
Инициативность ребенка
Инициативность главное условие развития познавательной деятельности ребенка, в том числе и творчества. Инициативный ребенок умеет организовать игру, находит повод для общения, придумывает для себя занятие; включается в разговор, предлагает варианты интересных дел другим детям; отличается разнообразием интересов. Инициативные дошкольники любознательны, обладают пытливостью ума, изобретательностью.
Инициативность интенсивно развивается в дошкольном возрасте, наиболее благоприятным периодом является возраст от 3 до 5 лет; с появлением в речи ребенка фразы «Я сам». Родителям следует разграничивать понятия «инициативность» и «самостоятельность». Самостоятельность — это осуществление самим ребенком процесс деятельности; инициатива — это запуск деятельности. Инициатива – это внутреннее побуждение к чему-то новому, порыв к изменениям и движению.
Самое эффективное средство развития инициативы — игры: подвижные, интеллектуальные, коммуникативные, способствующие активизации ресурсов и потенциала детей.
Инициативу развивают, прежде всего, родители ребенка. Самые простейшие навыки самообслуживания формируются только из желаний ребенка помогать маме и папе (мыть посуду, вытирать пыль, подать отвертку или закручивать шурупы).
Инициативу развивают потребности ребенка говорить, разговаривать и вступать в контакты. Творческие процессы: рисование, лепка, конструирование, создание поделок интенсивно формируют инициативность детей и помогают им самовыражаться.
Для развития инициативы у детей:
• хвалите ребенка за необычный способ выполнения задания; проявляйте положительные эмоции по поводу любой активности и деятельности, исходящей от ребенка;
• корректно и ненавязчиво подсказывайте ребенку, как можно реализовать его энергию: предлагайте разные варианты, а когда он выбирает свой, хвалите за инициативность.
Инициативность у детей проявляется в энергичности и активности ребенка, в определенной смелости и рискованности, которая сопровождается доброжелательным отношением взрослых, их умением поддерживать и развивать это качество личности. Инициатива детей должна быть разумной и нравственно оправданной.
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
28 Комментариев
Спасибо большое)) И последняя фраза в статье не маловажна
хорошая статья, насыщена важной информацией! так как у меня еще совсем маленькая дочурка, я буду потихоньку набираться опыта, чтобы как можно правильнее воспитать своё чадо)) буду набираться знать из ваших публикаций!
Инесса Викторовна, очень интересная статья! Я с вами полностью согласна в том, что инициативность детей, в первую очередь, развивают родители. И это я ощутила на себе и сейчас наблюдаю на примере двоюродных сестры и брата. Действительно, необходимо постоянно хвалить ребенка за инициативность и за необычный способ выполнения задания, что поможет ему развивать познавательную и творческую деятельность, а это важно в развитии ребенка как личности.
Здравствуйте Инесса Викторовна! Не могу не согласиться с Вашей статьёй! Развитию инициативности ребёнка важно уделять внимание не только в дошкольном, но и в младшем школьном возрасте. К сожалению, некоторые учителя, в силу своей неграмотности, создают в классе авторитарный режим, тем самым губят эту ценную черту личности у детей.
Мне, как будущему учителю начальных классов, было очень интересно познакомиться с Вашей публикацией, я сделала для себя важные выводы. Спасибо!
Очень полезная статья особенно для родителей и воспитателей. Ведь так важно поддерживать у ребенка инициативность, направлять его и задать правильное настроение, чтобы развить его познавательную деятельность и творчество. Эта статья помогла ответь на интересующие многих вопросы: с чем связана инициативность ребенка, в чем она проявляется, какой наиболее благоприятный период для ее развития, а также какое самое эффективное средство. Прочитав эту статью, родители, а также воспитатели вооружаться знаниями, которые помогут им в дальнейшем в воспитании детей.
спасибо!
Здравствуйте, соглашусь, что статья очень полезна для воспитателей и будет интересна каждому родителю. Для того, чтобы творчески воплощать задуманное кем-то (например воспитателем, преподавателем ), у ребенка, прежде, должна быть возможность развить свою инициативу и научиться воплощать задуманное им самим в повседневной жизни. Родители пытаясь помочь ребенку, сами «убивают» любую его инициативу, а надо ее только поддержать, и ребенок вскоре станет настоящим помощником и научится самостоятельности. В этой статье приведены примеры, как помочь родителям , развивать инициативу у детей. И главное, с чем я тоже полностью согласна,что развитие инициативности у детей предполагает доброжелательное отношение взрослых, которые должны поддерживать и развивать это качество личности, но инициативность должна быть разумной и нравственно оправданной.
Очень интересная статья! Выбрал её не случайно, недавно был опыт общения с мальчиком , очень инициативным,:) как раз ему было4 года, он мало того что инициативный, так ещё и капризничает когда ему мешают в достижении цели. Только есть сам не хотел, А так он все сам ,он уже понимает себя как взрослый человек , и именно берёт то что ему нужно.или навязывает другим свою идею.
Парадокс в том что родители очень часто абсолютно безграмотны, и учиться не хотят как им воспитывать своих детей, вот у этого мальчика отец с матерью разошлись, самое весёлое то что это было запланировано!( Ну конечно же мамой 😉 папа об этом очень часто не догадывается. ) После этого у него появился ещё один папа Дима, мальчик его называл просто Дима, также как и мама. мальчику было 2 с копейками и вот впервые Он ,и его мама встретился с Димой в кафе . когда Дима заходил первый раз к ним в гости мальчик сказал : мама,чего он сюда прётся! И вот пару дней назад мальчику исполнилось 5 лет,А Дима и его Мама две недели как разошлись. Мальчик уже называл Диму- Папой! Но только очень осторожно,просто так он как и раньше говорил- Дима.
Что из этого будет дальше сказать очень сложно,но я думаю что для такого специалиста как Инесса Викторовна тут ничего нового нет. Спасибо Вам за огромный труд!
Статья как не когда полезна!Спасибо Вам,дети естественно стремятся к познанию мира, и очень инициативны от природы, по этому у ребенка много желаний,предложений.Знаю по себе когда мне мой сынок говорит мам а давай пойдем туда..с делаем это … я его хвалю ,какой он умница ,как он замечательно придумал.Так что пока мы живем надо учится правильно жить и в любви воспитывать своих самых дорогих что у нас есть наших деток.
Здравствуйте, меня зовут Кузнецова Диана. Я прочитала вашу статью, она мне очень понравилась. Моей доченьке 2,5 года и она у меня очень любопытная и инициативная, удивляет очень многими вещами, которых просто не ожидаешь. Я стараюсь относиться к ней как к взрослой: прошу ее что-то сделать, объясняю ей какие-то ситуации и как мне кажется она все понимает, даже если что не поймет, то ведет себя очень взросло. Спасибо за ваш сайт, буду вашим частым гостем.
Очень интересная статья прочитав ее могут отметить её полезность. Спасибо Вам.Учиться воспитывать подрастающее поколение, тоже большая наука.
Доброе утро, Инесса Викторовна! Очень понравилась ваша статья, т.к. у меня именно такой инициативный ребенок. Моему сыну 3 года и он старается делать все сам и очень возмущается, если ему помогаешь. Я старалась настаивать на своем, но тогда сын еще больше начинает карпизничать. Я прочитала Вашу статью и теперь понимаю, что надо делать. Постараюсь только хвалить и корректировать. Надеюсь, что больше каприз по этому поводу больше не будет! Спасибо за статью, было очень интересно!
Инесса Викторовна, я полностью согласна с вашей статьей) Совсем еще недавно я сама была ребенком, и помню поддержку родителей. Когда я проявляла какую либо инициативу, родители всегда меня хвалили и мне всегда хотелось испытать что-то новое и неизведанное.Действительно, очень важно поддерживать инициативность у ребенка, направляя его на позитивное настроения и совершения новых интересных действий. Статья очень познавательная и помогла мне ответить на многие интересующие меня вопросы. Спасибо!
Спасибо Вам! статья очень полезна в воспитании детей как для родителей, так и для педагога.
Инициатива определяется как почин, первый шаг. а у детей — это вообще врождённое качество, потому что, чтобы они не делали — это всё » Первый шаг». Развитие самостоятельности и инициативности детей — это очень тонкий воспитательный монёвр родителей и педагогов. Важно не задушить инициативу ребёнка правилами и запретами, создать гибкие границы дозволенного, по мере взросления детей.
Спасибо за статью, я спроецировал на свою семью: у меня сын 1, 8 месяцев. Он очень инициативный ребенок сам по себе, где-то на инстинктивном уровне я понимал, что ругать его нельзя, теперь, зная профессиональное мнение на этот счет, еще больше убедился, что делаю всё правильно. Напрашиваются мысль, что для здорового психического развития ребенка, к психологу надо водить не детей, а родителей.
Есть сожаление, что не прочитал эту статью лет 20 назад. Думаю эта простая информация здорово обогатила бы мои отношения с сыном, ему сейчас 24, и с дочерью, ей 20. Пиши и вдруг понимаю, что и сегодня во многом эта статья для меня актуальна. Спасибо.
Очень познавательная статья и мне пригодится в будущем . Семьи нет пока , знание о воспитании детей уже поступают в мою голову . Это здорово очень . Вам Большая благодарность за статью
Здравствуйте, Инесса Викторовна! Огромное спасибо за Ваш труд! Статья очень важна и актуальна для современного общества. Всё возрастающая динамичность экономических и социальных отношений в стране требует новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Современное российское общество нуждается в социально-зрелых, инициативных молодых людях, ориентированных на позитивную самореализацию во всех сферах жизнедеятельности общества, способных не просто адаптироваться в окружающем мире, а творчески его преобразовывать. Одной из ведущих
ценностей признаётся свободный, образованный гражданин, способный видеть
проблемы, формулировать задачи и решать их. Воспитание такого человека с раннего детства
связано с формированием важнейших личностных качеств – самостоятельности,
активности, инициативности. Инициативность демонстрирует активную жизненную позицию человека, что никогда не остаётся незамеченным окружающими. Она помогает воплотить в жизнь все свои идеи, мечты и желания, помогает занять человеку высокое
социальное положение.
Добрый вечер, Инесса Викторовна! Очень интересная статья и я её перевела даже на свой опыт. Знаете эти методы действуют не только на маленьких детей, но и на взрослых. Я в этом убедилась, когда мы ездили от института на базу отдыха «Галдым» с первокурсниками и главной задачей передо мной стояла развить их инициативу, активизировать их, показать что студенческая жизнь прекрасна. Самый интересный факт, что у нас получилось достигнуть цели, конечно же через творчество и игры. Тут я себя чувствовала как родитель. Получила хороший практический опыт и теперь наверняка знаю, что с вашей статьей и моим небольшим полученным опытом, я смогу разбудить в своём будущем малыше инициативность. Спасибо за Ваши труды!
Доброго времени суток, Инесса Викторовна! Прочитала Вашу статью, считаю ее актуальной и значимой, в частности для меня. В настоящее время у меня нет детей, но наступит время, и я сама окажусь в ситуации, когда мне нужно будет решать вопросы детского воспитания. Благодаря Вашим советам из статьи, я получила первые азы, которые помогут мне развивать инициативность своих детей. Спасибо!
Полезная статья для всех родителей, потому что на мой взгляд когда родители ЗАСТАВЛЯЮТ ребенка что то сделать, чем то помочь — ребенок воспринимает это как не просьбу а приказ, что конечно потом ребенок не захочет делать и не будет желания проявить инициативу, я согласна что нужно просить о чем то корректно, ненавязчиво, хвалить за помощь и тогда ребенок будет тянуться к вам и соответственно появится желание сделать что то полезное и хорошее!
Инесса Викторовна,прочла ещё одну вашу работу , и снова я в восторге! Такое ощущение ,что у вас 10 детей с ,которыми вы всё прошли! По содержанию хочу отметить,что возраст 3-5 лет действительно своеобразный, я его называю «приставучкой».Ребёнок хочет делать всё, и здесь главное понять,что не нужно запрещать малышу помогать своим родителям!
Очень интересная статья. Воспитывать подрастающее поколение тяжело. Семьи пока нет, но мысли о том ,как воспитывать своего ребенка крутятся
Очень интересная статья! Я тоже считаю, что инициативность главное условие развития познавательной деятельности ребенка. Именно через инициативу он познает что-то новое.
Нужно помогать ребенку развивать инициативу с помощью различных игр, в желании помогать взрослым и в творческих процессах. Спасибо за статью!
Самое главное чтобы взрослые не убили желание у ребёнка.
Я работаю в детском саду воспитателем и у меня в группе есть такие инициативные дети. Как я говорю что это мои вторые руки во всём. Я всячески их поощряю, даю им принять решения в каком то деле. Есть дети которые не очень инициативны, но глядя на них они тоже с удовольствием принимают всякую роль в свои руки. Родители жалуются что дома они ленивые, а у вас всё делают и не ленятся.
Я всегда говорю родителям чтобы больше внимания уделяли детям, что то с ними делали, а не сидели за компьютером и телевизором. Если ребёнок пришёл на кухню, а вы что то делаете так предложите и ему помочь вам. Играйте, лепите, рисуйте с детьми и они вам будут благодарны. Дети не запомнят что вы им когда то купили, а вот выехали на велосипеде на природу, ловили рыбу, сидели у костра и т.д. вот что у детей в памяти отложится.
Как всегда ваша статья, очень полезна для родителей. В вашей статье нет ничего лишнего, вы всё разложили по полочкам: тут есть и похвала и как ненавязчиво направить энергию ребенка в нужную сторону, чтобы при этом у ребенка не пропала его инициатива. Дети хотят чувствовать себя взрослыми и поэтому у них часто проявляется инициатива, сделать, что то полезное для родителей. И родители не должны их за это ругать.
Я прочитала вашу статью,она мне очень понравилась.Из данной статьи можно вооружиться знаниями,которые помогут нам в дальнейшем в воспитании детей.Ведь инициативность -весьма полезное качество личности,которое может существенно помогать в достижении целей.Однако важно,чтобы она правильно проявлялась.Для этого в вашей статье даны советы и рекомендации,которые будут полезны для родителей.
Очень хорошая статья,насыщена важной информацией.Инициативность по отношению к старшему,стремление привлечь его внимание к своим действиям.Доверчивость,открытость и эмоциональность отношения к взрослому ,проявления к нему своей любви и охотный отклик на ласку.
Самостоятельность играет огромную роль в подготовки воспитанников к их дальнейшей жизни и трудовой деятельности.Независимо от того в какой области он будет себя реализовывать.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества