Блог

истерики

Истерики: управление родителями

Ежедневно (на улице, в транспорте, в магазине,  в детском саду) мы наблюдаем за истериками маленьких и   больших детей: «Хочу сидеть у окна!», «Купи мне эту игрушку!», «Возьми меня на руки!», «Не пойду в детский сад!»

Многие  родители не замечают, как детские капризы перерастают в истерики.  Многим и невдомек, что они собственными привычками провоцируют возникновение истерик. Разные детские эмоции (раздражение, страх, беспомощность, сострадание и жалость)  вызывают  капризы и истерики. Чтобы истерики не стали регулярными, следует очень тщательно проанализировать свое поведение и понять, нет ли у вас распространенных родительских ошибок.

  • Вседозволенность. Кто из взрослых не стремится удовлетворить все желания любимого ребенка, видя в этом залог родительской любви. А в такой ситуации, как ни странно, ребенок не чувствует родительской защиты, потому что на него ложится ответственность за его желания и потребности, а родителей он воспринимает просто исполнителями своей воли. Детская психика не справляется с такой ношей и возникают истерики.
  • Запреты. Если родители безгранично запрещают самостоятельность, лишают права иметь собственное мнение, то саботаж или истерики – выход  из ситуации.
  • Непоследовательность в воспитании. Взрослые достаточно часто меняют собственные правила в зависимости от настроения. Могут быть иногда терпеливыми и снисходительными, либо – раздраженными и требовательными. Как ребенку понять, почему взрослые действуют по-разному?  Непоследовательность взрослых приводит к утрате стабильности  маленьких детей, которая становится причиной  истерики.
  • Нарушенный режим дня. Установленный режим – это опора детского чувства безопасности. Режим дня помогает ребенку осознать, что в семье действуют определенные законы. Нарушение режима дня способствует быстрому накоплению  физической усталости и возникновению дискомфорта. Постоянный физический и психологический стресс – это причина детских капризов и истерики
  • Длительный просмотр мультфильмов и экранные игры. Современные гаджеты – достаточно удобные формы для интересного времяпровождения малыша. Однако, такие развлечения в больших количествах нарушают баланс процессов возбуждения и торможения. Истерики и станут выходом из перевозбужденного состояния
  • Подчинение истерике ребенка. Ребенок, устраивающий капризы и истерики, добивается своего  при помощи настойчивости и упрямства. А если родители поддадутся чувству жалости, устанут от детской истерики, смутятся окружающих   и сдадутся, тогда ребенок усвоит, что залогом выполнения любого желания может быть истерика.
  • Никогда не повышайте голос на ребенка, даже если он своими капризами вывел вас из спокойного состояния. Вы сможете остановить неправильное поведение вашего ребенка, но он усвоит, что крик – отличное решение в сложной ситуации. Пройдет немного времени и  он тоже начнет использовать этот прием!
  • Не игнорируйте ребенка и его потребности. У каждого ребенка есть огромные потребности в общении с родителями! Ему нужно играть и разговаривать с мамой и папой, хвастаться своими поделками и вместе рисовать, обниматься и просто дурачиться. Если вы не будете выделять достаточно времени для общения со своим малышом – он будет истерить просто для того, чтобы привлечь ваше внимание.

Такие  родительские ошибки встречаются очень часто. Их цена слишком высока – невротическое развитие ребенка и постоянные истерики.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

3 Комментария

  • Затепякина Ирина

    У меня пока ещё нет своих детей,но эта статья научила меня как нужно действовать и реагировать на эмоциональные всплески детей.На своих племянниках я попробую реализовать ваши познания в этой сфере.Спасибо, Инесса Викторовна,вы как всегда точны и верны !

  • Алина

    Мне понравилась Ваша статья! Действительно, истерики ребенка зависят от поведения родителей. Очень важно занять правильную позицию и не допускать ошибок. Ведь дети прекрасные манипуляторы, и, если хоть один раз им удалось добиться чего-то с помощью истерики, то это остановить потом будет сложно.

  • Оксана М.

    Очень распространенная проблема, существует практически в каждой семье. Слава богу наша семья обошла это стороной. Мои дети никогда так себя не вели и не ведут. Я думаю, что родители прочитав вашу статью, пересмотрят свое отношение к воспитанию своих детей.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …