Блог

конфликты супругов

Конфликты супругов

Конфликты, ссоры случаются в каждой семье.

Существуют поведенческие модели, порождающие частые конфликты.

  • Конфликты и размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение. А супружеские отношения – это сотрудничество и партнерство, как в психологическом, так и в бытовом плане.
  • Конфликты в связи с потребностью во взаимопомощи, взаимоподдержке, в сотрудничестве по вопросам разделения труда в семье, ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми.
  • Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов в распределении бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.
  • Чрезмерное влияние родителей на молодую семью. Если родители вмешиваются в выстраивание и выяснение отношений, они лишают опыта своих детей в построении взаимоотношений. Старайтесь выдерживать дистанцию между молодой семьей и родственниками с обеих сторон.
  • Присутствие постоянной озабоченности, напряженности, тревожности тоже провоцирует конфликты. Помните, что постоянное волнение приводит к дефициту положительных впечатлений, оставляя от семейной жизни впечатление вечного «бега с препятствиями».

Если модель отношений супругов изначально в чем-то деструктивна, она обязательно спровоцирует конфликты. Претензии будут разными, но причина будет просматриваться отчетливо. К счастью, наше поведение – это то, что поддается коррекции. Не хотите ссориться и конфликтовать – учитесь выстраивать отношения.

Научиться решать семейные конфликты – сделать шаг навстречу друг другу, изменить свои взгляды, позиции. Семейная жизнь постоянно будет предъявлять новые требования, ставить новые вопросы, иногда совершенно неожиданные для обоих супругов.

Самая величайшая ценность семейной жизни, супружеских отношений – уверенность в том, что тебя понимают. Каждому из нас необходимо, чтобы близкий человек был настроен на понимание, внимателен к словам, умел слушать. Только такая ситуация способствует доверительному общению, желанию поделиться самыми сокровенными своими мыслями и переживаниями. Когда же нам кажется, что близкий человек не понимает нас, возникает чувство одиночества, рвутся тончайшие психологические нити, связывающие супругов в единое целое.

Tолько в семьях, где супруги умеют решать свои семейные конфликты, они способны не только сохранить свой союз, но и постоянно оказывать друг другу взаимную поддержку и взаимную помощь в решении общих проблем и личных проблем каждого из них.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

3 Комментария

  • Лилия Макина

    Да к сожалению в наше время между супругов стало очень много ссор и конфликтов, которые ведут к разрыву отношений, и это печально. Они хотят показать, что они правы в той или иной ситуации какой бы она ни была. И каждый из них хочет присвоить себе так называемый титул «я здесь главный (ая)», а значит «я прав(а)». А это ведь не самое главное. Главное в семье — это взаимопонимание, уважение и доверие, которое ведет к залогу семейного счастья! И если супруги смогут это усвоить или хотя бы попытаются, то это приведет к долгой и счастливой семейной жизни, в которой если будут проблемы то очень быстро решаемые.

  • Маргарита Белова

    Хотела бы ещё добавить пункт про причины конфликтов. Это зависимости одного из супругов от игр или веществ, либо психические расстройства, которые появились после некоторого времени спокойной семейной жизни, или скрываеваемые от второй половины.
    Если взрослые люди хотят быть вместе, все преодолимо.
    Спасибо за доступные статьи. Они очень важны, когда человек в тупике.

  • Наталия Тупикина

    Спасибо, Инесса Викторовна, за консультативную помощь. Я всегда стараюсь найти ответ на вопрос, как решить конфликты с супругом, а не ответ, как их не допустить. Буду стараться пользоваться Вашими советами. Я уверена, что вы знаете ответ на вопрос, как красиво надо ссориться с супругом? Подскажите, пожалуйста!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …