
Дисциплина и послушание
Дисциплина и послушание – основа развития у детей такого драгоценного качества, как дисциплинированность. Дисциплина необходима нашим детям в современном обществе, поэтому ее основы должны закладываться еще в раннем детстве. Дети, которые проявляют навыки дисциплины в раннем возрасте, легче выстраивают отношении с семьей, одноклассниками, друзьями и обществом.
Послушание – это первая ступень дисциплинированности. Дисциплина и послушание – это уважение и доверие ребенка к взрослым, стремление следовать их требованиям, перенимать их опыт. Дисциплина и послушание помогают детям делать их жизнь понятной, предсказуемой.
В жизни каждого ребенка должны быть четкие рамки, границы и правила поведения. Полная вседозволенность, равно как и строгие ограничения, всегда приводят к одинаковым чувствам – гневу, вине, озлобленности, обиде. Многим родителям порой сложно найти «золотую середину» в формулировании запретов: обезопасить ребенка и одновременно сохранить с ним доверительные отношения.
Главное, чтобы запретов должно немного, но они должны быть ясные, четкие и соответствовать укладу семьи. Давайте учиться устанавливать ограничения, требования, запреты правильно.
Дисциплина налаживается только тогда, когда взрослые умеют учитывать эмоции и переживания, интересы и потребности ребенка. Дисциплина и послушание формируются с помощью 4 цветовых зон поведения. Юлия Гиппенрейтер считает, что цветовые зоны помогают найти золотую середину между вседозволенностью и тотальными запретами.
Зеленая зона. В этой условной цветовой зоне ребенок может делать все то, что ему хочется и нравится: выбирать кружок или секцию для занятия любимым увлечением; выбирать друзей, которые придут на день рождения, выбирать игрушки для игры – все это ребенок может делать сам, чувствуя себя свободно. Родители могут предлагать идеи своим детям, но выбор оставлять за ними..
Желтая зона. В этой зоне «вольность» следует слегка ограничить, но с достаточно свободными действиями. Ребенок может пойти в гости к другу, но должен вернуться не позже 17:00, он может сам решать, какой мультфильм смотреть, но не более 20 минут и т.п. Самое важно объяснять причину, по которой налагаются ограничения. Так формируется здоровая дисциплина.
Оранжевая зона. Это зона особенных просьб, которые возможны только в редких случаях. Например, ребенок болеет – и родители берут его к себе в кровать. В виде исключения ему позволяют позже лечь спать в день рождения. В этой зоне формируются доверие и благодарность за редкие, но важные «подарки».
Красная зона. Это строго запрещенные действия, выполнять которые нельзя. В красной зоне запреты не обсуждаются. Взрослые четко объясняют причину запрета, но не позволяют исключений.
Наполнение каждой зоны – дело Вашей семьи, но каждая из цветовых зон должна присутствовать в воспитании, чтобы ребенок развивался гармонично. Главное помнить, что ваш ребенок – это личность, а значит, с ним всегда можно и нужно разговаривать. И тогда запреты будут разумными, а исключения – особенно приятными.
С уважением, Инесса Смолярчук
14 Комментариев
Инесса Викторовна, спасибо за доступные и понятные статьи. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение об обществе в целом. Интересует модель общества, на которую можно опираться/ссылаться при воспитании ребенка.
Владимир, думаю, что вам запомнилась фраза: «Стиль семейного воспитания черта социально наследуемая…».
Каждый родитель из своего опыта привнесет разные стили и подходы. Воспитание либеральное… Воспитание авторитарное… Воспитание демократическое… Воспитание тоталитарное…
Могу сказать, что модель воспитания, взятая в контексте национальной культуры, помогает нашим детям создавать и развивать личностные
смыслы собственной жизнедеятельности.
Инесса Викторовна, как Вы правы на счет дисциплинарного послушания в поведения у детей. Но порой так сложно выработать с ребенком такую модель послушания, приходится так долго и медленно приходить к этому. Ведь дочка уже начинает формировать свой характер, где она хочет диктовать свои правила в ее воспитании. И порой сложно найти ту золотую середину, но когда ее находишь становится так легко… Ведь дисциплина и послушание очень важны не только в жизни ребенка, но и для их родителей. Так как дисциплина и послушание формирует его личность, а также помогает воспринимать какие-то установленные правила не только от родителей,но и от других, ведь это все пригодится им в дальнейшем для выстраивания отношений в нашем обществе.
Я полностью согласна с тем, что в воспитании ребенка прежде всего важна дисциплина. Но встречаются такие родители, которые перебарщивают с ограничениями для ребенка, когда только и слышится «это нельзя, то нельзя, наказан». Ребенок воспитанный в таких условиях с большей вероятностью вырастет забитым, депрессивным и без собственного мнения. Окружению просто будет слишком легко его контролировать. Мое мнение таково — дисциплина важна, но и свободу детям тоже полезно давать, чтобы они научились сами понимать что хорошо, а что плохо. Спасибо большое за статью, Инесса Викторовна, она была очень полезна.
Инесса Викторовна, Вы очень доступно рассказали про дисциплину и воспитание ребенка. В меру должно быть наказание( чтоб совсем не было) ,но и меру похвала. Но есть родители,которые строги в дисциплине, или наоборот халатно к ней относятся
Инесса Викторовна, выражаю Вам огромную благодарность за ваши статьи.Сама я являюсь мамой шестилетнего сына.Ваши статьи помогли мне увидеть свои ошибки в воспитании любимого сына, а самое главное пути их решения.
В нашей семье преобладает зелёная зона, т.е. детям предоставлена свобода выбора под присмотром взрослых и с корректировкой с их стороны. Бывают,конечно, и разногласия как между детьми и родителями, так и между родителями. Но свои разногласия ни в коем случае нельзя демонстрировать ребёнку, в противном случае это будет не воспитательный процесс, а анархия и недопонимание воцарившееся в вашей семье. А дисциплину и послушание ребёнку нужно демонстрировать в первую очередь своим примером. Сколько бы вы не вкладывали научных трудов в своего ребёнка, он всё равно будет копировать вашу модель поведения.
Считаю идею 4 цветовых зон поведения гениальной, но в то же время простой для понимания. Очень ценная статья для молодых и даже опытных родителей. Уверена, что посредством данного метода можно легко воспитать послушного ребенка, дисциплинированную личность. Самим родителям будет проще ориентироваться в своих требованиях. Важно соблюдать порядок во всем и приучаться к к порядку с детства, так и метод 4 цветовых зон поведения учит ребенка четко разграничивать хорошее и плохое поведение, чувствовать рамки дозволенности и приличия.
Инесса Викторовна, спасибо вам за ваши познавательные статьи. Дисциплина и послушание это самые распространенные проблемы при воспитании ребенка, главное чтоб родители пришли к единому пути их решения.
Хочется, чтобы родители поняли! Если их дети растут в семье, где царит атмосфера любви и приятия, никогда не возникнут злобность, ненависть и страсть к разрушению.
Ваша статья поможет родителем,правильно выстроить отношения .Спасибо.
Послушные дети – это радость родителей. Но не всегда родителям удается вырастить послушных детей, и очень часто в этом виноваты мы сами. Спасибо за актуальную статью!
Эта статья затронула серьезную проблему, очень сложно воспитать ребенка , чтобы вырос хорошим человеком. У меня пока нет детей, но постоянно переживаю по этому поводу, как я буду воспитывать своего ребенка. Воспитание ребенка эта такая тонкая и сложная работа. Тяжело научить ребенка быть воспитанным, ведь в современном мире, по-моему мнению, детям много позволено.
Инесса Викторовна, спасибо за данную статью! Дисциплина очень важна для ребенка, благодаря дисциплине у ребенка будет развиваться хорошее поведение. Будучи родителем я буду применять ваши рекомендации при воспитании своего ребенка.
Большое спасибо за ваши статьи, в том числе и за эту, поскольку вопрос поднятый в ней очень актуален. Воспитание детей происходит не только в дошкольном учреждении, но в семье. Огромная роль в этом принадлежит родителям, и от того насколько родители это быстро поймут, будет зависеть успешность в совместном воспитании — семьи и ДОУ, тем будет лучше результат.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества