Блог

агрессия у детей

Агрессия у детей

Участились родительские запросы:  «Агрессия моего ребенка тревожит меня»;  «Агрессия моего сына к младшему брату растет с каждым днем»; «Воспитатели в детском саду жалуются на повышенную агрессивность  Саши».

С большим уважением отношусь к родителям, которые достаточно рано приходят к психологу на прием.  Ведь самой действенной является помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Это позволяет родителям изменить взаимоотношение с ребенком и, как следствие, способствует снижению агрессивности.

Уважаемые родители, помните, пожалуйста, что человек, у которого все хорошо, не ведет себя агрессивно. Агрессия  у детей – это внешнее проявление внутреннего дискомфорта. Как правило, агрессивным детям свойственна высокая тревожность, ощущение отверженности себя, несправедливости окружающего мира и неадекватная самооценка (чаще всего заниженная). Агрессия дошкольника  (бурные протестные и злобные реакции) является его способом привлечь внимание окружающих к своим проблемам, невозможность справиться с ними в одиночку.

Агрессия в дошкольном возрасте имеет  следующие причины:

  • родители используют наказания детей как способ разрядки собственных негативных эмоций (гнева, раздражения, злости, досады);
  • негативный стиль общения родителей с ребенком:
  • каждодневное использование  приказов, обвинений и угроз;
  • замена конструктивных «Я-сообщений» «Ты-сообщениями» («ты неправильно сделал…», «не смей  так со мной разговаривать..?», «не обижай брата», «не бери его игрушку» и т.п.);
  • вербальные оскорбления детей;
  • игнорирование чувств ребенка, его желаний и интересов.

Конечно, более глубокий и детальный анализ агрессивного поведения можно сделать только при психологическом обследовании ребенка.

Хочу порекомендовать родителям  придерживаться следующих правил общения с агрессивными детьми:

  • слушайте своих детей;
  • проводите с ним больше времени; играйте и читайте вместе; рассказывайте детям  о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах;
  • старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения;
  • если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии: следует говорить детям о своих чувствах, желаниях, используя «Я-сообщения» («Извини, пожалуйста, я очень устала на работе. У меня не все ладится. Был очень трудный день. Сейчас я попью чаю, немного отдохну, и мы с тобой поговорим»; «Я очень расстроена, у меня плохое настроение, хочу побыть одна» Пожалуйста, поиграй в соседней комнате»);
  • не наказывайте  детей  по любому поводу (каждый  ребенок больше нуждается в любви и понимании, а не в постоянных наказаниях);
  • если ребенку нужно избавиться от негативных эмоций, можно предложить ему побить подушку или порвать старые газеты.

Агрессия легко преодолевается теми детьми,  к которым родители испытывают  искреннюю симпатию, принимают их как личность,  проявляют интерес к их внутреннему миру, понимают  чувства и мотивы поведения. Постарайтесь акцентировать внимание на достоинствах детей и их успехах в преодолении трудностей (как внешних, так и внутренних); попытайтесь сделать все возможное, чтобы вернуть своим детям самоуважение и позитивную самооценку.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

22 Комментария

  • Аделинна

    Добрый вечер ,лично мое мнение агрессия детей зависит от детско родительских отношений ,от эмоционального состояния в семье ,от нехватки общения у детей с родителями .Дети зачастую копируют поведение своих родителей ,которые проявляют агрессию дома по отношению к друг другу ,не задумываясь о последствиях и все это перерастает в агрессию детей ,еще один момент ,но это лично мое мнение ,который зависит от отношения родителя к ребенку (например дети пытаются что то сделать ,а родители говорят что у них плохо получается другие дети сделают лучше ,а ты у меня не можешь ,дети замыкаются ,обижаются) и это все перерастает в детскую агрессию,которая влечет за собой сильные последствия в будущем ребенка и во взаимоотношениях родителя и дитя,поэтому все зависит от ДЕТСКО РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ !!!!всем родителям обязательно нужно почитать вашу статью и ваши рекомендации ,которые помогут им .И я соглашусь с вашим мнением по поводу того ,что нужно на раннем возрасте обращаться к психологу ,а вообще лучше иметь своего психолога

  • Наталья Натальина

    Потрясающая статья. Я полностью согласна с Вами! Именно так нужно поступать с детьми,идти им на встречу,быть мягче,стараться им всё разъяснить,а не повышать голос и не упрекать. Вы,Инесса Викторовна,разложили всё по полочкам,как нужно действовать с детьми,чтобы не происходило таких казусов,как агрессия ребенка…Иначе всё выльется в неприятную картину. Спасибо за статью,думаю,для многих она будет поучительна и полезна!

  • Юлия Тарараева

    Вы затронули актуальную проблему, ведь зачастую агрессивное поведение-это реакция на отсутствие внимания, и таким образом ребенок стремится заинтересовать окружающих личной персоной. Малыш быстро извлекает урок, что плохим поведением он быстро получает долгожданное внимание, поэтому родители должны это учитывать и по максимуму общаться со своим ребенком, поддерживая его позитивное общение. Спасибо за прекрасную статью!

  • Балашова Александра

    Я с вами полностью согласна. Агрессия детей дошкольного возраста, действительно, актуальная проблема в 21 веке. Многие родители не умеют синхронизировать свои чувства и эмоции с эмоциями ребенка, от чего у детей появляется раздражительность. Они начинают капризничать, показывать свой дурной характер. Чтобы избежать подобной проблемы, стоит прислушаться к Вашим советам. Вы детально рассказали о том, как надо поступить родителям. Очень ценная статья, советую всем почитать!

  • Малютина Ольга

    Самое главное показывать детям как их любят! Делиться с ними,разговаривать обо всем! Полностью с Вами согласна,ведь когда у ребенка все хорошо он ведь не будет агрессивным просто так. Всегда нужно обращать внимание на настроение и эмоциональное состояние ребенка. Вы выделили причины агрессии и как стоит общаться с ребенком если он агрессивен,если придерживаться этих несложных советов то я думаю ребенок быстро изменит свой настрой! Спасибо Вам за статью!

  • Марина Дрыкина

    Мне доводилось встречаться с агрессией со стороны ребенка,жаль тогда я не знала,почему это случается. Для меня было крайне неожиданным,что малыш,который пять минут назад обнимал меня,вдруг решил ударить меня игрушкой.В последствии от его мамы я узнала,что этот случай не первый. Мальчика часто отчитывали и в семье присутствовал авторитарный стиль воспитания. Теперь я знаю причину его агрессии и как себя следует вести в подобных ситуациях.Раньше я думала,что детей нужно держать в строгости и только тогда они вырастут порядочными и достойными людьми,что для них так будет лучше. Я поменяла свое мнение,как только начала изучать азы психологии. Теперь я считаю,чтобы ребенок вырос здоровым,с адекватной самооценкой,без внутренней тревожности,агрессии или застенчивости и инфантильности,его ни в коем случае нельзя порицать за то,что он ведет себя не так,как родителям бы хотелось,лучше провести разъяснительную и поучительную беседы.Главное,чтоб малышу было комфортно,чтоб он чувствовал защищенность со стороны родителей,знал как можно больше любви и ласки в младшем возрасте,получал достаточно внимания и похвалы. Мне хорошо запомнилась фраза из еще одной Вашей статьи: «Изменяйте не ребенка,а его поведение.»Эту фразу должен знать каждый будущий или уже состоявшийся родитель. В Вашем блоге очень много ценной информации,большое спасибо!

  • Ольга Подшивалина

    Мир Вам, Инесса Викторовна!
    Детскую агрессию действительно нужно подавлять в самом начале её проявления. В дальнейшем она может наложить серьёзный отпечаток на сердце и разуме растущего человека, мешая ему развивать своё будущее, мешая ему жить. Любому родителю стоит внимательнее относится к любому признаку её появления. Думаю, ваша статья поможет многим предотвратить неприятные последствия данного явления. Спасибо вам!

  • Надежда Сухомлинова

    Инесса Викторовна я с удовольствием прочитала вашу статью. Действительно, проблема детской агрессии очень актуальна в наше непростое время. Родителям проще наказать ребёнка, отругать его, чем разбираться в причине его агрессии. Часто сами родители ругаются, выясняют отношения при ребенке, не думая о дальнейших последствиях. А прочитав вашу статью, многие родители задумаются и станут внимательнее относиться к своему ребенку. Спасибо большое за статью и советую всем ее прочесть!

  • Панарина М .В

    Инесса Викторовна,ваша статья мне очень понравилась!Прочитав ее я с Вами полностью согласна.Ведь зачастую агрессивное поведение детей связано с желанием вызвать гнев взрослого,тем самым показав его слабость.На данный момент это актуальная проблема.Ведь чтобы избежать такую проблему ,взрослому необходимо для этого проявить усилия ,чтобы снизить напряжение и агрессию.Думаю,ваша статья поможет родителям справиться с такой проблемой.Спасибо!

  • Солоха Наталья

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Я с вами согласна, что агрессивным детям не хватает внимания и любви родителей. Родили и забыли, накормлен, одет, что еще надо, а ребенок начинает привлекать внимание к себе…

  • Мария Н. Серкова

    Ваша статья мне понравилась, действительно всё разложили по полочкам. Возьму на вооружение и буду рекомендовать родителям , так как сама мама двух мальчиков и конфликты с выбросом агрессии, со стороны старшего сына, случаются. Хотя, на мой взгляд,в ситуации с агрессией в каждом конкретном случая нужно разбираться и распутывать «клубок» неспеша .

  • Сапрыкина Елена Сергеевна

    Замечательная статья. Я с Вами полностью согласна, что агрессивность стала чаще встречаться в общении детей: как друг с другом, так и со взрослыми. Спасибо Вам за помощь в открытии причин агрессии. В своей практике я буду использовать правило общения с агрессивными детьми. И буду помогать им поднимать самоуважение и позитивную самооценку. А также указывать важность — вовремя обращаться с этим вопросом к психологу. В Вашем блоге очень много ценной информации. Спасибо большое.

  • Ноздрина Наталья

    Я считаю что нельзя отвечать агрессией на агрессию. Иногда ребенку действительно удается задеть своего родителя, который, в свою очередь, не выдерживает и вступает в спор со своим чадом, пытаясь доказать свое превосходство. Основной аргумент такого родителя-спорщика: Ты ребенок! И ничего здесь не решаешь! Все будет так, как я скажу! Я твой родитель!
    Я прекрасно понимаю, насколько сложно сдержаться в подобной ситуации и проявить тактичность. Для нашей психики нет ничего страшнее обид, нанесенных нашими близкими. Но мы, родители, обязаны помнить, что перед нами — не конкурент, а всего лишь ребенок, и от каждого нашего слова зависит формирование его психики. Вот ваши советы очень полезны,лучше заинтересовать ребёнка чем то. Безумно интересная статья,много хороших советов. Буду пользоваться вашими советами так как у меня маленький ребёнок и советую многим. Спасибо за ваш труд!

  • Фомичева Анастасия

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Думаю, тяжело не согласиться, с методиками подавления агрессии у ребёнка,описанными в данной статье. Тема агрессии в наше время очень актульна. А все почему ? Потому что родители не умеют разговаривать, слышать своих детей, не знают как справляться с их эмоциональной нестабильностью. Не нужно забывать о том, что дети более эмоционально чувствительны, нежели взрослые, и такое неприятное чувство , как «агрессия» никак не будет плюсом в гармоничном развитии их нормального эмоционального фона. Данная статья- краткий путиводель, помощник родителей, столкнувшихся с агрессивным поведением у своих деток. Я надеюсь, что она уже помогла и поможет не одной семье!

  • Фомичева Анастасия

    Добрый день, Инесса Викторовна! Хочу поблагодарить вас за право ознакомления с содержанием вашей статьи. Проблема агрессии у детей в современном мире очень актуальна. Почему ? Я думаю потому, что зачастую родители не умеют слышать и правильно разговаривать со своими детьми. Чувство агрессии мешает жить и гармонично развиваться ребёнку, он видит мир в других красках. Не секрет, что дети более эмоционально чувствительны и нестабильны, нежели взрослые. Обращать внимание на данную проблему нужно с самых первых ее проявлений, и я уверена, что ваша статья -путеводитель правильного поведения родителя, столкнувшегося с проявлением агрессии у своего ребёнка.

  • Ирина

    Здравствуйте, Инесса Викторовна! Проблема агрессии очень актуальна. Я работаю воспитателем, иногда очень трудно справиться с агрессией ребенка. Прочитав вашу статью я стала более четко понимать причины агрессивного поведения у детей, буду стараться следовать вашим рекомендациям и рекомендовать родителям придерживаться правил общения с агрессивным ребенком. Спасибо за статью!

  • Эльвира Богаченко

    Мы все знаем прописные истины, но редко когда их придерживаемся. А ведь если мы будем больше времени отводить нашим детям, хотя бы отвечая на их вопросы не стоять к ним вполоборота или через плечо, то и их отношение к нам и к миру будет более доброжелательнее.

  • Эльвира Богаченко

    Мы все знаем правила, но редко их придерживаемся. Нужно больше времени уделять нашим детям, отвечать на их вопросы не стоять к ним вполоборота или через плечо, то и их отношение к нам и к миру будет более доброжелательнее.

  • Валентина

    Спасибо за статью,Инесса Викторовна! У моего ребенка была агрессия в 3-4 года, наверно это был кризис трех лет, но потом все прошло. Я старалась на его агрессию не реагировать, всегда спокойно все объясняла, понимая, что скорее всего это возрастное. Сейчас ребенок просто золотой.

  • Макарова Дарья

    Актуальная проблема нашего времени! Не каждый родитель может правильно реагировать на детскую агрессию, тем самым отвечая грубостью ребенку. Родители мало уделяют внимания своим детям, редко прислушиваются к ним.. Ваши рекомендации очень полезны! Если каждый родитель или просто взрослый человек начнет менять свое отношение к детям,прислушиваться к ним, эта проблема будет исчерпана.

  • Дарья Стрельченко

    Инесса Викторовна, полностью согласна с вашей статьей. Если бы родители правильно воспитывали своих детей и не показывали того что, в семье не все хорошо, то у ребенка не возникали такие проблемы как агрессия. Страшно когда с детства ребенок агрессивен, и во взрослой жизни он остается такой же. Как сложно справиться самой с такой проблемой, без правильных методик, рекомендаций. Уверена что ваши статьи помогают многим семьям.

  • Диана

    Очень актуальная и полезная статья, по-моему мнению! Некоторые родители встречаются с явлением агрессии, и не знают, как с этим бороться, а зачастую даже и ухудшают ситуацию неправильными действиями со своей стороны. Думают, что смогут исправить таким образом ситуацию, а в итоге наносят вред психическому здоровью своего ребёнка. Думаю, многим родителям статья обязательна к прочтению!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …