
Комплекс неполноценности
Участились обращения молодых женщин с жалобами на чувства неполноценности и неуверенности в себе, на неустроенность в личной жизни, на периодические головные боли и головокружения.
Наша самооценка – «гавань» нашего психического комфорта. Как только самооценка занижается, просыпается комплекс неполноценности. Комплекс неполноценности является главной причиной всех неврозов.
Комплекс неполноценности возникает, как правило, вследствие перенесенных душевных травм, череды собственных ошибок и неудач. Комплекс неполноценности – набор эмоциональных ощущений человека, которые позволяют чувствовать свою ущербность, бесполезность, никчемность; внутренняя негативная программа, разрушающая позитивную самооценку человека. Комплекс неполноценности оказывает влияние не только на самочувствие, поведение, но и на социальную адаптацию, карьерный рост и личную жизнь.
Комплекс неполноценности формируется в раннем детстве, когда ребенок начинает осознавать, что его возможности небезграничны, a желания не всегда можно реализовать. Ребенку в этом возрасте важно чувствовать, что его поддерживают и одобряют, а не критикуют по любому поводу. Корнем комплекса неполноценности является страх – страх стать неполноценным, нелюбимым, отвергнутым, униженным, брошенным и одиноким… О своем детстве, без специальных усилий, вспомнить трудно. В основе комплекса всегда лежит сильное желание ребенка, которое не смогло осуществиться (хотела покачать маленького брата в коляске, но нечаянно уронила его; мечтала проснуться рядом с мамой, но она внезапно ушла, а девочка проснулась одна). Тяжелые детские переживания вытесняют из сознания травмирующие эпизоды и превращают их в комплексы.
В детстве хорошо помогают игры, наполненные воображением, как способ компенсировать различные ограничения. С помощью игрушек дети проигрывают различные роли, которые отыграть в реальной действительности – не получается. В играх очень легко «преодолевать» ограничения, реализуя свои желания.
У взрослых нет детских игрушек, но существуют игры – для взрослых. Кто-то свои комплексы реализует, отрываясь на близких, друзьях, или коллегах, если индивидуальность в детстве жестко подавлялась. Кто-то, аналогично детям, увлечен миром фантазий. В любом случае – взрослые люди компенсируют свой комплекс неполноценности, погружаясь в компьютерные игры, чтение романов и просмотр сериалов. Это своеобразный уход от повседневности, проживание чужой жизни.
Личности без комплекса неполноценности не боятся проигрывать, не боятся ошибок и неудач. Они не возвышаются за чужой счет, они спокойно воспринимают критику и комплименты. Оценивая ситуацию, они опираются на интуицию и разум, а не на эмоции.
Чтобы стать таким человеком, следует себя изучить. Способов много. Самым эффективным является работа с психологом.
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
2 Комментария
Инесса Викторовна, а можно ли самостоятельно избавиться от комплекса неполноценности? Что для этого нужно сделать?
Существуют специальные программы по преодолению комплекса неполноценности.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …