Блог

Кризис семи лет

Кризис семи лет

Л.С. Выготский в работе «Кризис семи лет» выделяет симптомы кризиса – манерничанье и кривляние. Он указывает, что кризис семи лет – это возраст «потери непосредственности». Поведение ребенка перестает быть непосредственным, естественным. Причиной этого он называет обобщение переживаний – особый момент в развитии, приводящий к удерживанию некоторого переживания, «вклиниванию» обобщенного переживания в поведение ребенка. Поведение ребенка перестает быть сиюминутным, оно опосредуется обобщенным переживанием, в частности, представлением о собственных возможностях.

  • Кризис семи лет характеризуется поведенческими особенностями:
    пауза между обращением к ребенку и его ответной реакцией («будто не слышит меня», «надо много раз повторить одно и тоже»);
  • оспаривание детьми необходимости выполнять родительские просьбы, или отсрочка времени их исполнения;
  • непослушание, отказ от обычных дел и каждодневных обязанностей;
  • хитрость в качестве нарушения норм и правил;
  • демонстративная «взрослость», (карикатурное поведение), манерничанье;
  • обостренное внимание к своему внешнему облику, чтобы не выглядеть «маленьким».
  • упрямство, капризы, обостренная реакция на критику и ожидание похвалы.
    Кризис семи лет имеет и позитивные особенности :
    • большой интерес в общении со взрослым по разной тематике (политика, о жизни в других государствах и на других планетах, о путешествиях, о школе);
    • появление занятий-хобби, выполнение различных обязанностей, взятых на себя по собственному желанию;
    • рассудительность.
    Кризис  семи лет – потребность в социальном функционировании, способность к занятию значимой социальной позиции.
    Взрослые должны знать об основных формах помощи ребенку в преодолении трудностей кризисного периода 7 лет: разъяснение основаных требований (почему надо делать что-то именно так, а не иначе); предоставление возможности для осуществления новых форм самостоятельной деятельности; напоминания о необходимости выполнить поручение, выражение уверенности в способности ребенка справиться с ним.
    «Стертость» симптомов негативного поведения и отсутствие стремления к самостоятельности в домашних условиях замедляет формирование готовности к школьному обучению.
    В дошкольном возрасте ребенок проходит путь от осознания себя как физически отдельного самостоятельного индивида к осознанию своих чувств и переживаний. Его переживания связаны с конкретной деятельностью: «Я красиво рисую – у меня получилось самое правильное яблоко», «Я умею бросать мяч в кольцо, я ловкая», «Я такая неловкая, всегда спотыкаюсь в догонялки». Ребенок начинает ориентироваться в своих чувствах и переживаниях, относиться к самому себе на основе обобщенных переживаний.

8 Комментариев

  • Lena G.

    Я сделала самый лучший выбор, спасибо за оказанную помощь.

  • Лариса С.

    Добрый день! даже не ожидала, что найду ответ… мне хочется прийти к вам на консультацию. Хотелось бы убедиться, что проблемы в поведении связаны с кризисом 7 лет, а не с ошибками в воспитании.

  • Светлана Г.

    Спасибо, все верно! Моей дочери скоро семь лет и я не узнаю своего ребенка.

  • Галина М.

    Инесса Викторовна, прочитав вашу статью я поняла какие ошибки допустила. Мой сын ходит во второй класс и я долго не понимала почему в первом классе не могла его убедить в том что ему говорила. Я теперь понимаю, почему он не хотел выполнять мои просьбы, почему он показывал своё упрямство и капризы. Но это время у него также появилось желание посещать занятия, которые ему были интересны. И когда я поняла что ему это нравится у нас наладилось общение, выполнение уроков стало ему интересным.Теперь я делаю вывод, что это был кризис 7 лет.

  • Ирина

    Спасибо за статью! Моему ребенку скоро семь лет. Благодаря вашей статье многое мне стало понятно в его поведении. Постараюсь помочь ребенку в преодолении кризисного периода.

  • Валентина

    Кризис- это хороший этап в жизни. Ребенок прощается с детским садом (если посещал его), и вот он на пороге еще одной ступеньки детства, впереди новая, школьная жизнь. Там он уже не будет « малышом», потому что становится взрослым! Однако, чтобы успешно подняться по этой лестнице взросления, ребенок должен многое уметь и, прежде всего, быть готовым к тому, чтобы учиться в школе. В психологии есть термин «школьная зрелость», т.е. ребенок должен «созреть», чтобы успешно преодолеть кризис семи лет, выдержать нагрузки школы, ее мир требований, отношений со сверстниками и учителями, изменение отношений между ним и Вами.

  • Наталия Тупикина

    Прочитав эту статью, сделала для себя вывод,что она поможет родителям детей 7 лет в преодолении кризиса. Это очень хорошие рекомендации для родителей и их детей. Знакомясь со статьей, родители могут быть уверены, что адаптация к новой жизни готового к школе ребенка пройдет для него гладко. В 6-7 лет ребенок учится самоконтролю, чтобы, как мы, взрослые, уметь сдерживать или выражать в приемлемой форме свои мысли и эмоции. Он тянется к знаниям, стремится стать взрослым — ведь именно взрослые, по его мнению, обладают могуществом всезнания. Только они смогут воспитать в ребенке самоуважение.

  • Татьяна Котельникова

    В 6-7 лет дети переходят на новый этап своего развития. Из малышей они становятся школьниками. И это не просто условная смена обстановки. На первоклассника сваливается множество новых обязанностей, отношение взрослых к нему меняется. И сам он начинает действовать и размышлять как взрослый человек. Этот переход дается нелегко. Ребенку требуется время, чтобы осознать, чем обернулась его «взрослость», а родителям – изменить подход к своему подросшему ребенку.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …