
Как научить детей проигрывать
Все чаще и чаще родители хотят «научить детей проигрывать» без слез и истерик. У современных детей разного возраста по сравнению с предыдущим поколением завышены амбиции и собственные уникальность и правота.
Чтобы наши дети научились преодолевать трудности и находили в себе силы переживать неудачи, их нужно учить проигрывать.
Если родители постоянно настраивают детей на выигрыш в любом соперничестве, то такой настрой будет способствовать огорчению при первых неудачах или проигрышах. Многие научатся хитрить и обманывать, чтобы выиграть (украдкой прячут шахматную фигуру, «срезают» маршрут в соревнованиях по бегу).
Мне известны дети, которые после первого поражения отказываются участвовать в соревнованиях: мысль о проигрыше для них невыносима.
Уважаемые родители, вы ведь не раз пытались одобрить и поддержать своих детей из самых лучших побуждений: «Ты умница, ты непременно в следующий раз победишь!», – но победитель, обычно, бывает один и не всегда – ваш ребенок.
- Играя с ребенком в настольные игры, показывайте ему пример достойного спортивного поведения. Поздравляйте его и пожимайте руку, когда он выигрывает, не слишком хвастайтесь, когда выигрываете вы. Постарайтесь отнестись к его проигрышу спокойно: увидев вашу реакцию, ребенку легче успокоиться.
- Помогайте детям принимать поражение в настольных играх всей семьи. Иногда поддавайтесь, чтобы продемонстрировать на личном примере, что при проигрыше мама или папа не страдают; не плачут; а реагируют спокойно. Обязательно объясните ребенку, что проигрывать не страшно, что это опыт, который гораздо важнее награды.
- Подчеркните, что вам очень нравится смотреть, как ребенок увлеченно занимается спортом или игрой на музыкальном инструменте, танцами или балетом.
- Постарайтесь не произносить фразу «лучше всех». Важнее искренняя радость ребенка, осознающего, что вы его любите его независимо от достижений. Большинство детей стараются не проигрывать только для того, чтобы услышать родительскую похвалу.
- Всегда рассказывайте детям о том, как вы сами относились к неудачам в своем детстве. Вы тоже переживали схожие чувства, но не потеряли интерес к соперничеству и риску. Главное, чтобы ваш ребенок был психологически готов к победам и к поражениям.
Проигрывать вежливо, корректно – это искусство, которому надо учить детей. И это под силу только родителям.
Умение выигрывать и проигрывать достойно – это важный социальный навык, который пригодится детям в любой сфере их жизни.
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
11 Комментариев
Действительно, «научить детей проигрывать» — это важный аспект воспитания. Достойное поведение при каком-либо проигрыше — особая черта стойкого характера. Естественно, показать на собственном примере, что проигрыш это не конец света, пожалуй, самый лучший урок от родителей.
Все мы знаем, что дети учатся многому у родителей и берут пример именно с них. Невзирая на свои собственные мысли, дети все же обращают большое внимание на поступки мамы или папы. Именно в подобных ситуациях родитель должен проявить свой твердый характер, «уметь проигрывать достойно».
В Вашей статье хорошо изложены основные задачи родителей в данной ситуации. Так же, я думаю, что не стоит скрывать от ребенка свои неудачи, пусть малыш учится на «ошибках своих родителей». Закончить хотелось бы цитатой из вашей статьи: «Проигрывать вежливо, корректно — это искусство, которому надо учить детей. И это под силу только родителям»
Мы учим своих детей писать и считать, приобщаем к спорту, занимаемся музыкой… Мы хотим, чтобы они выросли умными, честными, порядочными людьми. Для этого мы ставим всевозможные цели в воспитании. При этом часто забываем о качествах, которые действительно помогут нашим детям быть успешными и счастливыми. Постоянными требованиями успехов мы формируем у ребенка неадекватную самооценку. Момент поражения является серьезным испытанием для психики и становления характера малыша, поэтому очень важно именно в раннем возрасте понять, насколько сильно он переживает проигрыш. Дети склонны копировать поведение родителей, причем подражают больше действиям и реакциям, нежели словам. В дошкольном возрасте для ребенка крайне важна поддержка близких для него людей. Умение проигрывать вежливо и корректно- это искусство, которому надо учить детей -это действительно так. Инесса Викторовна, большое спасибо за данную статью.
Большинство родителей желают, чтобы их дети выигрывали и были успешными. И это совершенно нормально. Ненормально то, что победа, таким образом, часто становится единственным, что имеет значение, что ценно, и что неудача, так или иначе, — это слабость. Но неудача — это очень важный опыт, это урок. Статья очень поможет родителям, объяснить и научить детей проигрывать.
Спасибо. Прекрасная статья. Так важно научить ребенка верить в себя, что он понимал бы, что в разных занятиях он может встретиться с неудачами. Очень грустно, когда дети опускают руки и не хотят заниматься чем- либо после проигрыша. И, наверное, эти опушенные руки могут стать постоянным состоянием уже взрослого человека.
Здравствуйте, хочу сказать Вам большое спасибо за статью. Благодаря ей можно с легкостью научить ребенка достойно принимать поражения и неудачи.
Спасибо,Инесса Викторовна! Буду применять по отношению к своим детям и в своей работе!
Когда моей дочке было лет пять – шесть, я частенько наблюдала такую картину. Летом играет она с другими детьми в салки. Саша убегает. И ее вот-вот настигнет водящий. Она понимает, что сейчас проиграет. И тут у неё с ножки стабильно слетает босоножка.
То есть, бежать типа она дальше не может, а если бы могла, то точно бы убежала. А так, даже если ее и догонят, то это не она виновата, а босоножка. Вот такая вот хитрость)
Все мы знаем, что комплексы берутся из детства. Поэтому важно никогда не забывать, что перед нами не просто ребенок, а настоящий человек с характером и отношением к разным ситуациям, которые формируем мы!
Для нас эта тема актуальна как никогда, у меня ребенок очень сильно огорчается, если проигрывает. Учту ваши рекомендации. Спасибо за статью.
Тема довольно необычная » научить детей проигрывать «, но на самом деле очень нужная. Мы учить детей только побеждать, и когда они не достигают желаемого мы вместе с ними же огорчаемся.Ведь они же видят и наше огорчение и все понимают. Поэтому нужно спокойней относиться к таким вещам, и учить своих детей. Эту статью должен прочитать каждый!
Прочитав данную статью, вспомнила себя в детстве. В школьном возрасте я часто обижалась когда проигрывала,и это сказывалось на моей самооценке. Родители так же огорчались моим поражениям. В скором времени я стала за собой замечать , что приступая к чему-то, я уже заранее боюсь проиграть и накручиваю себя этим. Теперь в настоящее время я понимаю что они поступали не правильно, они не учили меня проигрывать. Поэтому данную статью я считаю очень полезной. Инесса Викторовна спасибо вам за данную статью!
Человек часто и правда задумывается: «А так ли важна победа? Может быть, важнее сам путь? Может быть, то, что получено в процессе его преодоления, намного ценнее? Может быть, не стоит поэтому так трагично воспринимать поражение?» Это становится столь простым для взрослого, но таким еще не ясным для ребенка. Насколько же важно помочь ему сформировать правильное и корректное отношение к деятельности, которой он занят, и к ее результатам? И здесь с Вами нельзя не согласиться — это важный и необходимый социальный навык, который станет для ребенка опорой практически в любой сфере деятельности. Дать ребенку понять, что победа — не единственное, что есть, а проигрыш — не великая утрата, под силу лишь родителям. И благодаря Вашей статье многие могут убедиться в верности или же некоторых шероховатостях выбранного ими направления. Спасибо, что дарите такую бесценную возможность.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества