Блог

Как преодолеть капризы

Как преодолеть капризы

Детские капризы, с точки зрения взрослого, это прихоть ребенка, а с позиции малыша – это способ выражения неудовольствия, боли. Капризы свидетельствуют о пренебрежении со стороны взрослого, двойственности в воспитании и других травмирующих факторов. Родителям необходимо понимать, что ребенок не нашел другого способа «достучаться» до взрослых, кроме как выразить свои эмоции через детские капризы.

Рекомендации психолога по преодолению детских капризов:
1. Избавьтесь от «приказного тона». Если ваш малыш оказывает сопротивление через негативизм, дайте ему время отойти от эмоций. Не провоцируйте негативизм строгим приказом «не трогай!!!», «иди скорее!». Научитесь общаться по-другому: «Эти вещи принадлежат маме, мне не нравится, когда их трогают. Если с ними что-то случится, мама огорчится. Давай положим на место. Ты умница, спасибо тебе за то, что ты такая послушная». «Давай поторопимся, иначе мы с тобой опоздаем». «Давай кто быстрее…!»… Поэтому так важно соблюдать желания ребенка и родителей, уметь строить разговор с малышом, таким образом, чтобы родительское намерение совпадало с его желанием и наоборот.
2. Проявления самостоятельности – это не капризы. В каждой семье свои «запрещенные зоны» – это зоны, которые угрожают жизни ребенка: розетки, проезжая часть, сточные канавы, газовая плита, нитки + иголки, качающиеся качели и другое. Например, если малыш интересуется розетками необходимо не бить его по рукам, а объяснить, что это «запрещенная зона», играть здесь нельзя. Тут важна одинаковая политика и тактика родителей и ближайшего окружения. Поэтому в данном случае лучшим для малыша будет знание того, что в данном месте играть нельзя что родители, бабушки, тети, дяди все против.
Родителям стоит научиться доверять своему ребенку, если он хочет идти по ступенькам сам. Страхуйте его ходьбу, но ни в коем случае не пугайте эмоционально окрашенными угрожающими фразами «Тихонько, а то упадешь», «Не спеши, а то свалишься». Стоит вам только подумать, что сейчас ребенок упадет, и он обязательно падает… Дело не в вашей дальновидности, а в том, что Вы на уровне подсознания дали команду, а ребенок ее воспринял и выполнил. Учитесь доверять ребенку, контролируйте свои мысли, которые ребенок считывает из вашего подсознания. Опасаясь за малыша – ободряйте его: «Ты умница. У тебя получится. Давай. Давай. Держись крепко». Малыш справился, похвалите его: «Вот молодец. Я тобой горжусь. Сегодня расскажем папе про твои успехи». Давайте возможность малышу проявлять свою самостоятельность, добиваться положительного результата и заслуженной оценки. Привлекайте ребенка к готовке, уборке, стирке. Иногда нам проще все сделать самим, но это только на первый взгляд проще. Полноценное участие ребенка в семейной жизни дает ему знания, умения и навыки по формированию своей семьи в будущем. Учитесь позитивно относиться к совместной деятельности, как к тренировке вашего терпения и вы сумеете преодолеть капризы ( у ребенка не останется времени на них).
3. Единая политика в воспитании ребенка – профилактика детских капризов. Нельзя говорить «Да!», когда необходимо твердое «Нет!» Если ребенку нельзя конфеты, то ни один взрослый из близкого окружения не имеет право нарушать слово родителя. Ребенок должен осознать тот факт, что в семье есть правила, которых необходимо придерживаться. В интересах самого малыша видеть в своих разных и непохожих друг на друга родителях единую силу. Единство требований создает ощущение стабильности. А стабильность для ребенка равносильна безопасности.
4. Не приучайте ребенка к легким победам, которые провоцируют детские капризы. Любые поражения в будущем станут для него болезненными переживаниями, проявляясь как детские капризы и перерастая в истерику и панику. В то же время не подчеркивайте свою силу и превосходство. Такое поведение может привести к равнодушию, либо к завуалированной ненависти.
5. Право выбора у ребенка должно быть всегда, но за последствия он отвечает сам. Разбросал игрушки и не хочет убирать – значит, родителям стоит проявить настойчивость в своем требовании и добиться положительных результатов. Если же малыш в данном случае наотрез отказался выполнять просьбу родителей, а через некоторое время он бежит и спотыкается об игрушку, падает, плачет, не стоит сразу бросаться ему на помощь. Родителю необходимо успокоить малыша и объяснить, что игрушки надо убирать, и что в данной ситуации малыш виноват сам. Потом предложить: «давай вместе уберем игрушки, чтобы ты мог побегать».
6. Осознанное родительство формирует сильную личность ребенка. Родитель должен понимать, что мягкость разрушает. Дети, в воспитании которых преобладает мягкость и податливость взрослых, предупредительность, готовность во всем потакать часто демонстрируют капризы: они капризны, плаксивы, требовательны.
7. Учитесь любить своих детей. Самый важный фактор воспитания ребенка – знание того, что Вы его любите. Разбил стекло – любите; рассыпал крупу – любите; разорвал брюки – любите; ведет себя с вашей точки зрения не правильно – любите. Чаще говорите малышу о том, какие эмоции он у вас вызывает: «Я горжусь тобой», «Я люблю тебя», «Ты все можешь», «Ты хорошая», «Ты папина (мамина) гордость». При таком подходе вы получите массу удовольствия от общения с ребенком, легко найдете общий язык, и у вас всегда будет не только время, но и желание на игры и совместное времяпровождение. Любовью никогда никого не испортили. Демонстрирует ребенок капризы или нет, он имеет право на родительскую любовь.

Детские капризы в 70% случаев это проявление дискомфортного эмоционального состояния малыша и в 30% случаев это действительно непослушание. Детские капризы это не диагноз и не устойчивое состояние ребенка, это временное явление. Если Ваш малыш очень часто демонстрирует непослушание, агрессию, чрезмерную обидчивость, обособленность, тогда имеет смысл обратиться к психологу. Помощь психолога будет заключаться в корректировке поведение ребенка с помощью родителей, благодаря их новому восприятию происходящего, принятию своего ребенка, и применению новых знаний, которые помогут справиться с ситуацией.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

9 Комментариев

  • Анастасия Нистратова

    Хочу поделиться своей историей ,которая напрямую связана со статьей! Я лично знаю семейную пару у ,которых есть девочка 4 года,которая постоянно капризничает! До прочтения статьи я не могла понять ,что с ней не так,но вот я зашла в гости и вижу ,что мама девочки приходит с работы ,а на ребенка ноль внимания. Моя знакомая может заниматься ,чем угодно ,но не ребенком ,аргументируя своё поведение усталостью! И ребенок от безысходности начинает капризничать ,например не ест свои любимые сладости ,перестаёт играть и даже не хочет идти гулять. Весь вечер сплошные капризы и крики взрослых. Мне кажется ,что если так и будет продолжаться ни к чему хорошему это не приведет ! А Вам , Инесса Викторовна ,спасибо за возможность получить знания и не наделать серьёзных ошибок!

  • Диана

    Спасибо за совет.

  • Аделинна

    Добрый вечер ,Инесса Викторовна спасибо вам за рекомендации.Статья правда заслуживает огромного внимания со стороны родителей ,лично мое мнение дети капризничают только для того чтобы привлечь внимание родителей ,от нехватки общения ,деткам приходится капризничать чтобы завоевывать внимание родителей ,и это очень плохо нарушатся детско родительские отношения ,что в дальнейшем понесет очень тяжелые проблемы и последствия .Инесса Викторовна я рекомендую читать ваши статьи всем от мала до велика ,потому что из них можно извлечь очень много полезной информации ,которая повлияет на нашу жизнь и мы сможем не совершать ряд ошибок благодаря вашим статьям ,Огромное спасибо за ваше мастерство и за ваши занятия на которых можно сидеть часами и слушать ваши рассказы

  • Милосердова Виктория

    Инесса Викторовна, замечательная статья!
    Все хорошо описано и подробно объясняет. Полезно почитать многим родителям. Ведь родители часто ищут проблему в ребёнке, не задумываясь о том ,что это они делают что-то не так. Всегда надо начинать с себя.
    Спасибо!

  • Вероника Мальченко

    Добрый вечер, для меня ваша статья очень поучительная, так как у меня маленький ребёнок , я обязательно буду пользоваться вашими рекомендациями. Буду не нарушать детско родительские отношения в нашей семье. Спасибо, Инесса Викторовна за ваши замечательные статьи. Буду советовать другим мамочкам ваш сайт, ведь из него можно много чего взять во внимание. Ещё раз спасибо.

  • Екатерина

    Детские капризы, действительно являются способом выражения неудовольствия. Очень часто бывает, когда дети остаются с бабушкой или дедушкой на какое-то время, то потом перестают слушаться родителей. Я думаю, что это происходит из-за того, что у них разное воспитание. Обычно бабушки и дедушки более мягкие, многое позволяют. А родители стараются вести себя строже. Такие ситуации тоже можно выделить как одну из причин капризов. И больше всего страдает ребёнок, потому что он не знает, как себя вести правильно. Для того чтобы избежать всего этого, родителям нужно согласовывать свои методы воспитания с бабушкой и дедушкой и наоборот, тогда можно будет преодолеть капризы ребёнка и сталкиваться с ними реже.

  • Оксана М.

    Я думаю ваша статья как преодолеть кризисы, поможет многим родителям быть увереннее в решении проблемных ситуациях . Прочитав эту статью я многое переосмыслила свое поведение с детьми и в дальнейшем думаю пополнит мой багаж знаний. Спасибо вам за интересные и полезные статьи.

  • Любовь Князева

    Инесса Викторовна, спасибо за нужную статью! Ваши рекомендации будут полезны многим родителям. Большинство родителей уступают желаниям ребенка, тем самым закрепляют капризность, как форму поведения. Чтобы преодолеть эту неприятную черту характера от взрослых требуется огромная настойчивость и терпение. А для этого необходимо как можно больше находиться с детьми, вести с ними совместную деятельность, игры, прогулки.

  • Анна Пальчикова

    Я часто сталкиваюсь с капризами своих маленьких племянников и думаю, что это?
    И вот я познакомилась со статьёй «Как преодолеть капризы». Инесса Викторовна — опытный психолог, рассмотрела теоретические основы и причины детских капризов, разработала алгоритм преодоления их, показала классификацию, от «проявления дискомфортного эмоционального состояния» до «непослушания». И я понимаю, что обстоятельства первых должны нацелить родителей детей обратиться за помощью к психологу.
    В статье Инесса Викторовна выдвигает главную идею воспитания детей и преодоления их капризов — любовь.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …