Блог

Детская игра

Детская игра

Детская игра… Сколько о ней сказано… Однако,   слышу на консультациях родительские тревоги: «Мой сын не играет. Ему уже три  года»; «Дочь  не умеет играть»; «Мой ребенок увлеченно играет, если  даю ему смартфон».

Несомненно, детская игра часто вызывает сложности у родителей. Одни  с трудом понимают смысл и пользу детской игры, другие – сами не умеет играть, третьи – не   создают условий для  игровой деятельности, четвертые – не видят ценностей в детской игре.

Если вы не можете позволить своим детям дорогие игрушки, не думайте, что вы несете потери в образовании… Как впрочем и самые дорогие игрушки, не смогут стать панацеей для наиболее эффективного развития.

Творчество ребенка, как правило, стимулируется самыми дешевыми игрушками (деревянные ложки, конструкторы, мячики, пазлы, восковые карандаши, коробочки и в целом вещи ежедневного потребления, которые только можно найти дома).

Развитию детей способствует поддержка взрослых, которые читают, наблюдают, говорят, слушают и играют наравне со своими детьми.

Уверяю вас, ребёнок первых лет жизни должен иметь возможность вдоволь играть и вдоволь общаться с самим собой. Одиночество для ребёнка чрезвычайно важно. Потому что именно в одиночестве у него начинает работать фантазия, воображение. Ребёнок, который все время занят, все время на виду у родителей, сверстников, педагогов, не имеет возможности подумать. Детей, которые не бывают заняты сами с собой, сразу видно. Не поверите, но они хуже говорят, медленнее соображают, меньше выдумывают.

Если вы хотите вырастить ребёнка умного и творческого, дайте ему время для свободы. Для лени. Для ничегонеделания. Хотя бы лет до пяти.

В современном мире не обойтись без электронных средств, которые обладают рядом преимуществ, но не способны полностью заменить игровую активность в реальной жизни. Гаджеты  стимулируют пассивность детей и замедляют обучение.

Дошкольники, играющие в конструктор, проявляют лучшие результаты по развитию речи, чем дети, которые смотрят образовательные мультики. И хотя у электронных средств все же есть свои преимущества, они не способны полностью заменить игровые активности в реальной, а не виртуальной жизни.

Британская ассоциация педиатров назвала видео для младенцев опасным: оно фрустрирует ребёнка, негативно влияет на развитие мозга, портит зрение, а, главное, лишает ребёнка полезного общения со взрослыми. Развивающие видеофильмы для детей угнетают его психику, фантазию и способность концентрировать внимание. Мультики и развивающие программы перед телевизором имеют только одну пользу –  родители получают свое собственное свободное время. Ребёнок же недополучит игры, общения с родителями и с самим собой.

Детская игра уменьшает уровень стресса, хронической усталости и депрессии и увеличивает подвижность, скорость реакции, координацию движений, чувство баланса и гибкость.

С уважением, Инесса Смолярчук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Деструктивное поведение

Деструктивное  поведение: как преодолеть

Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

Самоконтроль: как обучить детей

Самоконтроль: как обучить детей

Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

Агрессивное-поведение

Агрессивное поведение

 Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …