
Папами не рождаются…
Папами не рождаются… Ими становятся. «Материнская забота обеспечивает возможность принятия, отцовская же забота побуждает к отдаче. И то и другое необходимо для развития личности» (А. Греймс).
Часто опрашиваю молодых пап из семей с ребенком первых лет жизни: «Насколько Вам интересно общаться со своим малышом? Сколько времени Вы с ним проводите? В какие игры Вы с ним играете?» Типичные отцовские ответы: «Да что он понимает! Вот подрастет, будем с ним в футбол играть, на хоккей ходить, на аттракционах будем кататься, а пока пусть мама с бабушкой нянчат». Установка на отстраненность, упущенные с раннего детства первые контакты с малышом станут источником непонимания, недоверия, конфликтов в последующие годы вплоть до отрочества и юности. Обязательно возникнут трудности взаимопонимания между отцами и детьми, если у ребенка отсутствует доверие и привязанности к отцу.
Дети, чьи отцы ухаживали за ними, начиная с первых дней жизни, всегда показывают более высокий уровень умственного и физического развития, вырастают более эмоционально отзывчивыми.
Особенности отцовской роли в семье и воспитании детей определяются такими факторами как доступность отца для ребенка, его включенность в совместную деятельность. Сравнение «включенных отцов» и «включенных матерей», т.е. активно участвующих в воспитании, позволило сделать вывод о том, что такие отцы влияют на развитие ребенка успешнее, чем матери.
Для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном – чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение – все это не свойственно для большинства современных отцов.
В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки ребенку нужны отцовское внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов. Папа не просто кормилец, но человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.
Практические рекомендации
1. Отец должен участвовать в уходе за малышом: поменять памперс, помочь искупать, погулять, покормить из бутылочки и пр. При этом свои действия полезно сопровождать ласковыми словами, обращенными к ребенку, улыбкой.
2. Особую роль во взаимодействии отца с подрастающим ребенком принадлежит игре. В отличие от матерей отцы склонны устраивать энергичные, непредсказуемые игры, которые детям особенно нравятся. Мамам не следует запрещать подобные игры на том основании, что игра с отцом не похожа на игру с матерью.
3. Отцы больше общаются со своими детьми в общественных местах, таких как зоопарк или парк отдыха. Полезно организовывать подобные совместные прогулки отца с ребенком. Мама проводит с маленьким ребенком все время, поэтому бесценными для детей являются часы и минуты наедине с отцами.
4. Отцы, которые часто общаются со своими маленькими детьми, становятся значимыми фигурами в мире ребенка. Прежде всего, они становятся моделью поведения, которой ребенок начинает следовать. Чем больше общения и взаимодействия отца с ребенком, тем лучше для психического развития малыша.
5. Если мать строит свои отношения больше на эмоциональном уровне, то вам, отцу, достается уровень физического контакта: веселая возня, активные игры, борьба, силовые тренировки… Так используйте это! Помните, что такие малыши, вырастая, становятся более успешными в отношениях с другими детьми, нежели те, чьи папы старательно избегали контактов и игр с ребенком.
6. Уделяйте домашним время не только в выходные. Старайтесь не избегать ежедневных проблем и вопросов, принимайте по мере сил и возможностей участие в обсуждении вопросов и выполнении домашних дел. Ведь это ваша семья и ваш дом. И от того, насколько внимательным вы будете в пустяках, подчас и зависит мир и покой в нем.
7. Не допускайте ошибок, допущенных Вашими родителями. Проанализируйте подход к воспитанию Вашего отца. Если все устраивает, смело берите пример. Если же вспомнили какие-то погрешности – самое время их исправить
Запомните, что папами не рождаются, ими становятся, и для этого нужно приложить большое желание, силы, любовь и время прямо сейчас.
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
12 Комментариев
Очень интересная статья.
Инесса, спасибо за целую рубрику статей, посвященных молодым родителям. Думаю, что мнтгие и не побозревпют до сих пор, кскую роль в жизни каждого из нас сыграла семья, в которой мы выросли
Здравствуйте, Инесса! Этот материал важно прочитать каждому отцу, столько нужного и полезного!!! Я сегодня весь день размышляю о своем отце, пытаюсь понять, насколько он для меня важен до сих пор…
Инесса Викторовна, я когда прочитала вашу статью, поняла, что моей дочурки оказывается с папой очень повезло! ей всего три месяца, а он ее безумно любит, пестается с ней, на ручках носит, даже песенки ей поет) не удивлюсь, что когда она будет по-старше — будет «папина дочка»
Статья, на мой взгляд , очень поучительная. Я тоже считаю , что роль отца в воспитание ребенка важна не меньше чем роль матери.
Чтобы стать настоящим отцом , мужчине необходимо пройти несколько этапов , каждый из которых таит в себе испытание на прочность и способность быть хорошим родителем. Когда мужчина удачно справляется со всеми этими трудностями , он развивается сам как личность и развивает отношения со своим ребенком.
В наше время очень часто отцы считают , что их участие в воспитание должно начинаться в более поздние годы . Мое мнение , что воспитание начинается с первых дней жизни , соответственно с первых дней жизни важна роль отца. Чем раньше отец начинает участвовать в воспитание ребенка , тем крепче связь отца с ребенком в будущем.
Мне понравилась эта статья тем что он а направляет отцов на правильно участие в воспитание детей.
Здравствуйте Инесса Викторовна! Хочется сказать,прочитав Вашу статью отметить, что это не просто слова- это золотые слова! Мне пришлось столкнуться в своей жизни с проблемой между отцом и ребенком, любовь отца на расстояние,наверно можно сказать так. В этом мне кажется только вина наша-мамочек. Мы сами не даем им приблизится к ним ближе,боясь наверно, что они не справятся! А они справятся, и еще как справятся! С первым ребенком я это упустила,а вот с рождением второго,я больше старалась его оставлять одного с детьми, и первый ребенок очень изменился,он испытывал такой восторг от игр с папой,( а они намного интереснее,чем с мамой),он стал мягче характером. Мне кажется мужчины взрослеют,осознают больше отцовские чувства,привязанность, когда они проводят с ними больше времени. Отцовскую ласку и внимание надо включать, как можно больше в воспитание детей. Когда отец гуляет один с детьми,купает и укладывает их спать, мне кажется это такое счастье для каждой матери, это наверно просто и есть женское счастье!!! Я хочу ,чтобы Ваша статью прочитало как можно больше молодых мамочек, мне кажется это даже ключ к сохранению семейного счастья и родительским теплом по отношению к свои детям!!!
И в дополнение хочется сказать,что вы правы: «Папами не рождаются, ими становятся!». И к этому мы должны их подтолкнуть!!!
Захотелось по этой статье написать пару строк:Отец не тот,кто семя дал, ……а тот — кто ЛЯЛЬКУ воспитал!
…Тот — кто гуляет с ней, играет, лохматый хвостик заплетает, ……зовёт её …..»МОЯ ТЫ КРАСОТУЛЯ»…..
….. Вот это вот …….и есть папуля!!!…
Инесса Викторовна, спасибо вам за интересные статьи!
Здравствуйте Инесса Викторовна!Данная проблема актуальна для нашей семьи.Мне жаль ,что я раньше не наткнулась на вашу статью.Обязательно дам прочитать ее мужу.Спасибо!
Роль отца несомненно огромна в воспитании и становлении личности ребёнка, но увы, как описано в начале статьи,не все отцы это понимают. Статья очень хорошая и поучительная! Спасибо
Большую и значимую роль в воспитании детей играет отец , особенно если в семье растет сынишка. Для сына отец выступает в роли идеала , он во всем пытается ему подражать . В молодых семьях не всегда родители готовы к раннему появлению детишек , но если уж так получилось , то , я думаю, что если молодые родители не знают как нужно воспитывать своих появившихся на свет детей, то можно обратится за помощью и к старшему поколению . Я так думаю что если мальчик вырос в семье где отец принимал в его воспитании самое непосредственное участие , то и он сам будет в будущем замечательным отцом . А в некоторых семьях , наоборот , мальчика воспитывает одна мама и когда этот мальчик выростает , то он тоже может стать хорошим отцом , так как ему не хватало отца в его детстве он подарит всю свою любовь и заботу ,вдвойне ,своему ребенку . Хотя и говорят что для девочек важнее материнская любовь я с этим не согласна , отцовская любовь и воспитание не моловажно для девочки .Хороший отец в будущем , для этой девочки , станет идеалом ее идеального мужчины . И когда она выростит она будет искать себе мужа похожего на ее замечательного отца )))
Огромное спасибо за статью. Я считаю, что папа для ребенка это человек, который выводит его в мир, учит его труду, на своем примере показывает как нужно относиться к окружающим. Отец- это пример для сына, надежная опора для дочери, самый важный человек для всей семьи. Еще раз огромное спасибо за статью.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества