выбор. Исключите  угрозы и наказания за неправильный поступок.

  • Не жертвуйте собственным психологическим благополучием!

Справляться с агрессией очень сложно, а стресс причиняет боль. Стресс затуманивает мышление и портит отношения. А если родители находятся в состоянии стресса, это подливает масла в огонь: проблемы с поведением их детей усугубляются.

Поэтому заботьтесь о собственном благополучии, не считайте  его роскошью, которую следует откладывать до тех пор, пока проблемы с поведением вашего ребенка не улучшатся. Это главный вопрос в кризисе отношений

С уважением, Инесса Смолярчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Деструктивное поведение

Деструктивное  поведение: как преодолеть

Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

Самоконтроль: как обучить детей

Самоконтроль: как обучить детей

Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

Агрессивное-поведение

Агрессивное поведение

 Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …