
Детская ревность
Детская ревность — это чувство, которое возникает у ребенка при нехватке внимания и теплых чувств со стороны человека, который является очень близким ему (мать или отец), в то время как все это мнимо или реально получает от него кто-то другой (брат или сестра). У детей ревность является чувством проходящим, в отличие от взрослых, у которых чувство ревности может перерастать в хроническую ревнивость. Взрослым следует уделить ребенку достаточное количество внимания и показать ему насколько важное место он занимает в вашей жизни.
Детская ревность — в практике обращений имеет следующие варианты:
1. Старший ребенок ревнует к младшему. Это наиболее типичная ситуация, которая вполне объяснима. Когда в семье появляется второй ребенок, то первый начинает замечать, что ему достается меньше внимания и, как ему кажется, меньше любви от его родителей. Однако то, что очевидно для взрослых – маленькие дети требуют особого ухода и заботы, поскольку они не самостоятельны – далеко не всегда ясно детям. В результате старший ребенок становится капризным, необщительным, старается привлечь к себе внимание нестандартным поведением и поступками. Заметив, что ваш старший ребенок ревнует к младшему, постарайтесь поговорить с ним. Объясните ему, что его маленький брат или сестра еще слишком мал и поэтому вы проводите с ним больше времени, чем с ним. Предложите старшему вместе ухаживать за малышом, убедите его в том, что вам необходима его помощь. Как только старший ребенок получит ту порцию любви и внимания, которой ему не хватало, детская ревность отступит.
2. Ребенок ревнует маму к папе (отцу). Такая ситуация встречается у детей в возрасте от полутора до трех лет. Дети в таком возрасте все время привыкли находиться рядом с мамой (при условии, что ребенок не ходит в сад). В этот период у них возникает чувство, что их мама принадлежит только им, поэтому вполне естественно, если ребенок ревнует в мужчине. Как правило, вспышки ревности возникают у детей, когда они видят, как папа с мамой обнимаются сидя на диване. Ребенок начинает отталкивать папу и звать куда-то маму без видимой на то причины. Психологи в таких случаях советуют не дать ребенку закатить истерику и подхватить его на диван и вместе поиграть с ним, пошутить.
Детская ревность, которая чрезмерно выражена (ребенок ревнует к другим детям или одному из родителей) требует обращения за помощью к детскому психологу. Он поможет разобраться вам в проблемах детской ревности и подскажет, как поступать в различных ситуациях.
Психологическая помощь в Тамбове: https://www.inessasm.com/index.php/about-me/
19 Комментариев
спасибо большое, что нашли время для консультации. Мне многому придется научиться, стать мамой для двух детей, отказавшись от стереотипа, что старшая дочь уже взрослая и я ей не нужна.
Очень интересная, полезная статья. Я считаю, что тема детской ревности всегда была очень актуальна, есть и будет. Ведь во все времена родители хотели иметь хорошие отношения со своими детьми. И если не все, то большинство точно, потому что дети — наше будущее. И от того КАК мы их воспитаем, КАКИЕ отношения с ними выстроим и какие качества в них разовьем и будет зависеть наше будущее. В данной статье как раз есть нужные рекомендации для того, чтобы нейтрализовать детскую ревность и сохранить теплые дестко-родительские отношения. Спасибо Вам!
Будучи маленькой я очень ревновала родителей к младшему брату, но они вовремя мне все объяснили и ревность прошла. Спасибо большое за данную статью, она поможет многим родителям избежать ревность младшего ребенка к старшему, мамы к папе и т.д.
P.S. Я на будущее почерпнула для себя необходимую информацию! Спасибо!
Я согласна с Вами в том, что детская ревность — это чувство, которое возникает у ребёнка при нехватке внимания и тёплых чувств со стороны человека, который является очень близким ему, в то время как всё это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Ведь ревность ребёнка происходит из страха потерять близких взрослых. Также, не могу не согласиться с тем, что чаще всего ревность проявляется у дошкольников, когда в семье появляется младший ребёнок. Старший при этом досадует, возмущается, проявляет зависть к малышу и желание быть на его месте, однако обычно зависть к малышу старшим ребёнком не осознаётся. Я думаю, если детская ревность выражается чрезмерно, то необходимо обратиться к детскому психологу, к специалисту как Вы.
Спасибо большое за статью, Инесса Викторовна!Сама была в такой ситуации. Моя сестра старше меня на 8 лет и когда ей покупали красивую бижутерию или косметику, я всегда хотела такую же, но мне говорили что я ещё маленькая и мне ещё рано… Я очень обижалась на старшую сестру и говорила, что меня любят меньше, чем её. А так же я обижалась на то, что мне приходилось донашивать некоторые её вещи, так как я хотела всё новое для себя.Но когда стала повзрослей то поняла что нас с ней любит одинаково.
Уважаемая Инесса Викторовна, спасибо Вам за интересную статью. Вы пишите о детской ревности к родителям, я уже давно вышла из этого возраста, но ревность к маме осталась. Хочу немного обрисовать ситуацию: у меня есть младший брат, сейчас ему 14, он сейчас живет с мамой, а я отдельно и в другом городе, но к нему я никогда не ревновала маму, я ощущала, что она любит меня немного больше. Я ревновала маму к своим подругам в подростковом возрасте, т.к. подруги часто приходили к нам в гости, мама со всеми общалась, давала советы, помогала, а я очень злилась, бывало доходило до слез. Мама убеждала меня, что любит, что не стоит ревновать, что я самое дорогое, что у нее есть и я успокаивалась на определенное время. Я выросла, уехала учиться в другой город, с возрастом ревность прошла, точнее я так думала, до того момента, как однажды моя троюродная сестра пришла к нам в гости со своим новорожденным ребенком(это было этим летом) и мама начала с ним играть. Сначала я восприняла это адекватно, но потом начала злиться, мама это заметила и прекратила, сестра ушла домой. Мама пыталась поговорить со мной на эту тему, приводила разумные доводы, я с ними соглашалась, но в душе кипела злость и обида. В конце хочу добавить, что мама всегда мной занималась, любила и любит, мы можем поговорить на многие темы, как лучшие подруги, но эта ревность до сих проскальзывает. Что это? Я выросла слишком эгоистичной или причина в маме?
Уважаемая Инесса Викторовна , спасибо Вам большое за полезную статью. Вы дали детской ревности вполне логичное объяснение.Детская ревность будет присутствовать всегда, но ее степень полностью зависит от поведения родителей. Я, например, всегда повторяю детям, как сильно я их люблю, и стараюсь уделять много внимания обоим детям.
Сама я росла в семье с двумя сестрами (одна из них моя двойняшка). Нам было 7 лет , когда появилась младшая сестра. Мы очень радовались ее появлению , по очереди бегали ее качать, когда она плакала. Не было у нас к ней никакой ревности. Может быть потому, что нас уже было двое. Как вы думаете?
Светлана, вы совершенно правы… Тяжело переживает появление второго ребенка только тот, кто долго один пользовался любовью всей семьи.
Спасибо за ответ
Лишь увидев название статьи,поняла,что мне она точно будет интересна, и я не ошиблась!Мне сразу вспомнилось то время,когда у меня появился младший брат.Самой мне на тот момент было 10 лет,я была не достаточно взрослой,хотя,думаю,ревность в подобных случаях допустима в любом возрасте.Чувство ревности и некоего соперничества взыграло сразу,как только забрали маму с братом из роддома.Да,вы правы,это чувство не продержалось долго и в скором времени угасло.Но все же имело место быть.Я не капризничала и не устраивала истерик,нет,я все понимала,и в то же время мне было обидно,что на меня стали реже обращать внимание.Родители смогли увидеть это и предотвратить конфликты,я стала помогать маме сидеть с братом,мне нравилась ответственность в домашних делах и позже от чувства ревности не осталось и следа. Я считаю такую реакцию,как ревность,нормальной.Даже сейчас,занимаясь и играя с племянниками и крестником,замечаешь порой,как они ревнуют меня к ним,дети хотят чтобы все внимание было обращено только к ним и это нормально,нужно давать детям то тепло,любовь и ласку. И тогда все будет хорошо!Спасибо вам за интересную статью и ожившие воспоминания.
Какая интересная и доступная статья!
Я считаю, что об этом должен знать каждый родитель, который желает своему ребёнку счастье. Ведь все проблемы во взрослой жизни тянутся из детства. И для того, чтобы избежать этих проблем, родители должны очень бдительно следить за таким чувством как детская ревность и следовать Вашим советам!
Очень интересная статья. Мне, как старшей сестре, очень знакома ревность к младшему брату. Наша разница в возрасте составляет 5 лет и именно поэтому, когда в нашей семье появился мой брат, мне не особо доверяли его, т.к. я была ещё совсем маленькой. Насколько я помню, истерики и капризы я не устраивала, но всячески пыталась обратить внимание родителей на себя. Повзрослев, действительно, ревность прошла и сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что родители любят нас одинаково. И нас с братом теперь невозможно оторвать друг от друга.
Больше спасибо за вашу статью. Данная тема как никогда актуальна и благодаря Вам о ней могут узнать многие родители и сделать определенные выводы
Отличная статья! Месяц назад я стала мамой во второй раз.Я рада, что в моей семье такой проблемы нет. Старший ребенок начал показывать свою любовь к младшему еще на стадии «пузожителя».Очень трепетно и нежно проявляет заботу о нем и после рождения. Любовь творит чудеса. Не стесняйтесь проявлять ее чаще, и результат не заставит себя долго ждать.
Большое спасибо за вашу статью. Очень полезная и актуальная. Прочитав вашу статью, многие родители воспользуются вашими советами. Хорошо что есть компетентные люди и рады помочь и поделиться своими знаниями.
Спасибо за интересную статью! Для меня, мамы двоих детей ваша статья очень актуальна. Я тоже ревновала свою маму к младшему брату, мне казалось, что его любили больше. Прочитав вашу статью я поняла, что ревность это способ обратить на себя внимание. Я обязательно воспользуюсь вашими советами в воспитании своих детей.
Инесса Викторовна,прочитала Вашу статью «Детская ревность»и могу могу привести пример из своего жизненного опыта.Согласна с первым вариантом детской ревности,который утверждает что,очень часто младшие дети ревнуют к старшим. Моя сестра старше меня на 8 лет и когда ей покупали красивую бижутерию или косметику, я всегда хотела такую же, но мне говорили что я ещё маленькая и мне ещё рано… Я очень обижалась на старшую сестру и говорила, что меня любят меньше, чем её.Но со временем это всё прошло и я поняла,что нас любили одинаково.
Чувство ревности свойственно всем детям.Сама мысль о том, что его мама или папа могут интересоваться еще кем-то, кроме него, вызывает у малыша чувства непонимания, обиды, злости. Для первенца в семье безраздельное внимание родителей естественно, мама и папа – это его собственность, и он не потерпит конкуренции.А появление в семье второго малыша почти всегда влечет за собой конфликтные ситуации. Старший начинает ощущать чувство утраты родительской любви, собственной ненужности
С появлением второго ребёнка я стала замечать, что старший стал ревновать к младшему. Он становился капризным, необщительным,я старалась не заставлять его делать что-то, только потому что он старший. Но когда они подросли я поняла что они будут опорой друг для друга. Ваша статья очень интересная и поучительная. Надеюсь что она поможет многим родителям не делать ошибок с появлением вторых детей.
Мы сложно проходили через эту детскую ревность. Я прям не знала, что мне делать. Прочитала здесь советы, и нам помогло. Теперь мальчики настоящие друзья.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества