Блог

Личностная беспомощность

Личностная беспомощность

Для меня детские речевые высказывания «не могу», «не хочу», «не буду» являются критериями личностной беспомощности.

Понаблюдайте за маленькими детьми. Они всегда хотят что-то сделать сами. Только взрослые, созерцая их неуклюжие попытки, вместо того чтобы помочь и показать как надо, сердито ворчат, пресекают их самостоятельные действия. Родители не задумываются, что отбирают у детей возможность получить удовольствие от сознания чего-то своего. Родители по утрам всегда спешат, поэтому услужливо убирают за детей игрушки, застилают постель, одевают и обувают, лишь бы сэкономить свое драгоценное время. И постепенно дети поймут: зачем напрягаться, все равно  они делают все не так, как надо.

Личностная беспомощность начинает формироваться после 3 лет и  к 7 годам становится устойчивой характеристикой личности.

Личностная беспомощность  в основном формируется у детей, родители которых склонны проявлять неустойчивость стиля воспитания. Матери беспомощных детей проявляют высокий уровень потворствования, максимально и некритично удовлетворяют любые потребности ребенка. Личностная беспомощность развивается, если родители превращают любое желание ребенка в закон, особенно если они этого были лишены в детстве.

Работа с семьями показывает, что матери детей, у которых выявлена личностная беспомощность, уделяют ребенку чрезмерно много времени, сил и внимания, и его воспитание чаще становится самым важным делом в их жизни. Часто слышу фразу: «я как только родила ребенка, поняла, что он самый главный человек в моей жизни».

Как правило, в таких семьях отцы не устанавливают четких границ и требований к поведению ребенка, закрепляют за ним слишком мало обязанностей, не привлекают его к домашним делам, но при этом убеждены в полезности строгости и наказаний. Отцы беспомощных детей предпочитают в ребенке детские качества (непосредственность, наивность, игривость), создавая роль «маленького ребенка». Отношение к ребенку как к «маленькому» снижает уровень требований к нему. Ребенок не получает в достаточной мере опыта преодоления трудностей, ответственности, активного влияния на ситуацию

В таких семьях родителям свойственна проекция на детей собственных нежелательных качеств. Родители склонны видеть в детях те черты, наличие которых не хотят признавать в самих себе. Родители ведут борьбу с этими качествами детей, как реальными, так и мнимыми. Они демонстрируют подспудную уверенность, что ребенок «неисправим», что он «по натуре» такой. Реакции родителей на любой вариант детского поведения остается той же, несмотря на приложенные усилия к тому, чтобы «исправиться». Таким образом, дети не могут ощутить контроль над происходящим, что является главной предпосылкой формирования беспомощности.

Помогайте раскрывать вашим детям их особенности, позвольте им экспериментировать и добиваться успехов, помогайте им открывать себя и поверить в себя, доверять себе и понимать себя!

С уважением, Инесса Смолярчук

6 Комментариев

  • Пальчикова Анна

    Будучи на практике в детском саду, нередко приходилось наблюдать, как родители опекают своих детей: одевают и обувают их. Ребенок пытается неловко вырваться из их сильных рук и пыхтит: «Я сам!». Но его робкий возглас тонет в родительском: » Ничего ты сам не можешь без меня…». И при этом не дают ребенку возможности сделать это самостоятельно. Отсюда у ребенка и появляется личностная беспомощность, которую так ярко описывает Инесса Викторовна.
    Личностную беспомощность растят и лелеют в ребенке сами родители. А этого могло и не быть, если бы в раннем детстве сына или дочери «слепые и глухие» родители услышали робкое детское: «Я сам!».

  • Любовь

    Зачастую мы сами виноваты в личностной беспомощности наших детей! Верно подмечено, что мы стараемся все сделать сами, потому что мы постоянно в движении, куда-то спешим, торопимся, боимся что ребенок сделает что то не так и нам придется переделывать. Стараемся научит его на своем примере, оградить от ошибок. И не понимаем, что пока он сам не попробует сделать что то он не приобретет свой личный опыт. И со временем сетуем на беспомощность своих детей ищя причину в чем и ком угодно, но только не в себе!

  • Серкова Мария

    Я полностью согласна с вашей статьёй. Мы-родители сами во многом виноваты, но когда ребенок мал его хочется оградить и защитить ,его так же хочется защитить в любом возрасте, но то что приводило в умиление и не напрягало, когда он был мал приводит к негодованию, возмущению( как же так, ты же уже большой, ты должен сам это делать) когда ребенок перестает быть пухлощеким малышом,а становится дошкольником и школьником. Когда нас-родителей начинают поучать, многие отмахиваются, типа сами знаем как нам воспитывать своих детей, а потом не знаем как справится с «беспомощностью» наших детей.
    Подобные статьи нужно читать и начинать применять их с рождением первого ребенка, а мы чаще начинаем что-то читать и исправлять, когда видим проблему или с рождением последующих детей, как говорится «учимся на своих ошибках»,но дети это не испорченная тетрадь ,переписать не всегда получается.

  • Тюрина Ксения

    Спасибо за прекрасную статью. Пытаясь чрезмерно оградить ребёнка от различных трудностей, родители не задумываются, что таким образом делают только хуже. Ведь ребёнку нужно набираться собственного опыта.

  • Светлана Рыжкова.

    Работая в детском саду видишь детей с разными личностными качествами. Прочитав статью я многое для себя поняла , чрезмерная забота и опека родителей приводит к личностной беспомощности ребенка. Когда мама все постоянно делает за него , ребенок не получает того опыта и практики . И будет всегда ждать когда мама все за него сделает. Надо позволять детям пробовать, экспериментировать , набираться опыта … Все ваши статьи очень интересны, поучительны, написаны на доступном уровне для всех . Спасибо вам огромное !

  • Юлия Несветаева

    Добрый вечер. Я часто наблюдаю отношение взрослых к детям со смесью гиперопеки, раздражения и нетерпения. Действительно, не думаю, что это способствует развитию у ребенка чувства ответственности и инициативности. Думаю, такие противоречия в поведении родителей вводят ребенка в состояние полной неопределенности. Надеюсь, такие родители смогут запастись терпением, чтобы дать ребенку набираться опыта и проявлять собственную инициативу.
    Спасибо за статью.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …