Блог

Любить детей

Любить детей: как?

Хочу поделиться своими мыслями о том, как любить детей. Для меня в развитии любого ребенка важнее всего – безусловная родительская любовь. Увы, но она встречается не часто!

Термин «безусловная любовь» означает любовь без всяких условий: любить детей потому, потому что они родились и живут, любить такими, какие они есть. Это же так просто и так сложно!

Одна молодая и умная женщина после консультации для родителей, сказала мне, улыбаясь: «Как приятно просто любить детей, не воспитывая их! Это так великолепно. Наши взаимоотношения так изменились от этого!»

Почему все чаще и чаще встречаются «недолюбленные» дети? Можно ли научиться родителям навыку «любить детей»?

Прежде всего, на консультациях мне хочется понять: есть ли у родителей опыт безусловной любви, приобретенный в пору их детства. Родительская мудрость во многом от этого и зависит.

Многим из нас повезло, и опыт безусловной любви был дан нам как подарок. Такие взрослые живут с ясным ощущением, что они – хорошие, ценные и уникальные. Они уверены в себе и многого добиваются, просто потому, что не боятся. И они умеют огорчаться, расстраиваться, не боятся ошибиться…

В жизнь других все время вмешивалось сослагательное наклонение («ты – будешь умницей, если…»), поэтому им придется доказывать всю свою жизнь собственную «хорошесть», либо смириться с ярлыком («троечница, неудачница»). Смириться и стать такой, потому что тебя уже ей «назначили».

Начать любить детей непросто, если не умеете изначально. Так много придется осознать в себе: на что-то взглянуть по-другому, порой забыть то, как воспитывали вас самих, разобраться со своим стыдом и тревогой. Научиться любить себя такими, какие вы есть… Сложно, но возможно.

Я понимаю родителей, которые испытывают разные чувства: тревогу, страх, вину, стыд. Помните, что это всего лишь родительские чувства. Дети здесь ни при чем. Из них непременно что-то получится, если доверять им, интересоваться, любить, поддерживать. Они могут вырасти кем угодно: счастливыми или несчастными «пай-мальчиками», или самими собой. Заранее не угадаешь, есть ли смысл тревожиться? Если детям не указывать, как жить, то они сами разберутся, ошибаясь и учась у жизни всему тому, чему стоит научиться.

Саша в далеком детстве умела смеяться, мама точно помнит. Хотя это было так давно! Лет в пять. А потом, что случилось потом? Была предшкольная подготовка, занятия с репетиторами. Потом школа, снова занятия с репетиторами и многочасовые выполнения домашних заданий. Мама хотела, чтоб дочка блистала везде и во всем. Саша очень старалась, она не могла позволить разочаровать маму. Было много всего. Саша должна была успевать все и не ошибаться. Принося домой дневник, полный пятерок и четверок, она заглядывала маме в глаза, надеясь отыскать там одобрение, она так старалась. А мама говорила: «Неплохо, но вот в математике ты до «пятерки» не дотянула!». Саша продолжала стараться.

Когда Саша выиграла городскую олимпиаду по математике, мама сказала: «Ну если бы ты выиграла областную, тогда…»

Тогда что? Неужели бы Саша дождалась маминого одобрения?

Пока не дождалась Саша маминой безусловной любви. Маме предстоит учиться любить свою дочь заново, а Саша, может быть снова научится смеяться…

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

4 Комментария

  • Светлана Л.

    Интересная статья. Многое взяла для себя на будущее, сделала переоценку взглядов на воспитание будущего поколения, в том числе и на своих будущих детей. Спасибо за статью, Инесса Викторовна!

  • Анастасия Нистратова

    Доброго времени суток Инесса Викторовна , статья ,как всегда прекрасная!
    На мой взгляд, актуальность темы не переоценить. Ведь не давая ребенку должной любви, мы можно сказать «ломаем ему жизнь». Самое интересное в этой теме ,что недолюбливая своего ребенка мы можно сказать обрекаем на такую же участь своих внуков! Я думаю,мало молодых семейных пар захотят вырастить из своих детей личность ,которой в обществе существовать будет очень тяжело!
    Спасибо Вам, что вы продолжаете делиться своими знаниями!

  • Алёна

    Мне кажется, это очень полезная статья, любить детей действительно крайне важно. А в наше время так много случаев, где детей не любят во все. У меня есть несколько таких знакомых, это по-настоящему несчастные люди. Вот я смотрю в глаза этого человека и вижу боль, когда он звонит матери, чтобы порадовать её призовым местом в конкурсе, на что получает ответ «Денег дали? Нет, значит зря вообще ездил». И мне также больно становиться, ведь я прекрасно знаю что мои родители меня во всём поддержат и похвалят за успехи, а когда я вижу подобных несчастных, нелюбимых и попросту ненужных детей, мне становиться действительно страшно

  • Любовь седова

    Уважаемая, Инесса Викторовна,ваша статья «любить детей:как?» очень поучительная,современная. Она учит нас любить себя доверять,поддерживать детей. Давать детям быть самим собой. Возьму эту статью на вооружение для будущего воспитания детей.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …