Блог

непослушный ребенок

Непослушный ребенок

Уверяю вас, что нет такой семьи, где бы про ребенка хотя бы раз не сказали «непослушный». Какой он – непослушный ребенок? Что с ним делать?

Непослушный ребенок от года до трех лет – это ребенок, который еще не знает разницу между правильным и неправильным. Ему просто не хватает зрелости и навыков самоконтроля, чтобы делать правильные вещи. Непослушный ребенок – это не трагедия. Непослушный ребенок – это напоминание родителям и окружающим ребенка взрослым о том, что ребенку надо помочь определиться с хорошими и плохими поступками,  и обратить на него внимание.

Приучайте ребенка вас слушаться, начиная с самых простых, элементарных вещей, постепенно переходя к вещам более трудным.

  1. Подстраивайтесь под своего ребенка. Если ребенок бегает, не ограничивайте его действия, произнесите: «Умница, быстрее, быстрее!» Ребенок радостно добавит скорости. Маленький Юра любит хлопать в ладошки. «Как Юра хлопает в ладоши? Молодец, Юра! А теперь, Юра, покажи как гудит машина! … Замечательно!» – вы приучаете его делать то, что вы ему говорите. После полутора лет ребенок должен приучаться вас слушать и слушаться.
  2. Учите приходить ребенка, когда его зовут.  Что из сладостей любит ваш ребенок? Сделайте так, чтобы доступ к этим сладостям был не свободным, а только через вас. В вазочке этого нет, а вы ребенку это дать можете. Теперь вы не дожидаетесь, пока он начнет у вас клянчить, а сами, выбрав хорошее время, объявите: «Кто хочет печенье, быстро бежит ко мне!», «Печенье, вкусное печенье для послушных деток». Ребенок бежит, вы его угощаете и гладите по головке: «Молодец, как ты быстро прибегаешь к маме!».  Особенно удается этот прием с помощью игры, которую он любит. «У мамы есть пять минут! Кто быстро прибежит, может с нею поиграть в прятки!». Приучайте ребенка выполнять ваши просьбы, подкрепляя это радостью.
  3. Требования. Если ребенок уже быстро прибегает к вам, то пора от него что-то всерьез требовать. Просьбы – мягкие, а требования – жесткие и обязательные. Вам необходимо действовать последовательно, но аккуратно. Сначала требуйте минимум, вас должны поддержать все члены семьи (даже бабушки). Ребенка уже пора приучать к тому, что если мама (тем более папа) его зовут, нужно приходить просто потому, что его позвали. Если он сразу не идет — не надо ругаться, просто скажите: «Когда мама зовет, надо приходить сразу!», – и поцелуйте! Потихоньку ваш ребенок начнет это усваивать.
  4. Обязанности. Требования – разовые, а обязанности – это система постоянных требований к ребенку. Пришла пора приучать ребенка к тому, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, и он должен участвовать в семейных делах наравне с мамой и папой. Объяснив это ребенку, начинайте уверенно давать ему задания, но и здесь действуйте постепенно: пусть вначале выберет себе обязанности по силам, пусть он делает то, что ему несложно или тем более даже немного хочется. Это шаг, более трудный для мам, чем для ребенка. Мамам очень хочется сделать все самим и не напрягать ребенка. Так вот, уважаемые мамы и в принципе родители, позаботьтесь о том, чтобы у ребенка всегда были дела, которые ему нужно делать по вашей просьбе. У ребенка не должно затухать понимание, что у него есть задания, и он это делать должен. Убрать за собой постель, унести за собой чашку, помыть посуду, – скорее всего, вам все это проще и дешевле сделать самостоятельно, но вы – воспитатели, поэтому ваша задача удержать себя, не делать это самим и каждый раз поручать это ребенку. Помнить о своих обязанностях – тоже обязанность ребенка!
  5. Всегда давайте ребенку выбор. У детей есть свое мнение по многим вопросам, и им не нравится, когда им говорят, что делать. Если вы скажете своему 4-летнему малышу, что в 9 ему нужно ложиться спать, он, скорее всего, откажется это делать. Дайте ребенку выбор вместо указаний. Вместо того чтобы заставлять его идти спать, предложите выбрать, какую сказку вместе почитать перед сном.
  6. Поощряйте положительное поведение ребенка. Иногда вы не будете знать, как справиться с агрессивным поведением. Например, если ребенок постоянно отвечает «Нет!» на все, что вы ему говорите, подумайте, не слишком ли часто вы сами произносите это слово. Чтобы изменить негативные проявления характера, поиграйте с ребенком в игру «Да или нет». По правилам игры, на все вопросы ребенок должен отвечать только «да» или «нет». Задавайте вопросы типа «Ты любишь мороженое?», «Ты любишь играть?», «Ты хотел бы увидеть живого динозавра?» Чем чаще малыш отвечает положительно, тем сильнее он чувствует, что его слышат и понимают.

С уважением, Инесса Смолярчук

20 Комментариев

  • Анастасия Нистратова

    Доброго времени суток, Инесса Викторовна!
    Очень часто родители сталкиваются с отказами своих детей. Ваши советы помогут избежать множество конфликтных ситуаций.
    Ведь важно помнить, что дети не рождаются непослушными, поэтому все в наших руках.
    Спасибо большое!

  • Ксения

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Ваша статья помогла мне понять как в будущем нужно общаться с ребенком. Сейчас действительно много конфликтных ситуаций между ребенком и мамой, которые я не раз наблюдала. Если бы все родители смогли прочитать Вашу статью, то я уверена, что они бы задумались, что такое поведение некорректно, что на ребенка необходимо обращать внимание, необходимо его правильно воспитывать,чтобы в дальнейшем не говорить: «Мой ребенок непослушный». Спасибо большое за полезную информацию!

  • Екатерина Пошеченкова

    Добрый вечер,Инесса Викторовна, ваша статья очень поучительная, благодаря вашей статье я понимаю как в будущем нужно строить общение с ребенком и уверена, что все кто прочитал эту статью узнают как правильно нужно общаться с ребенком и прислушиваться к нему.

  • Фомичева Анастасия

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Хочу поблагодарить вас за возможность ознакомления с содержанием данной статьи. Статья очень мобильна, в ней легко ориентироваться, интересно изучать. Если задуматься,все, что родители вкладывают в своих детей- проявляется в поведении последних. Нет ни плохих, ни хороших деток, а уж тем более непослушных. Есть те, которым не привили определенные качества, не ознакомили с основными понятиями, не захотели «поработать» со своим ребёнком. Ваша статья- самый настоящий шаблон правильного и грамотного воспитания ребёнка, который, я уверена, с легкостью облегчит не только жизнь родителям,но и дальнейшее развитие формирующейся личности!

  • Ольга Блинцова

    Здравствуйте, Инесса Викторовна. Спасибо большое за прекрасные советы, которые обязательно должны помочь родителям. Часто родители требуют от ребенка идеального, по их мнению, поведения, забывая о том, что сами не всегда спроявляются со своими эмоциями. Безусловно, ребенка необходимо направлять в нужное русло, но это не должны быть строгие приказы и, как следствие, наказания. Если родители будут придерживаться данных советов, то это не потребует больших затрат энергии взрослых, как это могло бы быть в конфликтных ситуациях в семье, но также будут доставлять удовольствие малышу

  • Дарья Орлова

    «Непослушный ребенок – это не трагедия. Непослушный ребенок – это напоминание родителям и окружающим ребенка взрослым о том, что ребенку надо помочь определиться с хорошими и плохими поступками,  и обратить на него внимание.»
    Я очень согласна с данным высказыванием и считаю, что каждый родитель и тот, кто только готовится им стать просто обязан прочитать эту статью соблюдая каждый пункт. Ведь некоторые мамы и папы применяют даже насилие по отношению к своим детям. Применяя телесные наказания родители считают, что одним действием они решат все проблемы, но это только усугубит ситуацию. Важно рассуждать и подвергать анализу вместе с ребёнком возможные следствия его поступков.
    Инесса Викторовна, спасибо Вам за такую важную статью!

  • Наталья Пшеничнова

    Здравствуйте Инесса Викторовна! Наверное каждый родитель сталкивался с таким поведением детей. Мне понравилась Ваша статья. Буду стараться строить отношения с ребенком, по Вашим советам.

  • Русанова Светлана

    Добрый день, Инесса Викторовна. Я полностью согласна с Вашим высказыванием, от себя хотелось добавить, что большинство родителей полагает, что превратить «трудного» непослушного и истеричного ребенка в «ангела» — это сродни чуду. Но в действительности этот педагогический «маневр» совсем не сложный, но требует от родителей особых моральных усилий, выдержки и воли. И оно того стоит! Причем, чем раньше вы начнете практиковать этот прием — тем более спокойным и послушным будет расти ваш ребенок.

  • Гуляева Екатерина

    Да, есть над чем подумать и что поменять в жизни. Спасибо Инесса Викторовна!

  • Кривушина Елена

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Я полностью с вами согласна. В таком возрасте ребенку хочется все узнать и попробовать и нельзя говорить, что он не послушный, только потому, что он не делает так как хотят его родители. Спасибо вам за такие прекрасные советы, прочитав их, есть смысл задуматься. Многие родители хотят, что бы их ребенок выполнял все требования в том числе и в поведении, но они не понимают, что ребенок должен слушаться, а не боятся их.

  • Наталья

    Доброго времени суток Инесса Викторовна!Восхищена всеми вашими статьями, вы замечательный специалист!!!Когда читаешь,в голове сразу такие правильные мысли формируются, прям чувствую себя непобедимой перед всевозможными жизненными ситуациями!Спасибо вам огромное!

  • Любовь Князева

    Инесса Викторовна, добрый вечер! Спасибо за данные советы. Статья заставляет задуматься над чем и что нужно изменить в общении с детьми. Родителям нужно помнить, что ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Нужно самим быть примером для своих детей и тогда все получится.

  • Анна Ершова

    Здравствуйте, Инесса Викторовна . Я очень благодарна за ваши познавательные статьи. Из данной статьи, я как мама поняла для себя много нового

  • Татьяна Котельникова

    Зачастую одной из форм детского протеста является непослушание. В таких ситуациях или даже периодах многие родители не знают, как правильно себя вести. В результате — отсутствие понимания между поколениями, которое с каждым разом растёт все больше. Чтобы избежать столь трагичных последствий, родителям целесообразно понять причину непослушания ребенка. Ведь решение любой проблемы кроется в её истоках.

  • Валерия З.

    Здравствуйте, уважаемая Инесса Викторовна. Хочу сказать вам большое спасибо за данную статью, так как она изложена очень доступным языком, понятным большинству пользователей. Касательно содержания статьи: она показалась мне действительно нужной и полезной, так как содержит достаточно подробные советы в области воспитания ребенка, которые могут помочь многим родителям лучше понимать своего ребенка и правильно с ним взаимодействовать. А идиллия во взаимоотношениях родителей и детей — залог успешного воспитания!

  • Екатерина Карякина

    Здравствуйте Инесса Викторовна!
    Спасибо большое за данную статью, она помогла переосмыслить некоторые вещи. Эта статья просто необходима для тех, кто является родителем или собирается им стать. Ведь благодаря вашим советам родители сэкономят много энергии и сил. Я считаю, эта статья поможет направить ребёнка в нужное русло и будет взаимопонимание между детьми и родителями. Ведь, если смотреть на нынешние семьи, то обычно родители очень строги к ребёнку, а он может даже и не понимать, что делает не так.
    Я рекомендую к прочтению эту статью, ведь в ней описаны реально стоящие советы, которые помогут достичь гармонии в семье.

  • Стародубцева Светлана

    Инесса Викторовна, ваша статья необходима нам, что бы направить нас по правильному пути. Ведь в основном все проблемы родителей с детьми от нехватки им внимания. Мы всегда заняты собой, своими переживаниями, а потом удивляемся, почему дети капризные, непослушные, агрессивные. Больше интереса к жизни детей надо проявлять, и конечно любить их такими какие есть, не судить строго и давать ошибаться. И все будет хорошо!

  • Струкова Лариса

    Добрый вечер, Инесса Викторовна. Прекрасная статья. Мои дети уже взрослые. Но у меня есть внук. Ему 3 года. Прочитав вашу , сегодня весь день старалась следовать вашим советам. Помогает. Покажу вашу статью дочери. Спасибо за прекрасные советы.

  • Саутина Наталия

    Статья актуальна для воспитания детей. Я сама мама двух дочек. Теперь я точно знаю, как правильно вести себя с детьми, как меньше проявлять агрессии к детям. Я буду рекомендовать данную статью знакомым. Это реальные советы для взаимоотношения родителей и детей

  • Виктория Митрофанова

    Уважаемая Инесса Викторовна, Спасибо за полезную и актуальную статью. Я думаю, часто дети копируют поведение своих родителей. Поэтому, перед тем как задумываться «Почему мой ребёнок такой непослушный», взгляните на домашнюю атмосферу, возможно он просто перенимает обыденные средства общения из вашей жизни.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …