
Подростки: налаживаем отношения
На консультативном приеме родители подростков произносят: «Мой сын лжет», «Моя дочь дерзит и грубит», «Мой сын стал замкнут, совсем с нами не общается», «Моя дочь прогуливает школу».
Подростковый возраст – время радикальных изменений: гаснут познавательны и учебные мотивы, возникают внутренние барьеры, появляются новые комплексы, растет стремление к самостоятельности. И пока не улягутся страхи, связанные с этими изменениями, подростки будут искать себя. Подростки исследуют границы дозволенного, но отказываются их признавать.
В этом неистовом стремлении «повзрослеть» подростки «натыкаются» на авторитет родителей. Практика общения с родителями свидетельствует, что многим современным родителям не хватает уверенности в себе. Многие родители боятся подростка, но еще больше страшатся самих себя, своего бессилия. А взрослеющие подростки, чувствуя растерянность своих родителей, теряют к ним доверие и атакуют их, порой испытывая чувство вины за то, что ведут себя по отношению к ним агрессивно.
Чтобы научиться строить новые отношения с другими людьми, подростки должны отделиться от родителей. Родители, желающие вырастить своего ребенка успешным, должны помочь своим детям пережить этот кризисный возраст.
- Перестройте стиль общения с подростками, он должен отличаться от стиля общения с младшим школьником.
- Подростки достаточно эмоционально неустойчивы и ранимы, поэтому монологи, лекции и нотации надо оставить в прошлом. Учитесь диалогу. Используйте в своей речи «Я-сообщения».
- Больше интересуйтесь мнением подростка по поводу вашего быта, прислушивайтесь к его рекомендациям.
- Никогда не критикуйте подростка в присутствии друзей, уважительно о нем отзывайтесь.
- Подростки ценят особую категорию родителей, которую на своем сленге называют «продвинутыми» (родители принимают одежду и моду; не читают нотаций). Мнение сверстников для ребенка-подростка намного важнее, чем мнение родителей или педагогов, которое влияет на подростковую самооценку. И по этой причине подростки не могут не учитывать молодежных течений как в увлечениях, так и в одежде.
- Учитесь активно слушать и задавать вопросы: «а почему ты так считаешь», «а как ты думаешь».
- Избегайте насмешек и критики. Одна неверная интонация – и вход во внутренний мир подростка вам будет закрыт. Одно неосторожное замечание, что ваша дочь «толстая» – и булемия, анорексия, дисморфофобия (неприятие собственной внешности) ребенку обеспечена.
- Научитесь ценить степень важности первых романтических увлечений своих детей. Увидев с вашей стороны желание помочь, а не сопротивление его чувствам, ваш взрослеющие подростки вполне могут в будущем прислушаться к вашим советам.
- Хвалите почаще: «Что бы я без тебя делала», «Спасибо, что помогла», «Молодец» – такие простые фразы, но как они важны для подростка!
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
3 Комментария
Доброго времени суток,Инесса Викторовна,прекрасная,а главное,нужная статья.Как Вам удаётся в нескольких строчках объяснить то.на что у многих уходят годы!Как многое я делаю неправильно,говорю неправильно,мыслю неверно.Читаю ваши статьи-понимаю,нужно меняться,прежде всего в своих отношениях с дочерью-подростком.Я считаю,что мне с ней тяжело,а потом думаю,а как ей ,бедняжке ,со мной тяжко.Будем ваши советы применять на практике.Спасибо.
Полностью согласна с предыдущим комментарием, вы в небольшой статье объяснили, а главное дали совет родителям детей-подростков. Думаю,следуя не хитрым советам,можно наладить подчас хрупкие отношения между родителями и детьми-подростками. Спасибо!
Подростковый возраст-период кризиса. Подросток ведёт себя так не потому что он «плохой», а потому что по другому не может. Родителям важно понять этот факт и смирится с таким поведением своего чада. Им следует относится к подростку с любовью и пониманием. Но мне кажется что обуздывать его в некоторых ситуациях надо. Когда я была подростком, родители обуздывали моё поведение и я им сейчас благодарна за это.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества