
Молодые родители
Многие молодые родители сердятся на младенцев за то, что они часто плачут и беспричинно капризничают, мешают им спать. А дети продолжают плакать по разным причинам: болит животик, мокрый памперс, неудобная поза… Молодые родители могут себе позволить закричать на ребенка, даже шлепнуть…
Мне не раз задавали вопрос: «Встречались ли Вам молодые родители, доведенные до отчаяния бессонными ночами своих детей, которые могут нашлепать их?» После утвердительного ответа, обычно спрашивающие облегченно вздыхали и произносили: «Значит, не патология!»
Молодые родители стараются все делать правильно: купать, гулять, кормить витаминизированными и невкусными пюрешками, которые достаточно часто просто размазываются детскими ладошками по столу. Какая мама не пыталась запихать эту «полезную» еду в накрепко зажатый маленький рот?
Молодые родители достаточно часто раздражаются, если они торопятся, а дети медлят, раздумывают, отвлекаются. А сколько категоричных «нельзя» произносится в адрес детей! Нельзя плакать, когда идешь в детский сад, потому что «если будешь плакать, не приду за тобой». Нельзя шуметь, бегать, веселиться, прыгать, потому что «я сказала, чтобы было тихо!». Новую игрушку нельзя, потому что «нет денег», друзей домой нельзя, потому что «от вас голова заболит».
Я сегодня нарисовала образ «не повзрослевших» родителей, которых ежегодно вижу на консультативных приемах. Таким родителям трудно растить детей, потому что они сами еще не повзрослели. Если, имея семью и детей, родители остаются психологически юными существами, то вместо родительства они просто играют в «дочки-матери». А дети для них – «любимые куклы»: хочу поиграю, хочу отдам бабушке… С большим воодушевлением они будут: кормить, баюкать, лечить. И вырастят с виду взрослого человека с абсолютно детской, инфантильной психикой. Такие инфантильные взрослые могут и не дойти до этапа «создания своей семьи, рождения детей», у них же есть их мамы, которые держат все под контролем.
Родителям надо стать для детей опорой, уметь утешать, защищать, понимать детские чувства и осознавать детские переживания. Тогда и дети научатся говорить о своих чувствах, а не скрывать, не загонять их внутрь.
Каждый ребенок в детстве должен понимать, что о нем заботятся, оберегают, любят. Особую роль в этом играет мама. По отношению к папе позиция ребенка выглядеть должна так: слушаюсь своего сильного и смелого папу, рядом с ним пробую, узнаю, получаю опыт, расту.
Взрослея, дети проявляют волю, намерения, инициативу, характер. Родителям потребуется больше навыков и умений: поддержать, настоять, запретить, замотивировать, заинтересовать, увлечь… Молодые родители должны быть готовы превратиться из родителей младенца в родителей малыша, потом – в родителей дошкольника, еще через несколько ступеней – в родителей подростка, а затем – в родителей взрослого ребенка
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
8 Комментариев
Инесса Викторовна, у Вас замечательные статьи! В данной статье описаны действительно важные и распространенные проблемы молодых родителей.
Цитата из вашей статьи: а дети для них – «любимые куклы»: хочу поиграю, хочу отдам бабушке… к большому сожалению- это действительно так(((
Инесса Викторовна ,прочитав вашу статью, я полностью с ней согласна.В наше время молодые и неопытные родители совсем не осазнают,что дети это не игрушки.Их нельзя выкинуть как сломанную куклу или машинку.Дети это огромная ответственность.Прежде чем принять решение стать родителем нужно понять для себя готов ли ты им стать.
Инесса Викторовна, Вы правы на все 100 процентов, молодые родители приводящие своих детей в детский сад, сами еще не вышли из «детства», и на многие просьбы реагируют как дети. И получается так, что приходится воспитывать не только их детей, но и самих родителей…
Быть молодым родителям- это очень сложно! Я испытала на себе все » прелести». Раздражало совершенно все: плачь, ворох мокрых пелёнок, непонимание супруга и ещё много всего. Большое влияние оказала послеродовая дипрессия. Я сейчас очень сожалею, что я не наслаждалась материнство, а агрессировала на все и всех вокруг. Со вторым ребенком все было совершено иначе, и я чувствую некую вину за то , что недодала что то первому ребёнку в первые месяцы его жизни. Жаль что в моем окружении нет человека, который смог бы меня всему этому научить!
Я согласна, молодые родители ещё не осознают всю суть происходящего ими столь ответственного решения. Я считаю, что к молодым родителям можно приглядывать но не лезть с советами как и что они должны делать. Пусть учаться на своих конкретных ошибках.
Неосознанность в принятии решения стать родителями приводит к таким результатам, как описано в статье. По разным причинам люди заводят семьи и становятся родителями. И если это происходит в молодом возрасте, или когда из человек недополучил что-то в своём воспитании, как он может воспитывать своего малыша? Да по тому же сценарию! Появление ребёнка на свет самое важное событие в жизни семьи, которое должно быть более чем осознанно, подготовлено и долгожданно.
Прочитав Вашу статью, я открыла для себя очень много полезного и поучительного. Мне стали более понятны причины плача ребёнка, а также почему молодым родителям трудно воспитывать детей. В своей работе я постараюсь использовать Ваши рекомендации, для развития не повзрослевших родителей. И постараюсь помочь детям открывать свои чувства, а не скрывать, не загонять их внутрь. Многие Ваши высказывания я положу в основу своей работы с молодыми родителями.
Данная статья мне очень понравилась,в ней очень много поучительной информации.С моей точки зрения,эту статью должны прочитать все молодые родители и сделать для себя выводы.Как правило,когда в семье появляется ребенок,молодые родители должны кардинально изменить свой образ жизни .И для некоторых родителей это не просто.Но благодаря вашей статье,это проблема будет решена.Спасибо за замечательную статью!
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества