Блог

доверительные отношения

Доверительные отношения с детьми

Все  родители хотят, чтобы у них сложились доверительные отношения с детьми, чтобы дети делились своими проблемами. Доверительные отношения – это способность детей полностью раскрывать перед родителями свою душу и быть уверенными, что любой поступок будет если не одобрен, то поддержан ими. Доверительные отношения между детьми и родителями – это основа воспитания.

Сколько я слышу разных историй на консультациях. Взрослые клиенты рассказывают о пережитом в детстве безразличии со стороны взрослых; оскорблениях и унижениях сверстников. У них искалечена психика только потому, что не к кому было прийти, некому было их выслушать, не на кого было опереться и получить поддержку.

Доверительные отношения – это не вседозволенность, не слабость со стороны родителей. Это осознание того, что, если вашим детям когда-то потребуется помощь, они придут к вам.

Консультативная практика позволяет мне утверждать, что доверительные отношения, к сожалению, легко потерять, но сложно восстановить, особенно в подростковом возрасте.

Доверительные отношения с детьми помогают наладить следующие правила:

  • Всегда будьте готовы к диалогу с ребенком. Научитесь использовать «я-высказывания». При систематическом  использовании «я-высказывания» между родителями и ребенком исчезнет напряженность, элементы противостояния и враждебности, увеличивается взаимное доверие друг к другу.
  • Поощряйте детей выражать свои чувства без агрессии (без истерик, криков и хлопаньем дверью, разбрасыванием вещей), а спокойно, с помощью слов. Ребенок должен иметь возможность открыто высказывать свои чувства, у него должна быть уверенность в том, что его поймут. При невнимательном отношении к чувствам ребенка, чувства «прячутся» и, таким образом, накапливаются, вытесняясь из сознания. Со временем «отдаленность» родителей может вылиться в различные психоэмоциональные отклонения у детей: страхи, депрессия, агрессия, тревожность, застенчивость, плаксивость.
  • Тщательно продумывайте запреты. Например, почему совсем нельзя бегать по лужам, если на улице тепло и хочется? Побегайте вместе. Избегайте категоричных запретов «нельзя и все» или «нельзя, потому что я так сказала».
  • Всегда объясняйте то, что можно пояснить. Американский семейный консультант Дороти Нолт утверждает, что «если ребенка поддерживают, он учится ценить себя; если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Моя  работа практика это доказывает ежедневно.
  • Научитесь решать свои психологические проблемы, не делая ребенка их «заложником». Не все родители могут установить тесную эмоциональную связь с ребенком. Причиной этому может быть незрелость чувств и характера, неуравновешенность взрослого. В основном, это те взрослые, у которых в детстве не было доверительных отношений с собственными родителями. В этом случае взрослым лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет найти основную преграду детско-родительскому доверию.
  • Обязательно общайтесь, не закрывайтесь от детей; говорите и задавайте вопросы. Вопросы должны быть открытыми, исключающими односложные ответы «да или нет». С ребенком должны общаться оба родителя! Мужская точка зрения часто иная, и там, где не поймет мама, здравое зерно внесет папа, и наоборот!

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

11 Комментариев

  • Анна

    Здравствуйте! Почему нас раньше этому не учили? Мне очень жаль, что в свое время я не смогла создать доверительных отношений с дочерью. А теперь мы очень далеки друг от друга… Инесса Викторовна, а моя дочь также не сложит отношения с моей внучкой, своей дочкой?

  • Лидия

    Здравствуйте! Мне стыдно признаться, но я не умею обнимать свою дочь, но очень хочу научиться любить свою дочь и сделать её счастливой… Это возможно?

    • Инесса

      Доброго времени суток! Достаточно часто в отношениях между матерью и дочерью нет эмоционального тепла и стремления к тактильному контакту. Вместо этого пространство заполняет раздражение, абсолютно отсутствует взаимопонимание.
      Причины эмоционального и телесного неприятия своей дочери я смогу выяснить только на консультации.

  • Светлана Гололобова

    К сожалению многие родители о таких вещах не задумываются, и спохватываются уже когда у ребенка трудный переходный возраст — а тут уже поезд ушел…Прекрасная статья, очень четко выделены основные моменты

  • Вита

    Здравствуйте)
    Насколько же точно Вы описываете эти отношения! На своем примере могу сказать, что у меня нет доверительных отношений с родителями и думаю, что у моего брата таковых тоже не будет. С позиции ребенка это очень сложно, когда единственный вопрос, который интересует твоих родителей — это «Как дела в садике/школе/институте?» или «Какие оценки ты сегодня получил(а)?». Сложно, когда приходишь домой и поскорее хочется уйти, а некуда, когда хочется рассказать какой сегодня хороший день и как ты весело его провел, а в ответ слышишь только «А уроки кто и когда будет учить?» или же «не сейчас, я работаю» и все в таком духе.
    Огромное спасибо, Инесса Викторовна, за то, что ведете свой блог и даете тем самым возможность родителям, ученикам, детям учиться на ошибках других и как можно грамотней исправлять ситуации в своих семьях!

  • Алина

    порой родители,к сожалению,смотрят на своих детей с высока,а я думаю,что с детьми нужно быть на одной ступени!

  • Дарья Топильская

    Иногда случается,что детское доверие наталкивается на обман и иронию. Для того, чтобы у ребёнка была возможность высказывать свои чувства, ему нужно дать уверенность в том , что он будет понят. Если родители не внимательно относятся к своему ребёнку и не спешат становиться ему другу, то постепенно ребёнок становится «закрытым». «Отдаленность» ребёнка от родителей может стать причиной развития психоэмоциональных отклонений: фобия, депрессия, тревожность и т.д.
    Я думаю,что данная статья поможет родителям и тем,кто только хочет стать ими, не совершить ошибок в воспитании своего ребёнка.

  • виктория никитина

    Здравствуйте. Я очень благодарна вашим советам.Они показывают нам,какими разными бывают наши отношения с детьми и как из-за своей вечно занятости мы порой теряем что-то более ценное.Я глубоко осознала,какими разными бывают наши отношения с детьми.Они могут быть поверхностными и глубокими, дружескими.Только от нас зависит, какими будут наши отношения.

  • Ольга

    Инесса Викторовна, ваши статьи проникают в душу. Прочитав статью, хочется кардинально внести изменения в свои отношения с детьми. Ах, как не просто, даже следуя советам, построить правильные взаимоотношения. Буду стараться найти ключик к доверительным отношениям со своими детьми.

  • Ольга

    Статья меня заставила задуматься над своим поведением с собственными детьми. У меня не было доверительных отношений с родителями, потому что в семье была сложная обстановка, об этом даже нет желания вспоминать. Прочитав статью возникло желание следовать вашим советам. Теперь буду советовать родителям читать ваш блог, думаю что здесь много очень полезного. Стоит чаще обнимать своих детей, говорить им что они самые лучшие и что мы их очень любим.
    Спасибо, Инесса Викторовна, за полезную информацию и за ваш огромный труд.

  • Инна

    У меня наоборот с сыном и дочерью сложились очень доверительные отношения. Я всегда знаю о каждой проблеме своего ребёнка . Мои дети всегда откровенны со мной. С одной стороны это хорошо, но я знаю, что всего должно быть в меру. Боюсь переусердствовать , и всегда сильно переживаю за своих детей . Боюсь выпустить их из под своего «крыла». Мои дети уже взрослые .

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …