
Похвала: щедрая, разнообразная, индивидуальная
Похвала: щедрая, разнообразная, индивидуальная
Каждому ребенку необходима похвала в качестве положительной оценки его деятельности, почти как воздух. Нужно, чтобы он слышал похвалу как можно чаще, чтобы он мог быть довольным собой. Родительские слова как эхо, своего рода «внутренний голос» остающийся с ним на всю долгую жизнь. Самоуверенность и похвала, полученные от вас, ему больше негде будет взять. Вы сейчас положите кирпичики в основание здоровой самооценки. Это очень важно, так как мы, взрослые, знаем из собственного опыта: обычно в жизни приходится обходиться без похвалы и одобрения от других.
Остановлюсь на принципах, по которым нужно хвалить ребёнка:
- Похвала должна быть направлена на поступки, а не на личность. Если хвалить поступки, то ребёнок привязывается к тому, кто делает комплимент. Если же хвалить самого ребёнка, то он привязывается к себе и с мнением других перестанет считаться.
- Если слишком много похвалы, её значимость теряется. Ребёнок привыкает к собственной значимости, а родителей при этом начинает немножко недооценивать или, вообще, презирать.
- Ребёнок должен сам сделать выводы о собственной значимости. Когда человек до чего-то додумывается самостоятельно, то он это принимает как своё мнение, а если слышит из чужих уст, то эту информацию воспринимает как чужую.
- Похвала должна соответствовать возрасту ребёнка и его способностям.
В раннем детстве (1-3 года) ребёнку важно научиться использовать предметы по назначению, овладеть навыками самообслуживания, пользоваться речью для выражения мыслей, чувств, желаний.
В младшем и среднем дошкольном возрасте (3-5 лет) поощряется самостоятельность, понимание потребностей другого, ориентация на взрослого, понимание и соблюдение элементарных моральных норм, активная познавательная деятельность, умение играть, рисовать и.др.
В старшем дошкольном возрасте (5-7 лет) ценится умение владеть собой, выражать свои чувства и формулировать мысли, способность продуктивно фантазировать и думать, ориентироваться в широком спектре нравственных ценностей, соблюдать их, желание узнавать новое, умение строить игры, рисовать, конструировать и др.
Поощрение форм поведения свойственных более раннему возрасту, приводит к инфантилизации ребёнка. Он начинает вести себя как маленький, требует снижения уровня требований к нему, ожидает от родителей более снисходительного отношения. Поощрение более взрослых форм поведения заставляет ребёнка торопиться, выходить за рамки своего возраста, укорачивает и так недолгое детство. В таких случаях, дети стараются вести себя как взрослые, не успевая освоить формы поведения, характерные для их возраста и необходимые в дальнейшей жизни. В консультацию родители таких детей обращаются в связи с застенчивостью, неуравновешенностью, неуверенностью детей в себе, трудностями в общении со сверстниками и др.
- Похвала должна быть индивидуальна.
В английском языке есть такое выражение: «Everyone has their own battles to fight», что означает, у каждого – своё поле для борьбы. Одному ребёнку, например, с трудом даётся рисование и письмо, другой испытывает сложности в общении с детьми, третьему сложно усидеть на одном месте больше двух минут. Нельзя всех детей хвалить за одинаковые вещи. Для каждого существует свой шаг вперёд, заслуживающий одобрения и поддержки. Одного следует хвалить за то, что он в течении дня ни с кем не подрался и был спокойным, другого – за то, что он, наконец-то, сумел дать сдачу назойливым задирам.
Будьте внимательны и хвалите детей за их личные, маленькие победы над своими слабостями и трудностями.
- Пoхвала должна быть последовательной.
Если сегодня вы поощряете или игнорируете поступки, за которые завтра будете ругать ребёнка, или, что ещё хуже, если мама с папой хвалят и ругают за разные вещи, то ребёнок теряет нравственные и поведенческие ориентиры, чувство стабильности мира. Вследствие этого развивается тревожность, неуверенность в себе. Непоследовательность родителей приводит к внутреннему конфликту, эмоциональному срыву и нарушению отношений между ребёнком и родителями.
Единство в требованиях и ожиданиях, последовательная поддержка правильных нравственных поступков ребёнка обоими родителями являются залогом эмоциональной стабильности, личностного благополучия ребёнка.
В заключении приведу примеры похвалы:
«Здорово! Ну какая же ты молодец!»; «Ты отличную картинку нарисовала!»; «Такой трудный диктант – и почти все правильно! Я очень горжусь тобой!»; «Ты такую большую башенку построил! Класс!»; «Ты целый час играла со своими кубиками. Я очень рада, что ты так долго можешь играть сама с собой!»; «Просто супер, как ты на коньках уже катаешься! Я так никогда не смогу!»; «Вот так сюрприз, ты сам оделся!»; «Ты уже и стол накрыла?! Просто здорово, что ты нас так балуешь!»
Ваша похвала ребенку будут иметь особое действие при соблюдении следующих условий.
- Похвала может быть разной. Делайте ее разной!
Похвала ребенку обычно начинается со слова «Ты»: «Ты такой смелый!» «Ты молодец!» «Ты мне так помог!»
Более действенна похвала с Я-посланием: «Я очень горжусь тобой!» «Я очень рада!». «Обычная» похвала показывает ребенку: «Мои родители видят, что я хорошо что либо делаю». А похвала с Я-посланием: «То, что я делаю, очень важно моим родителям. Мое поведение вызывает у них хорошие эмоции. Мы одно целое». Такая похвала создает близость.
Эмоции можно выразить и без слов. Спонтанные объятия, нежный взгляд, улыбка, нежное поглаживание – все это проникает ребенку прямо в сердце и имеет ответное действие: новорожденный улыбается, 2-летний забирается к вам на коленки и обнимает за шею, 4-летка дарит вам поцелуй.
- Говорите конкретно, что вам понравилось
«Ты очень хорошо убрался в своей комнате. Даже на письменном столе и полках!» «Хорошая картина получилась, ты отлично выбрала краски. Особенно мне нравится небо». «Ты так красиво накрыла на стол, даже с салфетками и свечами! Очень уютно смотрится». Чем точнее вы скажете, что именно вам понравилось, тем лучше. Ребенок почувствует, что вы действительно внимательно относитесь к его хорошему поведению. Это звучит гораздо правдоподобней, чем «Это здорово!» или «Отлично получилось, молодец!»
Смотрите очень внимательно прежде высказаться. Таким образом можно даже из не особо радующего события выискать позитивное зернышко: «Этот ряд у тебя особенно хорошо и аккуратно вышел!» — так можно похвалить школьника, сделавшего домашнее задание по русскому языку и из которого один лишь ряд удался.
Если ваш ребенок дает не слишком много поводов для похвалы, тем важнее выискивать эти крохи и хвалить. «Именно это мне нравится!» Не забывайте важную вещь: то, что для других является мелочью, может для вашего ребенка быть огромным шагом вперед и реальным достижением. Общий результат тут не очень то и важен. Каждая мелочь должна быть замечена, каждое улучшение, каждый шажок в правильном направлении нужно подчеркивать. Это удается лучше всего, если вы сконцентрируетесь на своем ребенке и его развитии и не будете его сравнивать с другими – особенно с братьями или сестрами!
- Остановитесь на хорошем
Как часто мы хвалим детей, повышая самооценку, и потом одним лишним предложением снова все рушим:
«Этот ряд у тебя действительно хорошо получился. Но все остальное – страшные каракули». «Ты сегодня быстро и аккуратно сделал уроки. Ну почему ты не можешь так всегда без лишних напоминаний?!» «В футболе ты настоящий ас. Если б и в школе все выглядело так же здорово».
Очень легко слетают с губ такие упреки. Очень жаль. После похвалы поставьте точку и при необходимости прикусите себе язык – но остановитесь на хорошем!
- Правильная похвала (примеры)
Похвала складывается из двух компонентов — наших слов и выводов детей. Наши слова должны выражать четкую положительную оценку детских поступков, намерений, помощи ребенка нам, его понимания и т. д. Нужно облечь наше суждение в такую форму, чтобы ребенок почти безошибочно мог сделать из него реалистический вывод о себе самом.
Правильная похвала: «Большое спасибо, ты сегодня сделала уборку!»
Возможный вывод: «Я помогла маме».
(Неправильная похвала: «Ты сделала это лучше, чем наша мама»).
Правильная похвала: «Твое сочинение меня очень заинтересовало, твоя точка зрения заслуживает одобрения».
Возможный вывод: «Я могу писать оригинально».
(Неправильная похвала: «Ты пишешь неплохо для своего возраста. Но надо, конечно, многому еще научиться»)
То, что ребенок скажет о себе в ответ на наши слова, позже он повторит и мысленно. Эти внутренние реалистические положительные оценки в значительной степени определяют хорошее мнение ребенка о себе самом и об окружающем его мире.
8 Комментариев
Читаю статью и ловлю себя на мысли: мы ведь тоже когда-то не смогли перечислить более 3 поощрений, которые нам знакомы… Наказаний каждый из нас знал гораздо больше. Как только стала мамой, вспомнила ваш рассказ о пятилетней девочке, которую физически наказали за проступок; реакцию девочки на наказание: «Бей, бей, я когда вырасту, тоже своих детей бить буду». Потрясающий отсроченный эффект произвел на меня ваш давний рассказ. Да и не только он. Спасибо.
Мне очень понравилась ваша стать. В ней описаны психологические особенности конкретного возраста ребенка. Вы изложили, как нужно правильно хвалить ребенка, какие могут быть ошибки. Теперь я буду стараться придерживаться полученых знаний
Уважаемая Инесса Викторовна, как и многие Ваши блогеры, хочу поблагодарить Вас за написанные статьи. Информацией, которой Вы делитесь, познавательна и интересна. Но данная публикация затронула меня больше всего. Через несколько месяцев я заканчиваю институт и иду работать с детьми. Прочитав данную статью, я вспомнила мысли Гиппократа: « … главное не навреди…». На мой взгляд, это высказывание как никогда актуально при использовании похвалы ребенка. Описанные принципы помогают взрослому не перейти грань «не навреди», а «положить в основание здоровой самооценки».
Добрый вечер! Еще вчера на ваш вопрос «Сколько вы знаете правил поощрения?», я вспомнила только, два способа ( похвала словестная и ласковое прикосновение), а прочитав вашу статью я поняла, как необходимо правильно хвалить детей, учитывая при этом их возраст и способности. По жизни я мама и воспитателя, у меня много детей, и не важно родные это мои дети, или это мои воспитанники, они все МОИ ДЕТИ, и теперь благодаря Вам, я научусь их правильно хвалить и поощрять.
Уважаемая, Инесса Викторовна, примите благодарность, за то что на страницах вашего блога, я и многие другие, могут получить нужную и полезную информация, для профессиональной деятельности и личной жизни.
Уважаемая Инесса Викторовна! Прочитав вашу статью, я поняла, какое это большое «искусство» — умение правильно хвалить ребёнка. Обычно, я как родитель и педагог всегда больше задумывалась над тем, как правильно и корректно обратить внимание ребёнка на негативные поступки. А оказывается правильно хвалить, это намного сложнее, чем правильно ругать. Сейчас понимаю скольких бы ошибок мне удалось бы избежать в воспитании своих сыновей, если бы я владела бы этой информацией раньше. Особенно сильное впечатление на меня произвело ваше высказывание: «После похвалы поставьте точку и при необходимости прикусите себе язык — но остановитесь на хорошем!» Это высказывание возьму за правило в общении со своими детьми и в работе!!! Обязательно проведу консультацию с родителями своих воспитанников по данной статье, может быть благодаря вашей статье многим удастся избежать непростительных ошибок в отношениях и в воспитании своих детей! Большое спасибо!!!
Очень поучительная статья!Инесса Викторовна ,Вы несомненно правы,похвала имеет огромное значение ,но с ней не стоит переусерствовать.
Мне очень понравилась ваша статья. Я узнала что есть три вида похвалы. И что к каждому ребёнку необходимо подходить с индивидуальной похвалой. Я возьму это статью себе не вооружение для воспитания детей в ДОУ
Хочется отметить, если рассматривать похвалу с точки зрения пользы для воспитания, ее можно считать мощным оружием педагогического воздействия ближней и средней дальности. Услышав добрые слова в свой адрес, ребенок в следующий раз постарается поступить так же, чтобы получить поощрение. Таким образом, в его мировозрении формируется система координат, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот почему важно хвалить не только за результат, но и за намерения, желание что-то сделать. Получив подобный стимул, ребенок точно добьется успеха.
Прочитав статью, хочется всем родителям рекомендовать обязательно с ней ознакомиться и напомнить им:
1. Чаще представляйте себя на месте ребенка. Хотите ли вы, чтобы вас хвалили?
2.Не бойтесь сами хвалить себя каждый раз, когда вы сами смогли выразить свою любовь к ребенку и одобрение его поступков.
3.Сопровождайте ваши слова ласковыми прикосновениями, объятиями к своему чаду!
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества