
Детская злость: как справиться?
Можно ли детям проявлять злость? Не только можно, но и нужно. Злость и гнев – это защитные эмоции, свидетельство дискомфорта или опасности, нарушения границ. Конечно, это не означает, что нужно разрешать детям драться, отбирать чужие игрушки. Стоит научить ребёнка правильно выражать гнев и злость, делать выводы из ситуации, которые их вызывают.
Злость – такое же естественное чувство, как радость или грусть, во многих ситуациях помогает бороться с трудностями, преодолевать препятствия. Злость может понадобиться для самозащиты, для отстаивания своих прав. Злость подает сигнал человеку о том, что какая-то важная его потребность не удовлетворена. Вот почему надо не подавлять злость вообще, а научить детей выражать ее безопасным для себя и для других способом.
Многие родители запрещают детям гневаться и злиться вообще, наложив на это чувство «табу». Подумайте, что чувствует ребенок, если его стыдят его за то, что он злится? «Я плохой, со мной что-то не так». Поскольку злость возникает естественным образом снова и снова, ребенок может начать бояться, что его отвергнут за то, что он испытывает подобные «неправильные» чувства. На место злости, таким образом, приходят вина и ощущение собственной неполноценности.
Родительское требование «не злись» не успокоит ребенка и не разрешит ситуацию, а просто позволит ему спрятать гнев. При этом злость никуда не исчезнет, а останется неосознаваемой, подавленной. Подавленный же гнев – виновник многих соматических заболеваний, робости, скрытой враждебности к другим (потому что подавленная злость – всё равно злость).
Постарайтесь не произносить фразы: «Злиться нельзя», «Не ссорься, лучше пойди и помирись скорее», «Никто с таким злым мальчиком дружить не будет». Научите ребенка управлять злостью, разделите чувство злости и совершаемые ребенком агрессивные действия: «Ты имеешь право злиться, потому что не согласен с другом, но ты не должен причинять боль друзьям и всем живым существам». Осуждая агрессивные действия ребенка, вы не должны осуждать при этом его чувства. Таким образом, вы запретите агрессивные действия, а не чувства.
Нашим детям нужны «разрешенные» действия, которые позволят им избавиться от накопленного напряжения: поколотить специальную игрушку «для битья», порвать старые газеты, смять пластилин и т.п.
Как только заметите, что ребенок злится и недоволен, родителям надо:
- произнести спокойно и без осуждения: «Я вижу, что ты сердишься и злишься».
- Затем должен последовать вопрос-предположение: «Ты разозлился из-за того, что у тебя не получается? Или из-за того, что я тебе не разрешаю?»
Такое обращение к ребенку помогает ему определить причину злости и осознать, что для его переживаний есть конкретная причина. Со временем он сможет научиться сдерживать свои агрессивные порывы.
Ребёнок 3-6 лет уже вполне способен объяснить, что его рассердило. С некоторыми вещами ему придется смириться: нельзя взять без разрешения красивую куклу той девочки, да и папин ноутбук тоже трогать не разрешается. Но, возможно, девочка позволит немного поиграть с куклой, а папа покажет красивые картинки на ноутбуке.
Психологическая помощь в Тамбове: www.inessasm.com
8 Комментариев
Здраствуйте, Инесса Викторовна. Ваша статья о детской злости очень поучительная для всех родителей и написана очень доступна. Часто мы, как родители встречаемся с этой проблемой, и можем не правильно трактовать ребенку те или иные его разгневанные чувства и от этого страдает наш ребенок. Но Ваша статья всем нам и нашим детям поможет найти правильный подход и выход в данной ситуации и, в скором времени, они сами научатся определять, осозновать и контролировать свой гнев.
Инесса Викторовна,у вас прекрасные статьи. Хороший материал для пояснения родителям. Родители, берите на вооружение!
Инесса Викторовна,хочу выразить вам свою благодарность.Очень понравилась статья,вы профессионал! Огромное спасибо!
Очень полезная и поучительная статья! Инесса Викторовна, большое спасибо!
Здравствуйте!Ваша статья очень поучительная и полезная для нас родителей.Как мать, меня очень интересует данная проблема! Мне кажется, что источниками детской агрессии являются компьютерные игры, телевизор и, безусловно, неблагополучное окружение. И если контакт с телевизором с компьютером можно ребёнку хотя бы ограничить, то контакт с улицей — вряд ли. Ведь сверстники моего ребёнка такие какие есть. У каждого свои родители, которые видят проблему воспитания своих детей по-своему. Либо вообще не занимаются своими сыновьями и дочерьми.
Добрый вечер!Статья Ваша очень актуальна в наши дни.Детская злость закономерное явление. Стоит оглянутся по сторонам и без труда можно заметить,что насилие и агрессия уже стали нормой жизни, бурное проявление негативных эмоций никого особо не удивляет. А дети они ведь впитывают как губка всё то что их окружает.Я согласна, хоть ребёнок и маленький, но человек! У него тоже есть своя точка зрения, которую он пытается донести до нас,взрослых, через свои эмоции.Считаю,что обязательно надо прислушиваться к их словам, чтобы потом из маленького человечка не вырос злой, агрессивный человек!
Занимаясь воспитанием детей, взрослые часто бывают не компетентны в некоторых вопросах, неправильное решение которых приводит к непоправимым последствиям. Статьи такого характера, бесспорно, окажут помощь родителям, столкнувшимся с трудной ситуацией, а так же педагогам непосредственно занимающимися воспитательной деятельностью. Прекрасная статья.
Очень интересная и поучительная статья. Нам, родителям, надо взять на вооружение для пояснения. Раньше я думала что гнев нужно сдерживать, а теперь поняла что ему надо дать выход. И теперь обязательно приму это к сведению. Спасибо вам большое за очень интересную статью.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества