
Доверие между детьми и родителями
Доверие. Оно, конечно, важно в отношениях взрослых людей. Но доверие между детьми и родителями – это основа всего. На консультации приходят взрослые люди, которые не познали его. Для многих их собственные родители – просто приложение к жизни, но не опора и не поддержка.
Взрослые люди рассказывают о пережитом в детстве травмах; оскорблениях и унижениях от одноклассников. У них искалечена психика, только потому, что с самыми близкими людьми были нарушены доверительные отношения. Доверие ребенка и родителя – это наша опора во взрослой жизни. Доверие – это душевное спокойствие, которое вызвано уверенностью в близком и любимом человеке.
Доверие, к сожалению, легко потерять, но сложно восстановить. Очень часто родителей волнует вопрос, как быть откровенными с детьми и иметь хорошие доверительные отношения. Однако в реальной жизни большинство родителей сталкиваются с тем, что их дети недостаточно откровенны с ними, не хотят или не могут беседовать с родителями о личном. Установить доверительные отношения с ребенком очень не просто. Это целое искусство, и сразу надо сказать, что получится это не у всех. Воспитание доверия начинается с раннего детства.
Оно бесследно исчезает при:
- игнорировании базовых потребностей ребенка взрослыми;
- необоснованных обвинениях в адрес ребенка;
- неумении сдерживать обещания, данные ребенку;
- отсутствии правдивых ответов на детские сложные вопросы.
Формирование доверительных отношений — сложный путь, который надо пройти достойно.
- В раннем детстве разумно вводите запреты. Это очень важно. Исключите выражения «нельзя и все» или «нельзя, потому что я так сказал». Уместно произнести «нельзя бегать по лужам без резиновых сапог, промокнут ноги и нам придется закончить прогулку». Если на улице тепло, почему бы и не побегать?
- Объясняйте все, что можно пояснить. Маленькие дети получат опыт общения – обо всем надо говорить.
- Задавайте свои детям много вопросов. Вопросы должны быть открытыми, исключающими короткие «да или нет».
- Используйте ритуал «5 радостей дня». Это особенно помогает, когда доверие уже утрачено.
- С детьми должны общаться оба родителя! Отцовская точка зрения более рациональная, и там, где не не нужны лишние эмоции, папино слово важнее! Если нужно эмоционально реагировать — на помощь придет мама.
- Вы добьетесь больших успехов в воспитании, если предоставите детям возможность оказывать вам помощь. Вы можете легко сделать это, просто попросив ребенка помочь. Дети взрослеют, отдавая что-то. Например: «Мне нужно, чтобы ты помог мне убрать продукты в холодильник», «Мне нужно, чтобы ты помог мне с ужином», «Мне нужно немного побыть в тишине. Пожалуйста, займи себя на 30 минут, пока мне не станет лучше».
- Эффективность воспитания зависит от вашего умения слушать и ценить чувства и идеи детей. Умение слушать означает, что вы не должны навязывать ребенку свое мнение и не высказывать свои суждения, пока он говорит.
С уважением, Инесса Смолярчук
33 Комментария
Доброго времени суток! Инесса Викторовна, отличная статья. Затронула то, чего во многих семьях нет. Ведь очень важно, чтобы дети доверяли родителям. Именно это в будущем поможет им выстраивать свою жизнь.
Спасибо, что делитесь с нами ,Вашими верными читателями, такими полезными советами.
Здравствуйте!Инесса Викторовна.У меня ребёнку 7 лет. С самого его рождения я стараюсь во всем его поддерживать, посвящать все свое свободное время ему. Но очень боюсь, не сильно много ли я опекаю его. Он у меня бойкого характера. Пока он со мной делится всеми происходящими в его жизни событиями. Я также понимаю, что и наказывать надо так, чтобы он не закрылся и не отдалился от меня. Но вот сейчас нам 7 и у него есть уже свое мнение, интересы, увлечения. И они не всегда совпадают с нашими, и с нравственой позицией окружающих.
Инесса Викторовна,не могу не согласиться с Вами,что доверие между ребенком и родителями это основа всего.Без взаимного доверия ребенку и родителям будет очень сложно построить хорошие взаимоотношения в семье,очень надеюсь,что когда в моей жизни появится ребенок я смогу с ним выстроить доверительные отношения и найти подход к нему,чтобы ребенок смог избежать многих ситуаций в жизни.Спасибо Вам ,что я могу прочитать такие поучительные статьи и подойти к воспитанию ребенка очень серьезно.
Инесса Викторовна, спасибо Вам за эту статью! Благодаря таким полезным и качественным советам действительно встраиваются семьи, в которых правильные отношения между родителями и детьми! все ясно и понятно, без мудреных слов и выражений. . детям действительно важно понимание со стороны своих родителей, потому что ближе них нет никого, да и ровным счетом не нужен никому кроме них. .Очень важна эта тонкая нить понимания. ..
Добрый вечер,Инесса Викторовна!Прочитала Вашу статью и пришла к выводу,что любые взаимоотношения в первую очередь строятся на доверии.У меня пока нет своих детей,но есть»чужие»,т. е. можно сказать и мои.Я работаю в детском саду,поэтому вопрос доверительных отношений волнует меня не меньше,чем многих родителей. Как воспитатель я могу сказать,что доверие между воспитателем и ребёнком процесс очень сложный и длительный.Как говориться:»Доверие надо заслужить».Обязательно воспользуюсь Вашими советами в своей профессиональной деятельности.И возьму себе на заметку Вашу полезную и поучительную статью! Сываковская Людмила
Добрый вечер,Инесса Викторовна!Прочитала Вашу статью и пришла к выводу,что все взаимоотношения строятся на доверии.У меня своих детей нет.Но есть «чужие», то есть почти мои,так как я работаю в детском саду воспитателем.На личном опыте убедилась,что достичь доверия у ребенка очень тяжело.Это сложный и длительный процесс,который возникаем между взрослым и ребенком постепенно. Не зря говорят,что «Доверие надо заслужить».В дальнейшей своей профессиональной деятельности я обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями!В будущем буду стараться использовать Ваши рекомендации в воспитании своего ребенка!
Я считаю, что доверие это главное отношениях между родителями и детьми. Когда я была ребенком у меня было чувство уважения к маме. Чувство страха жило во мне , я боялась , что я сделаю что то не так и меня будут меньше за это любить. Я стараюсь со свое дочерью выстраивать отношения на доверии. Я доверяю ей какие-то свои тайны, а она рассказывает мне о себе, о своих впечатлениях, переживаниях и т.д. У меня до сих пор какая-то боязнь перед моей мамой, и я стараюсь выстроить мои с дочерью отношения в правильном направлении.
Мне кажется, что доверительные отношения строятся, начиная с родителей. То есть, в первую очередь, нужно доверять свои дела и тайны ребенку, пока ему это еще интересно.
Еще, мне кажется, важно показывать свое отношение к разным вещам. Часто дети не обсуждают с родителями свои проблемы, потому что боятся родительской реакции на них.
И, если искренне интересоваться всеми делами своего ребенка, а не только оценками в школе, то все будет хорошо. Многим родителям просто лень разбираться в детских проблемах, вроде «Вася забрал у меня пистолет и мы поругались». Им кажется, что это вообще несерьезное дело. Вот когда на свидание начнет бегать, тогда пусть рассказывает. А уже будет слишком поздно.
Думаю, нужно серьезно и внимательно относится к детским проблемам с самого начала. Слушать и помогать!
Инесса Викторовна Вы,правы. Выстаивание отношений в семье, а особенно с детьми очень важны. Но как найти эту грань, сохранить ее. Спасибо Вам за статью, что она в открытом доступе. В любое время можно зайти и использовать в какой- то трудной ситуации.
Уважаемая Инесса Викторовна, спасибо большое за очень интересную и полезную статью.Ведь доверие в семье очень важно. У меня не было доверительных отношений с моими родителями. Но в своей семье я стараюсь поддерживать дружественные и доверительные отношения.
Соглашусь, доверие является одной из самых главных составляющих для эффективного воспитания ребенка в семье. С самых первых дней после рождения ребенок видит в родителях опору и защиту, поэтому не нужно спешить нарушать это единство. Нужно больше общаться с ребенком, играть с ним в активные игры, относиться к ребенку как равному, не давать пустых обещаний, отвечать всегда честно, хранить секреты, нужно быть последовательными, ценить малыша.
Да, доверие конечно очень важно в отношениях между родителями и детьми. Очень тяжело жить когда тебе не доверяют или ты сам никому не веришь. Думаешь, что вокруг все лгут.
Действительно формирование доверительных отношений — это сложный путь, но его каждый должен пройти и преодолеть.
Спасибо за статью!
Инесса Викторовна, прочитав вашу, статью я понимаю как важны доверительные отношения между родителями и детьми. Ведь доверие это главное в семье, это душевное спокойствие за своих детей. Я бы не хотела бы быть просто приложением к жизни для своих детей (как написано в статье). Буду следить за вашими новыми публикациями и делать для себя выводы.
Спасибо за вашу статью. На данный момент эта тема как ни как актуальна. В наше загруженные время, когда родители заняты тем,чтобы дети были обеспечены материально, времени на общение не хватает. Подчас родители спохватываются слишком поздно,только тогда когда дети замыкаются в себе и не идут на контакт с ними. Думаю ваша статья будет полезна для родителей.
Почти все родители хотят, чтобы между ними и детьми были теплые доверительные отношения. Это не только приятно, но и определенная гарантия безопасности: плохо, когда родители узнают о чем-то таком последними.
Однако в реальной жизни большинство родителей сталкиваются с тем, что их дети недостаточно откровенны с ними, не хотят или не могут беседовать с родителями о личном.Установить доверительные отношения с ребенком очень не просто. И ваши советы очень полезны,многие не могут подобрать доверие к своим детям. А вы как раз в помощь всем,спасибо вам большое!
Замечательная статья!В данной статье очень много полезной информации.Ведь важно чтобы между родителями и детьми было доверие.В статье много советов,которые помогут наладить доверие с детьми.Многие ваши высказывания ,я положу в основу своей работы.
Ваша статья является хорошим подспорьем для пересмотра мнения родителей по отношению к детям. В ней много советов которые помогут наладить отношения межу детьми и родителями. Так как в основном взрослые навязывают свою точку зрения. Если говорить со стороны детей, то в большинстве своём из — за непонимания поколений происходят конфликты в семье.
Действительно, доверие — это самое главное в отношениях между детьми и родителями. Выстроить его достаточно сложно. Сейчас большинство детей больше доверяют своим друзьям, одноклассникам, нежели собственным родителям. Как мне кажется, это происходит из-за того, что друзья никогда не упрекнут тебя, не станут читать морали, не будут навязывать свою точку зрения, а просто поддержат. Инесса Викторовна, Ваша статья заставила меня задуматься о многих вещах, о которых я почему-то никогда не думала. Спасибо за ваш труд!
Прочитав Вашу статью, я пришла к выводу, что доверительные отношения между родителями и детьми – основополагающий фактор семейного благополучия, залог того, что становясь старше, ребенок будет видеть во взрослых друзей, а не докучливых «ограничителей свободы». Именно поэтому так важно с детства учить ребенка строить дружеские отношения в семье, общаться.
Данная проблема, которая освещена в этой статье близка мне как никогда! Откровенно говоря при прочтении даже прослезилась. Доверять своему ребёнку, быть на его стороне не смотря ни на что — это самое главное! Ведь поддержка и опора для ребёнка, со стороны самого близкого человека на свете — мамы, очень важна. И как страшно, если это утрачено. Недоверие порождает ссоры и скандалы, отсюда страхи, комплексы.
Ваши рекомендации бесценны!
Каждый раз, читая Ваши работы, что-то черпаю из них для себя, делаю выводы. Спасибо Вам большое!
Доверие — это ключ к счастливой семье. Без него будет много ссор и скандалов, а в дальнейшем, возможно и вовсе «разрушится» семья. Инесса Викторовна, спасибо большое за такую интересную и действительно полезную статью!
Инесса Викторовна,я полностью согласна ,что доверие между родителями и детьми-основа всего!Жаль,что не все этого понимают.Сейчас даже просто знакомые знают больше,чем родные родители.
От этого очень грустно.Мне кажется,что лучше все рассказывать своим дорогим сердцу людям.Лучше горькая правда,чем сладкая ложь и недосказанность.
Инесса Викторовна, я полностью разделяю вашу точку зрения. Только с помощью доверия, не только между родителями, но и детьми, можно построить крепкую, дружную и счастливую семью! Ведь доверие — это хрупкая ваза, которую очень тяжело сохранить от грязи, пыли трещин. Если будет маленькая трещина, то есть возможность её заклеить, и она не даст продолжение, или оставить все как было. Так и с доверием, если он хоть на чуть-чуть ослабло, то нужно тут же его восстановить, продолжить те же доверительные отношения. Не нужно полностью доверяться друзьям и рассказывать все то, что происходить с тобой. Это неправильно! А нужно все свои проблемы, вопросы, трудности и задачи решать в семье. Только родители помогут найти выход, помогут решить все твои вопросы, и все это останется в твоей семье, никуда не уйдет за пределы ее.
Инесса Викторовна, спасибо вам большое за статью, которую вы написали для нас. Ваш труд не пройдет даром!
По опыту взаимоотношений в моей семье, хочется сказать, что доверие между родителями и детьми-основа крепкой и дружной семьи. Родители должны уметь проявлять мудрость в общении с ребёнком, чтобы он не боялся лишний раз открыть им то, что для него так важно, поделиться проблемами. Ведь никто, кроме мамы и папы, не поможет достойно выстоять неприятности и никто не разделит с тобой искренне радость, кроме семьи. Я благодарна своим родителям, что они сумели построить в нашей семье именно такие доверительные отношения.
Инесса Викторовна, абсолютно согласна с вашими мыслями. Возник у меня только один вопрос..неужели мама не сможет рационально рассудить какой-либо серьёзный вопрос так же, как и папа? Безусловно, женский пол более эмоционален, и всё же. Ведь вы ведёте самостоятельно такой сайт, оказываете помощь, советуете, как поступить в той или иной ситуации, и вы-женщина. Это ли не живой пример того, что мы не хуже мужчин способны разложить ситуацию по полочкам, и найти выход, а порой и не один, из сложившихся обстоятельств. Мне кажется, не зависит от пола то, к кому мы прислушаемся больше, чьему совету последуем, маминому или папиному. Много и других факторов. Хотя, конечно, я не отрицаю и понимаю всю важность общения обоих родителей с ребёнком.
Спасибо вам за поучительную статью! Думаю, её следует взять родителям в оборот и использовать в качестве напоминалки, как правильно выстраивать доверительные отношения со своими детьми, и время от времени перечивать, сверяясь, все ли пункты ты выполняешь или нет. Спасибо!
Инесса Викторовна, огромное спасибо за столь интересную и познавательную статью! Ведь действительно, доверие между детьми и родителями – это основа всего. Без доверия будет сложно построить фундамент близких и доверительных отношений.
Здравствуйте, Инесса Викторовна! Познакомилась с Вашей статьей и убедилась в том, что доверие- это неотъемлемая части жизни. Основа общения взрослого и ребенка. Будь то, воспитатель + ребенок или родитель + ребенок. У меня сын подросток и поэтому тема «доверия» меня очень волнует, т. к. переходный возраст- это опасный период, кризис, меняются ценности, отношение к родителям, взгляды на жизнь и большое влияние в это время на подростка оказывает «улица», т. е. друзья, сверстники и общество. Поэтому как мама подростка я уделяю особое внимание доверительным отношениям с сыном. Спасибо за статью в дальнейшем обязательно воспользуюсь ей!
Доброго времени суток!
Спасибо большое за данную статью!
Соглашусь с вами, что доверительное отношения между ребёнком и родителем — это основа всего! К сожалению, многие родители опускают это и потом удивляются, что же с их ребёнком не так и почему же он не хочет общаться с ними. Ведь все очень просто: нужно начинать доверять ребёнку с раннего детства и тогда он начнёт доверять вам. Это сложно, ведь даже у меня в семье не было полного доверия между родителями и мной, я считаю, что каждый должен понять это, чтобы не допускать ошибок многих. Без доверительных отношений в семье будут одни проблемы. А кто, как не родитель поддержит нас, успокоит и всегда будет опорой? Родители должны быть друзьями, самыми-самыми близкими, для своих детей и тогда в семье будет та самая идиллия и гармония.
Уважаемая Инесса Викторовна, я совершенно согласна что доверие в детско-родительских отношениях это одно из главных критериев. Взрослые люди являются поддержкой и опорой, тем кому ребенок сможет доверить все свои переживания и чувства. Доверие очень тонкая вещь и его легко потерять с ребенком и трудно заслужить, поэтому ваша статья поможет разобраться как правильно поддерживать доверие с детьми.
Добрый вечер, Инесса Викторовна! Полностью с Вами согласна,что доверие между ребенком и родителями это основа всего!!!
В данной статье много советов которые очень важны для построения доверительных отношений между детьми и родителями. Ведь доверие очень легко можно потерять, но сложно вернуть. Спасибо большое за статью!!!
Здравствуйте!
Проблема, отраженная в данной статье, мне очень близка. Я считаю , что большую роль играет общение, начиная с самого детства. Нужно больше уделять времени на разговоры с ребенком, узнавать, все ли у него хорошо, что его тревожит. Ребенок должен понимать, что может обратиться к родителям за советом, что они его всегда выслушают, не осудят. Ведь если ребенок не будет доверять взрослым, то он останется один на один со своими переживаниями, начнет замыкаться, будет постоянно чувствовать себя одиноким.
Иногда родители могут обсуждать его проблемы с посторонними людьми, или даже в его присутствии. Конечно ребенку будет неприятно , что его переживания он доверил родному человеку, а этот человек рассказал еще кому-то. После этого, возможно, ребенок будет менее откровенен, так как не захочет, чтобы все знали о его проблемах.
Спасибо вам за столь интересную статью. В будущем постараюсь следовать вашим рекомендациям.
Добрый вечер, Инесса Викторовна. Прочитала вашу статью, и считаю, что люди которые к вам обращаются за психологической помощью, находят в ваших советах и рекомендациях очень много нужного и полезного в общении с детьми. Полностью поддерживаю ваше мнение, что доверие между родителями и детьми всегда актуально, и является непременным условием взаимопонимания в семье.
Уважаемая Инесса Викторовна, Было очень интересно ознакомиться с Вашим профессиональным взглядом на данную проблему. Ведь доверие в семье очень важно. Именно доверие является чувством, которое первым появляется у ребенка к своим родителям. С самого детства он им верит, доверяет и любит их. И поэтому важно еще с пеленок укреплять эти чувства, чтобы в будущем избежать ненужных капризов и каких-либо проблем.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества