Блог

Послания и директивы родителей

Родительские послания

«Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, это счастливое детство»

Агата Кристи

Родительские послания либо программируют жизнь каждого из нас, либо сильно ее осложняют. Каждая семья использует свои послания, директивы в воспитании детей. Послания и директивы это скрытые приказания, неявно сформулированные словами или действиями.

Кто-то   из вас не успел еще стать родителем, но в детстве испытал на себе родительские послания, установки или директивы (указания, которые не подлежат обсуждению и обязательны для исполнения).

Каким было ваше детство? Безоблачно счастливым или полным горьких разочарований? Что сохранила ваша память: детские шалости, игры со сверстниками, походы на речку, новогодние праздники и подарки? Или запреты, мешавшие шалить и свободно исследовать мир?

Послания и директивы закладываются в подсознание ребенка до шести лет и определяют потом всю его оставшуюся жизнь. Формируют эти послания вполне конкретные слова и действия родителей.

Помню исповедь женщины, которая рано повзрослела, чтобы мама ею гордилась. Она не играла со сверстниками, сидела дома и читала книжки. Мама много работала, а дочка была ответственна за быт и хозяйство. Она очень хотела побыстрее стать взрослой, умной и самостоятельной…

Ей это удалось она стала взрослой, решив, что в своей семье у нее все будет иначе… Она не наказывает сына, у него нет обязанностей по дому, но любая шалость ребенка выводит ее из себя, и она «кричит с нотками стали в голосе». А потом раскаивается и плачет.  Она совершенно не умеет наслаждаться жизнью, только работает и работает.

Эта история чужой жизни достаточно четко описывает проявления послания «не будь ребенком». Личность, получившая от мамы этот приказ, в детстве все время пытается «подрасти». А став взрослой, не может научиться полноценно отдыхать и расслабляться, так как чувствует вину за свои «детские» желания и потребности. Ко всему прочему, у нее жесткий барьер в общении с сыном.

Разделять интересы сына и жить общей с ним жизнью она не умеет. Ей проще вовлекать ребенка в свою взрослую жизнь и передавать ему послание «не будь ребенком». «Ты ведешь себя, как маленький», «Ты уже большой, чтобы так поступать». Она не понимает, о чем можно говорить с ребенком, ведь собственное детство, дающее на всю жизнь заряд непосредственности и творчества, у нее было, по сути, под запретом.

Послание «не будь ребенком» способствует состоянию напряжения и усталости от своей чрезмерной ответственности, так заставляет всегда брать на себя больше, чем можно вынести.

Мне всегда хочется пожелать таким женщинам разрешить себе свои самые заветные детские желания. Например, что-то купить себе, баловать себя разными вкусностями, фруктами и конфетами.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

7 Комментариев

  • Манохина Дарья

    Потрясающая статья!!! С огромным удовольствием её читала!!! Огромное спасибо!!!

  • Логинова Ольга

    Я в полнейшем восторге!Все так красиво изложено!Спасибо огромное за проделанную работу.

  • Вашурин Владимир

    Мое детство было куда сложнее, чем в статье. Источником моих трудностей всегда были мои родители, я это и сейчас не отрицаю. Но благодаря Психологии я посмотрел на всё с другой стороны. Что мне могли дать люди которые сами недополучили любви в детстве. Самое главное, что я перестал винить кого либо в чем либо, только так можно взять ситуацию под контроль. Ну по-крайней мере стараюсь ))) Спасибо Инесса Викторовна, что помогаете людям найти правильное отношение к жизни ^_^

  • Александра Сидякина

    Инесса Викторовна, читая Вашу статью, ловлю себя на мыслях благодарности своим родителям.
    Спасибо Вам за Вашу работу, опыт и тепло Ваших публикаций, побуждающих меня к творчеству:
    Я вспоминаю своё детство
    И счастлива лишь мыслями о том,
    Что человеку Богом дарено в наследство
    Пусть не о всём, но помнить о былом.
    Сейчас я вспоминаю с восхищением!
    И хочется мне возвратиться.
    Но годы жизни всем своим предубеждением
    Готовят мне одно — с былым проститься.

  • Татьяна Губарева

    В погоне за достойной жизнью мы действительно опускаем самое главное! Детство ребенка проходит в одиночестве, походы в кино,зоопарк и милые дурачества с родителями откладываются в дальний уголок. Дети рано становятся самостоятельными и уже в подростковом возрасте мы с тревогой понимаем,что упустили важное! ЛИШИЛИ ДЕТСТВА РЕБЕНКА,ПРОМЕНЯВ ЕГО НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА.

  • Галина Абрамова

    Читаю Ваши статьи, Инесса Викторовна и пытаюсь посмотреть на себя со стороны. Какая я мать? Правильно ли я воспитываю своего ребёнка? Проанализировать своё детство и ошибки своих родителей достаточно легко. А увидеть себя в истинном свете, подчас невозможно. Моему сыну семь лет и он уже отражает в себе допущенные мною и мужем промахи в воспитании. Ваши статьи помогли мне увидеть воспитательные ошибки, но это не изменило моего характера. Я знаю как правильно поступать, но грубость, присущая моему характеру, в минуты раздражения выплескивается наружу и уродует моего ребёнка. Спасибо. Ваши статьи расширяют сознание и миропонимание.

  • Анашкина Галина

    Инесса Викторовна, я с Вами полностью согласна. Родители очень часто хотят, чтобы их чадо быстрее повзрослело. Но кому от этого будет лучше? Об этом ни кто не задумывается. У ребенка должно быть детство с играми, шалостями, яркими и счастливыми моментами, а не со сводом правил, обязанностей и запретов.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …