Блог

Igrushki v jizni rebenka

Игрушки в жизни ребенка

Игрушки в жизни детей – это не только забавы, развлечения, радость, но и самое  главное средство психического развития. Главная функция игрушек заключается в активизации детской деятельности. Они должны стимулировать осмысленную активность детей (как внешнюю, так и внутреннюю). Покупая ту или иную игрушку, нужно сразу представить, что ваш ребенок будет с ней делать.

Особую роль в жизни ребенка-дошкольника играют любимая игрушка:

  • Она является идеальным другом, принимает и любит его таким, какой он есть. Любимая игрушка может  слушать ребенка часами, может хранить его тайны. Она может быть такой, какой хочет видеть ее ребенок. Через любимые игрушки компенсируется дефицит общения со взрослыми или сверстниками,  дети учатся сопереживанию.
  • Любимая игрушка становится идеальным Я для него ребенка. На нее ребенок проецирует свои желания. Она может быть сильной и красивой, может делать то, что хочется самому ребенку.
  • Любимая игрушка – это символический ключ к внутреннему миру ребенка. Через нее он выстраивает свой мир, подвластный ему. Любимая игрушка способствуют формированию личностной автономии ребенка, развитию его самосознания. Поэтому взрослым необходимо уважительно относиться к игрушкам детей и быть внимательными к ситуации, когда ребенок проявляет безразличие или жестокость к игрушкам. Это может говорить о его внутреннем неблагополучии.

Детям дошкольного возраста психологически комфортно, если их окружают постоянно15 — 20 игрушек. Научитесь лишние игрушки «прятать» (если вы заметили, что интерес к ним угас), а через 3-4 недели верните их. Уверяю вас, им ребенок обрадуется гораздо сильнее, чем вновь приобретенной игрушке, потому что они выступают для него старыми, добрыми друзьями.

Современному  ребенку нужны:

Технические игрушки с простыми и сложными механизмами, которые  знакомят ребенка с миром техники, способствуют экспериментированию и стимулируют логику.

В 6-7 лет детей начинают привлекать настольные игры, а также игрушки, сделанные собственными руками. К счастью, сегодня можно приобрести специальные наборы для детских поделок.

Спортивные игрушки не только помогают развитию мышц, координации движений, моторики и дыхательной системы, а также формируют в маленьком человеке таких полезные качества, как сила воли, выдержка и настойчивость.

Развивающие  игрушки, направленные на развитие различных высших психических функций (конструкторы, пазлы, мозаика, атрибуты ролевых игр).  При выборе игрушек для детей отдавайте предпочтение тем,  которые можно раскрашивать, придумать им несколько вариантов применения. В этом смысле  незаменимы различные конструкторы, куклы и  мягкие игрушки.

«Почему дети  ломают игрушки? – это вопрос часто звучит из уст родителей.

Как правило, дети ломают игрушку не из-за того, что они слишком разбалованы или не ценят то, что имеют. Обычно причины бывают следующие:

  • интерес и любопытно провоцируют сильное желание посмотреть, как внутри устроен самолет или из чего сделана кукла.
  • дети часто классифицируют игрушки на «хороших» и «плохих» персонажей. «Плохих» они хотят победить, наказать, уничтожить. А сделать это можно, только сломав «плохую» игрушку.
  • иногда дети портят игрушки, когда чувствуют потребность выплеснуть негативные эмоции (злость, обиду, ревность).

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

15 Комментариев

  • Эльвира Богаченко

    Инесса Викторовна, меня очень заинтересовала Ваша статья! Соглашусь с тем, что каждая игрушка должна нести определенный смысл, развивать у ребенка память, мышление, воображение, а не просто быть очередным «пылесборником» и того хуже, разрушать психику ребенка. Действительно, любимая игрушка очень важна для ребенка. Я воспитатель и в моей группе есть дети, которые не на секунду не расстаются со своей игрушкой (кушать-вместе,спать-вместе). Прочитав Вашу статью, вспомнила свое детство, когда мама убирала на чердак игрушки, которыми мы с братом не играли. А когда через определенное время их возвращала, счастья было море!

  • Эльвира Богаченко

    Инесса Викторовна, меня очень заинтересовала Ваша статья! Соглашусь с тем, что каждая игрушка должна нести определенный смысл, развивать у ребенка память, мышление, воображение, а не просто быть очедным «пылесборником» и того хуже, разрушать психику ребенка. Действительно, любимая игрушка очень важна для ребенка. Я воспитатель, и в моей группе есть дети, которые не на секунду не расстаются со своей игрушкой (кушать-вместе,спать-вместе). Прочитав Вашу статью, вспомнила свое детство, когда мама убирала на чердак игрушки, которыми мы с братом не играли. А когда через определенное время их возвращала, счастья было море!

  • Солоха Наталья

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Спасибо за ваши познавательные статьи! В настоящее время родители «заваливают» своих детей разнообразными игрушками, которые не несут ребенку пользу и развитие, а наоборот приносят только вред, например- куклы Монстры Хай, а потом что будет с детьми…

  • Надежда Сухомлинова

    Я так же, как и вы , Инесса Викторовна, считаю, что у каждого ребенка должно быть много развивающих игрушек (конструкторы, пазлы, мозаика, атрибуты ролевых игр и т.д.), а также машинки, куклы, мягкие игрушки. Эти игрушки должны быть яркими, красивыми, забавными. Но, я не понимаю тех родителей, которые покупают своим детям разных монстров. Я думаю, что такие игрушки могут нарушить детскую психику. Права ли я?

  • Сапрыкина Елена Сергеевна

    Инесса Викторовна, мне очень понравились все Ваши стать. Эта статья, расширила моё понятие о роли игрушек в жизни ребёнка. Раскрыла причину почему дети ломают игрушки, и научила как более рационально использовать многообразие игрушек в жизни ребёнка. Теперь я знаю с помощью каких игрушек формируется у детей сила воли, развиваются высшие психические функции. Я считаю, Ваши статьи, бесценным вкладом в науку воспитания детей.

  • Гуляева Екатерина

    Инесса Викторовна, действительно познавательная и интересная статья. У меня старшая дочь, когда была маленькой, постоянно разбирала игрушки, ей было интересно, что внутри. Мы старались не ругаться, хотя и было очень жаль новые игрушки. просто пытались совместно починить, т. е. «вылечить» игрушку. И в своей практике я стараюсь объяснить родителям таких любознательных детей, что это все таки чаще всего действительно любознательность, а не агрессия.

  • Оксана М.

    Добрый вечер, Инесса Викторовна, очень интересно было прочитать эту статью. Я полностью согласна с вами, что игрушка в жизни ребенка — это главное средство психического развития.
    Также считаю, современному ребенку нудны и технические, и спортивные, и развивающие игрушки.
    В статье хорошо изложены причины, почему дети ломают игрушки.
    Я бы посоветовала многим родителям прочитать ваши статьи и применить их в своем жизненном опыте.
    Спасибо вам большое!

  • Любовь Князева

    Инесса Викторовна, полностью согласна с Вами, что детская игрушка — это не только развлечение и радость для ребенка, но и средство его развития. Взрослые редко задумываются о том, что игрушка — это не просто забава. Она закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. Но ни одна игрушка сама по себе не научит ребенка
    играть и не разовьет его способности. Игрушка может только помогать
    настоящей детской игре или мешать ей, превращать игру в автоматические
    манипуляции. А если ребенок не умеет играть, если у него отсутствует
    воображение, желание думать, преобразовывать и создавать новые образы и
    сюжеты, — никакие игрушки не помогут. Только в руках старшего и
    умеющего играть партнера игрушка станет живой, нужной, стимулирующей
    воображение, а значит, полезной.

  • Галина М.

    В жизни моего ребёнка важное значение занимает игра и игрушка. На примере своего опыта могу сказать. что любимыми играми для моих детей были развивающие игры. Эти игры приносили им массу положительных эмоций. Мы бережно хранили передавая их от старшего ребёнка к младшему. Мы поняли, что совместные игры положительно сказываются на их здоровье и делают их счастливыми.

  • Чернышова В.

    Многие дети делая из своих игрушек друзей , теряют связь с родителями. Используя методику замены игрушек взрослые пытаются разнообразить кругозор ребёнка. Ломая игрушки ребёнок выплёскивает свою ярость или недовольство. Согласна с тем, что детская игрушка это не только способ развлечения, но и атрибут для выражения эмоций.

  • Чернышова В.

    Дети делают из игрушек лучших друзей , теряя связь с родителями. Используя методику замены игрушек взрослые пытаются разнообразить кругозор ребёнка. Ломая игрушки ребёнок выплёскивает свою ярость или недовольство. Согласна с тем, что детская игрушка это не только способ развлечения, но и атрибут для выражения эмоций.

  • Екатерина Пошеченкова

    Инесса Викторовна, ваша статья про игрушки очень заинтересовала меня, ведь действительно игрушка для ребенка это не только вещь, которой можно пользоваться и выбросить,а что то большее, особенно если это любимая игрушка, которая является для него лучшим другом с которым ребенок может поделится всем. Хорошо, когда у ребенка есть такая игрушка. Бывает такое, что некоторые дети отдают предпочтение современным гаджетам.

  • Анастасия Рыжкина

    Инесса Викторовна, очень интересно было прочитать вашу статью про игрушки. Ведь игрушки не только приносят радость, развлечения, но и также развивают личность ребёнка. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества.

  • Мельничук Ирина

    Добрый день, Инесса Викторовна. Спасибо вам за полезную статью, кратко и всеобъемлюще одновременно, что и добавить нечего. Эта статья бросилась сразу в глаза, так как аналогия сразу прошла с лучшим другом для ребёнка. Дети ведь часто используют именно такую формулировку, как «лучший друг». С возрастом, как мне кажется, постепенно всё же люди отходят от приставки «лучший». Ребёнок зачастую имеет такого лучшего друга в человеческом обличии, но и дома его всегда преданно ждёт его лучший друг-игрушка. И интересно стало, если предложить ребёнку сделать выбор между человеком и игрушкой, к кому он потянется. Надеюсь, что всё-таки к человеку.

  • Екатерина Л.

    Добрый вечер, Инесса Викторовна, очень интересная и познавательная статья.
    Я полностью согласна с вами, что игрушки в жизни детей — это не только радость и развлечения, но и главное средство для полноценного развития ребенка. Было очень интересно узнать, что детям психологически комфортно, когда их окружают 15-20 игрушек. Меня очень удивили причины «Почему дети ломают игрушки ?».
    Благодаря вашей статье, я узнала какую роль играют любимые игрушки в жизни детей и какие нужны игрушки современному ребенку.
    Я обязательно учту ваши советы и рекомендации в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …