
Конфликт матери и дочери
Актуален ли сегодня конфликт матери и дочери? Взаимоотношения между родителями и их уже взрослыми детьми во многих семьях достаточно сложные. Все чаще и чаще студенты приходят с проблемным вопросом: что делать, если родная мама их не понимает? Одни рассказывают о безрадостных отношениях с матерью, другие перечисляют свои детские и взрослые неудачные попытки заслужить материнскую любовь…
Ситуации встречаются разные. Конфликт матери и дочери мать может возникнуть из за того, что девушке не разрешают встречаться с парнем. Бывает и хуже, когда мать конфликтует с зятем, наговаривая про него нелицеприятные вещи. Либо замужние дочери, по мнению матерей, почему-то всегда должны советоваться с с ними?
В детстве – мать должна быть самым близким для дочери человеком, образцом для подражания. В подростковом возрасте дочь начинает критично оценивать недостатки матери, ставит под сомнение родительское воспитание. Так и возникает классический конфликт матери и дочери.
Конфликт матери и дочери легко избежать, если в подростковом возрасте дать девочке самостоятельность. Не следует заставлять дочь выполнять ваши указания. Надо помогать ей во всем, а не просто контролировать все действия девочки-подростка; не делать замечаний по поводу ее внешнего вида и не осуждать дружбу со сверстниками.
На консультации, к сожалению, я не могу разрешить эту проблему. Невозможно перевоспитать мать, заставить пересмотреть взгляды, изменить позицию в отношении собственного ребенка. Хочу только пожелать всем матерям осознать и принять факт, что взрослая дочь способна сама отвечать за свои поступки. Учитесь воспринимать выросших детей со всеми их недостатками, достоинствами, увлечениями, ошибками! Пусть они будут счастливыми сами по себе! Пусть они они проживут свою собственную жизнь! Только ваши взрослые дочери знают, что для них хорошо, а что нет!
И взрослая дочь не должна возлагать на свою мать ответственность за свои ошибки и проблемы в жизни. Чтобы обида не перешла в конфликт матери и дочери, надо попытаться понять мотивы и поступки матери, постараться ее простить. Ведь любая мать, чрезмерно заботясь о своей дочери, просто старается защитить ее от страданий, которые перенесла сама. Для того чтобы понять маму, дочери необходимо подробнее узнать о проблемах, которые могли повлиять на отношение матери к ее воспитанию. Может быть, она сделала для дочери все, что могла сделать в сложившихся обстоятельствах
Я рекомендую вам задуматься над взаимоотношениями, сделать выводы, чтобы избежать конфликтов. Любите друг друга искренне!
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
14 Комментариев
Согласна с Вами во всем, очень полезная статья Инесса Викторовна.
Во всем с Вами согласна, Инесса Викторовна, очень полезная статья для мам и детей.
Да, Вы правы, это одна из проблем в семье, когда мама и дочка не могут решить конфликт между собой. Каждая из них хочет доказать, что она права в той или иной ситуации, из-за которой произошел конфликт. Но мы должны понимать, что маму нужно уважать и понимать, тогда возмонжно совсем не будет ссор. Но а если они возникают,то нужно научится прощать, пусть не сразу но хотя бы постепенно, ведь она самый главный человек в нашей жизни! И мы должны об этом помнить, какой бы она не была она дала нам жизнь, и ни какой конфликт не должен затмить наш разум. И тем более ее судить. А маме нужно постараться стать для дочери больше чем мама, тогда возможно все будет нормально. Ведь если мама изначально найдет подход к дочери или хотя бы станет для дочери подружкой, то они будут на равных. Вместе научатся находить ответы на свои вопросы, т.к. они на равных, а не просто мама и дочка.
Статья хорошая, ничего «лишнего» все доступно и понятно. Спасибо.
Моей старшей дочке 13 лет, пока всё нормально, но я замечаю, что это уже не маленький ангелочек. Хочется пережить её переходный возраст без «потерь». Надеюсь Ваши статьи помогут правильно вести себя и остаться для ребёнка самым близким человеком. Спасибо Вам.
Очень интересная статья. К воспитанию дочери-подростка нужно подходить с душой. Ведь подростки-это взрослые люди, не имеющие своего жизненного опыта, а имеющие лабильную психику, которая подвержена влиянию. Очень важно именно маме найти контакт с дочерью, чтобы подросток, зная, что мама в любой ситуации поможет, поймет и простит, мог обратиться за советом, любыми вопросами и проблемами. Лучше, если мама будет авторитетом для своей дочери, а не кто-то иной. Этот статус маме нужно заслужить. Мама должна быть мягкой, чуткой, внимательной к дочери, уважать её, как личность, давая ей свободу.
Конфликты между дочерью и матерью это одна из очень больных и актуальных тем. Моей дочери 20 лет. Это уже взрослый, самостоятельный человек, который живет своей жизнью, у которого свой круг общения, свои интересы, свои взгляды на жизнь. Умом я понимаю что моя дочь выросла, она взрослая, а в сердце для меня она еще маленький, беззащитный ребенок, которого нужно оберегать, охранять, направлять. И из -за этой чрезмерной опеки у нас происходят конфликты, непонимание, недоверие, в результате чего мы на какое то время отдаляемся друг от друга (ребенок замыкается в себе, ничего мне не рассказывает). Но спустя время все налаживается.
Сложно не согласиться с тем , что не редки случаи конфликта между матерью и дочерью. Особенно сильно это проявляется в подростковом возрасте дочери. Повзрослевшие девочки хотят больше свободы, хотят быть самостоятельными ,зачастую проблема заключается в том, что мамы просто не могут осознать того, что их ребенок уже вырос и сам может принимать решения, ну оно и ясно , ведь для родителей мы навсегда останемся детьми.
У нас с моей мамой тоже частенько возникали конфликты , я из-за этого очень злилась и обижалась на нее, но в один прекрасный момент мы с ней просто сели и спокойно все обсудили. Я понимаю, что мама переживает и волнуется за меня , но и у меня должна быть возможность прожить свою жизнь самостоятельно…Просто, как вы и сказали в своей статье, нужно делать выводы и задуматься над взаимоотношениями . Нужно чтобы между мамой и дочкой были доверительные отношения, тогда большинства конфликтов можно будет избежать , найти компромиссы.
Очень актуальная тема затронута,которая не могла не заинтересовать меня…Еще совсем недавно у нас с моей мамой были очень большие разногласия и разные взгляды на жизнь.Мне постоянно казалось,что она меня не понимает и чрезмерно опекает…Спустя некоторое время мы все таки нашли общий язык и стали очень близкими подругами.Достаточно поучительная данная статья и для меня и для нее.Обязательно прочту ее ей когда приеду домой.
Меня очень заинтересовала Ваша стать, ведь у меня подрастают две дочери. Так хочется, что бы они делились своими проблемами, своими интересами со мной. Чтобы ничего не скрывали от меня и всегда могли довериться и рассчитывать на мою поддержку и помощь. Надеюсь, благодаря вашей статье, мне удастся избежать дальнейших конфликтов. Спасибо.
Как хорошо Инесса Викторовна, что я прочла вашу статью. Она очень полезна для меня. Я постараюсь следовать вашим советам, чтобы избежать конфликтов в будущем. Постараюсь не делать ошибок, которые делают многие мамы. Я хочу быть для своей дочери подругой, которой можно рассказать обо всем. Мама это чуткий, внимательный и заботливый человек, уважающий мнение и выбор своей дочери.
Отношения с мамой – это самые первые отношения в нашей жизни, самые эмоциональные и самые близкие. Они оставляют неизгладимый след в душе и формируют будущую личность. Мама – первый источник, из которого мы черпаем любовь. В большинстве случаев связь с мaтерью остается крепкой до старости. Но если эти отношения не складываются, peбенок переживает это как трагедию, и сколько бы ни было ему лет, боль остается такой же острой.
Все так хвалят статью, а ведь по сути, она не дает решение проблемы.
У меня конфликт с мамой никак не разрешается. Да, согласна с причиной. Но мама не осознает причину. Если мне что-то не нравится, то ответ на все один «Это твое восприятие», то есть я ничего не знаю, ты сама все придумала, а я ж с благими намерениями. А сколько раз нарушались мои личные границы… Все действия имеют свое следствие. Вместо того, чтоб проанализировать причину моих реакций, мама только отбрасывает мои реакции. Приняла для себя решение прекратить общение, раз не получается договориться.
Статьи не решают проблему, они их очерчивают…
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества