Блог

детская ложьдетская ложь

Детская ложь

На консультативных приемах родители порой очень долго не могут произнести слово «ложь». Детская ложь выводит из равновесия не только родителей, но и педагогов. Взрослые бывают растеряны, не знают, как дальше строить свои отношения с ребенком: стоит ли ему доверять, надо ли наказывать за ложь и какое наказание будет подходящим? Редко кто из родителей пытается понять причины детской лжи, их больше интересуют способы наказания.

Детская ложь встречается у старших дошкольников, младших школьников и подростков. Как свидетельствует моя практика, ложь — это свидетельство психологических проблем ребенка.

Хочется напомнить взрослым, столкнувшимся с такой проблемой, что только понимание причин неискренности детей поможет преодолеть возникшее отклонение в их поведении. В большинстве случаев, чтобы искоренить детскую ложь, достаточно изменить ситуацию, в которой он находится.

Типичный психологический портрет ребенка, прибегающего ко лжи: испытывает недостаток родительского внимания или любви, у него наблюдаются трудности в общении со сверстниками, ему присуща низкая самооценка, не оправдывает ожиданий родителей, не соответствует образу «идеальный ребенок», наблюдаются трудности в учебе или нарушения поведения.

Встречаются дети, использующие ложь как способ выхода своей враждебности. Понимая, что ложь раздражает взрослых, они стремятся именно рассердить родителей и педагогов, даже если им за это придется понести наказание.

Для других детей ложь — это способ доказать самим себе и окружающим свою независимость. Как правило, подростки пытаются эмансипироваться от родителей.

Третья категория детей уходит в мир фантазий. Малоуспешные дети скрывают свои неудачи или подают о себе информацию в выгодном свете, пытаясь если не улучшить, то хотя бы не испортить окончательно впечатление о себе. Иногда дети невинно и безопасно лгут с целью повеселить сверстников. В таких случаях вымысел столь очевиден, что ребенок и взрослый подыгрывают друг другу.

Столкнувшись с детской ложью, не надейтесь, что все само как-нибудь устроится. Если ваш ребенок использует ложь не как средство защиты, а как средство нападения, значит ситуация вышла из-под контроля. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно исправить положение, обратитесь за помощью к психологу.

Детям нанесут вред как родительская агрессия, так и родительское бездействие, потому что в большинстве консультативных случаев детская ложь — не просто не достойное поведение, это сигнал тревоги. Последствия родительского равнодушия могут быть очень серьезными, вплоть до развития у ребенка асоциальных черт характера.

Самое эффективное средство борьбы с детской ложью — доверительные отношения в семье и школе, основанные на взаимном уважении.

Если вы поняли, что ваш ребенок говорит неправду, воздержитесь от выражений типа «Ты лжешь», «Ты должен говорить правду». Постарайтесь вести себя так, как будто ребенок сделал ошибку, сказав: «Ты уверен в том, что сказал? Подумай хорошенько. Погоди-ка, расскажи мне еще раз» и т.д.

Известный детский психолог и психиатр Алан Фромм рекомендует произнести следующее: «Расскажи мне точно, как это произошло. Только ничего не скрывай от меня, так как я не собираюсь наказывать тебя, даже если ты в чем-то виноват. Я постараюсь объяснить тебе, почему ты поступил плохо, но не стану наказывать».

С подростками следует заранее договориться о взаимном доверительном отношении: «В наших отношениях нет ничего важнее, чем доверие. Если ты сделаешь что-то такое, что мне наверняка не понравится, не бойся сказать мне об этом. Можешь лишний раз напомнить мне, что не надо слишком сердиться. Ты, конечно, можешь попытаться скрыть свой поступок, но я буду просто горд тобою, если ты найдешь в себе смелость сказать правду». Естественно, данное ребенку обещание необходимо сдержать, каким бы ужасным, на ваш взгляд, ни был его поступок.

Если поступок ребенка вывел вас из равновесия, то сначала придите в себя, остыньте и только потом приступайте к спокойному обсуждению случившегося. Агрессивные обвинения в адрес ребенка лишь усилят его потребность лгать. Он почувствует себя еще менее уверенно и будет еще сильнее стремиться избежать упреков и наказаний или стараться заслужить похвалу с помощью лжи.

Постарайтесь научиться доверять детям, не контролируя каждый шаг ребенка. Взрослые имеют право скрывать что-либо от детей, но и дети, независимо от возраста, нуждаются в собственных тайнах. Чем с большей назойливостью вы проявляете интерес к личной жизни ваших детей, тем больше они вынуждены утаивать и использовать ложь.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

9 Комментариев

  • Ольга Подшивалина

    Мир Вам, Инесса Викторовна!
    И снова с Вами не поспоришь. Большинство родителей, узнав о том, что их ребёнок солгал, негативно реагируют в таких ситуациях, наказывая и ругаясь. Но, как Вы и сказали, ни к чему хорошему подобные действия привести не могут. Не каждый ребёнок способен понять причину агрессии своих родителей на собственную неправду и, сделав выводы, изменить отношение к приёму лжи. В этом деле необходима лояльность и взаимное доверие.

  • Светлана Гололобова

    Замечательная статья, Инесса Викторовна!
    Не могу с вами не согласиться, что ребёнок, который окружён неподдельной заботой, любовью и вниманием врать не будет. Если ребёнок врёт, значит родители что-то не доглядели, нужно не наказывать и винить, а разговаривать, отвлекать совместными делами от необходимости обманывать, уделять ему больше времени, а главное — не врать ему.

  • Инна

    Почитала на будущее думаю полезно будет…. Все так понятно написано без лишней «воды», как говорится. Только вот на счет того чтобы не лезть в личную жизнь ребенка не совсем ясно… я всегда считала что наобарот надо интересоваться, обсуждать там…

  • Солоха Наталья

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Замечательная статья, очень познавательная. Да, правильно сказано в статье, что не стоит ребенка ругать за то, что он сказал неправду, иначе ложь войдет у него в привычку. Но и оставить без внимания ложь тоже нельзя, а то у ребенка сложится мнение, что сегодня получилось-не поймали на лжи, можно и завтра воспользоваться легким путем… Обязательно надо вывести ребенка на откровенный разговор.

  • Корнюшина Оксана Викторовна

    Спасибо огромное Инесса Викторовна, очень поучительно и актуально на сегодняшний день. Когда родители узнают что их чадо начинает лгать или как говорят приукрашивать, то сразу же приступают к наказаниям или ещё хуже к рукоприкладству. А нужно просто выслушать ребёнка и разобраться в чём же дело, какая причина этой лжи.
    Я обязательно приму к сведению ваш совет в воспитании сына и внука.

  • Наталия Никулина

    Ребенка нужно настроить с детства что обман не к чему хорошему не приведет . И в своей статье вы очень грамотно все описали .Спасибо вам большое .

  • Сапрыкина Елена Сергеевна

    Инесса Викторовна, спасибо за очень интересную статью. Мне доводилось встречаться с проблемой детской лжи. И Ваша статья помогла мне лучше разобраться и понять причину детской лжи. И убедила меня не пускать всё на самотёк, надеясь что всё само разрешится. Также в этой статье указывается, на различное отношение к детям разного возраста. Ваша статья учит не быть назойливыми, но в тоже время контролировать ситуацию и выстраивать доверительные отношения с детьми. Я считаю, что это очень важная статья для педагогов и родителей.

  • Харламова

    Детская ложь-актуальная проблема нашего времени. Дети лгут и тем самым привлекают к себе внимание :родственников, сверстников и т.д.Родители зачастую применяют наказания, запреты в попытках присечь ложь ребёнка. Я считаю, что ваша статья полезна для общего развития родителей. Спасибо за такую статью.

  • Гуляева Екатерина

    Здравствуйте Инесса Викторовна. Да проблема детской лжи достаточно серьезная. И нам как родителям и педагогам нужно научиться видеть причины детской лжи и правильно реагировать на проявление подобного поведения у своего ребенка. Спасибо за интересную статью!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …