
Самооценка: заниженная и адекватная
Все чаще и чаще на консультацию приводят детей, у которых заниженная самооценка Заниженная самооценка у ребенка крайне неблагоприятна для гармоничного развития личности. В психологическом портрете детей с заниженной самооценкой присутствуют: нерешительность, обидчивость, неуверенность в себе, эмоциональная закрытость, чувствительность, необщительность. Многие дети демонстрируют тревожность, страдают от многочисленных страхов, имеют нарушенное общение со сверстниками.
Психологическое обследование каждого конкретного запроса выявляет одни и те же тенденции в детско-родительских отношениях: гиперпротекция, эмоциональное отвержение ребенка, воспитательная неуверенность родителей. Внутрисемейный климат индикатор самооценки ребенка. Заниженная самооценка формируется, если:
• Родители завышают ожидания в отношении ребенка, принимают за него ответственные решения, лишают его самостоятельности, постоянно опекают и контролируют. Противоречивость требований, авторитаризм сформируют заниженную самооценку, породят сомнения в своих возможностях, тревожность, страх, будут способствовать безынициативности.
• Неприятие ребенка в семье (родился не вовремя или хотели ребенка другого пола, он не соответствует образу «идеального ребенка» в родительских установках), отсутствует эмоциональное принятие ребенка порождают замкнутость, робость, обидчивость, неуверенность в себе.
• Семьи с тревожно-мнительным воспитанием, где преобладающим является «фобия утраты ребенка» (единственного, позднего или часто болеющего) вырастят робких, нерешительных, обидчивых, не уверенных в себе детей.
• Равнодушные родители, уделяющие детям мало внимания, когда они чувствуют себя нелюбимыми, ненужными, лишними, способствуют развитию комплекса собственной неполноценности, преследующего их всю жизнь.
• Беспредельное обожание и восхваление ребенка, где он растет в стиле «кумира семьи», когда удовлетворяется любая прихоть, приводит к тому, что ребенок, твердо веря в свою исключительность, вырастет эгоистом, лишь потребляя и не желая отдавать ничего взамен.
В целом для ребенка-дошкольника свойственна скорее завышенная самооценка, завышенные представления о себе и своих возможностях. Это и есть вариант нормы. Чувство защищенности и осознанная родительская любовью помогает ребенку расти и расцветать, чувствовать себя важным, нужным. Адекватная самооценка помогает детям легко преодолевать трудности и чувствовать себя счастливыми.
Очень важно, чтобы родители выражали уверенность в том, что их ребенок обязательно научится тому, что еще пока не умеет, что у него все получится; что он действительно хороший, умный, добрый, честный. Искренняя теплая семейная атмосфера, в которой царят уважение, доверие, понимание, поддержка, чувство психологической защищенности основные условия формирования позитивной самооценки у ребенка. Последствия негармоничного стиля воспитания — неадекватная самооценка. И как следствие негативные варианты поведения.
Позитивная самооценка как условие гармоничного развития личности формируется, если:
• Родители принимают ребенка таким, какой он есть.
• Сравнивают ребенка только с самим собой сегодняшние изменения с вчерашними; успехи и недостатки с его же достижениями и промахами.
• Порицают за конкретные поступки, а не в целом.
• Помнят, что отрицательная оценка враг интереса и творчества.
• Дают посильные задания и поручения, учитывают реальные возможности ребенка.
• Поощряют инициативу, самостоятельность, искренне радуются каждому, даже самому маленькому, успеху. Это вселяет в ребенка уверенность и окрыляет для новых достижений.
• Воспитывают веру ребенка в свои силы, высказывая предвосхищающую успех оценку, например: «Я знаю, что ты с этим легко справишься!», «Если ты захочешь, то у тебя все получится!
• Предлагают свою помощь только в тех случаях, когда ребенок начинает чувствовать безнадежность поиска решения ситуации.
• Учат ребенка уважать себя.
Адекватная самооценка награждает ребенка активностью, любознательностью, общительностью, жизнерадостностью, открытостью и непосредственностью; учит считаться с замечаниями взрослого или сверстника, осознавая их справедливость.
Психологическая помощь — Инесса Смолярчук: www.inessasm.com
22 Комментария
Инесса Викторовна, только сегодня задумалась, что заниженная самооценка — это тоже плохо. Я всегда считала, что самая проблемная — это завышенная самооценка. Спасибо за такую поучительную статью. Мы с большим интересом ждем каждую новую вашу публикацию. Удачи вам и здоровья!
Спасибо, Инесса Викторовна за консультативную помощь. Считала себя достаточно взрослой и умной женщиной… Оказалось, что я еще не состоялась как родитель… меня потрясла больше всего на свете фраза собственной дочери, что «мама — это женщина»… Я постараюсь выполнить все ваши рекомендации.
Совершенно с вами согласна, Инесса Викторовна. Так хочется снова к вам на лекции…. Теперь бы воспринимала все иначе, поглощала бы каждое слово.
Мне очень понравилась статья ,также я во многом с вами согласна.Мне было очень легко ее читать . В будущем я постараюсь прислушаться к вашему мнению ,надеюсь ,что я смогу сделать так ,чтобы у моих детей было адекватная самооценка .Многим посоветую прочитать ваши статьи ,считаю ,что каждый сможет найти для себя ,что то очень важное ,потому что семьи без проблем не бывает.
К сожалению, нельзя не согласиться с Вашим утверждением,что таких детей становится все больше. Родители, порой не замечая за собой, рушат уверенность ребенка в своих силах-словами,действиями,запретами. Но если родитель найдет в себе достаточно сил,понимания,а главное психологических знаний в сфере поддержания в ребенке мироощущения и самоосознания,то у него есть все шансы раскрыть свои таланты и построить свою жизнь в гармонии с окружающим миром,а не избегать его,боясь неудач,как это чаще всего происходит уже во взрослой жизни.
Жить с заниженной самооценкой намного сложнее,нежели чем с завышенной. Знаю это по личному опыту и не могу не согласиться с Вашими утверждениями по поводу авторитарного воспитания и чрезмерной опеки ребенка. Последствия от этого не пропадут в дальнейшей жизни,а еще более усугубятся. Человек с заниженной самооценкой крайне не уверен в себе, ему порой очень сложно дается общение с другими людьми, даже небольшая ответственность для такого человека несет за собой необоснованные страхи и мысль «А всё ли я сделал правильно»не покидает его на протяжении еще долгого времени. В данной статье доступно и достаточно подробно прописаны своего рода правила общения с ребенком,формирующие у него адекватную самооценку и позитивное восприятие себя. В блоге очень полезная и актуальная информация. Я надеюсь,прочитав эту статью,будущие и уже состоявшиеся родители прислушаются к рекомендациям,ведь это так важно научить ребенка верить в себя и в свои силы
Действительно,на сегодняшний день заниженная самооценка у ребенка является очень важной проблемой,которую родители должны научиться решать правильно. Очень часто слышу,как многие родители сравнивают своего ребенка с другими детьми и даже на прямую говорят ему об этом. Конечно, все это будет вселять в их чадо неуверенность в своих силах и всячески подавлять его. Согласна с вами, что для того,чтобы сформировать у ребенка правильную и адекватную самооценку, родители должны поддерживать его, хвалить,поощрять и т.д. Но, на мой взгляд, перехваливать ребенка тоже не стоит, ведь если очень часто хвалить его (особенно в обществе) и говорить ему, что он лучше всех, то у ребенка появится некая «корона» на голове, и это приведет уже к завышенной самооценке. Поэтому, во всем необходимо знать меру, и родители должны помнить об этом.
Уважаемая Инесса Викторовна, спасибо Вам за такую интересную и полезную статью. Проходя практику в начальных классах, я сама замечала, что у некоторых детей присутствует заниженная самооценка. Я предполагала, что заниженная, как и завышенная, самооценка формируется как-то сама собой, что-то вроде природной предрасположенности и, если у моего ребёнка будет такая, с этим нужно как-то бороться. Но, прочитав Вашу статью, я поняла, что бороться не надо, надо просто-напросто этого не допускать, пользуясь вашими советами.
Уважаемая Инесса Викторовна, полностью согласна с вами по поводу формирования заниженной самооценки у детей в следствии неграмотного подхода родителей к их воспитанию. Действительно, это будет порождать замкнутость, закрытость и неуверенность в своих силах и возможностях, что создаст серьезные проблемы в будущей жизни, и затруднит принятие верных и взвешенных решений. Чтобы правильно воспитать своего ребенка, научить его верить в свои силы, и избежать подобных проблем в будущем, в первую очередь, необходимо правильно воспитать родителя в себе. И во всем этом очень помогут ваши рекомендации.
Добрый день Инесса Викторовна! Спорить с Вами несомненно бесполезно, потому что Вы абсолютно правы. Многие родители не могут контролировать поток своих чувств. Либо слишком опекают, любо слишком равнодушны. Каждый родитель должен уметь находить золотую середину. Хорошая самооценка у ребёнка залог его успешного будущего. Читая Ваши труды их примеряешь на себя, где-то мои родители совершали ошибки, но в основном хочется похвалить их. Спасибо Вам огромное за ваши труды!
Здравствуйте, Инесса Викторовна! Спасибо Вам за статью. Думаю, что многим не помешало бы к ней присмотреться. Постараюсь следовать Вашим советам в будущем. Еще раз спасибо!
На мой взгляд, проблема самооценки актуальна не только для дошкольников, но и для всех возрастов, в принципе. Мне кажется, многие взрослые люди, у которых сформировалась заниженная самооценка, живут с ней всю жизнь, порой и не подозревая об этом. А если возникает желание что-либо изменить, страх ответственности, нерешительность этому активно противостоят. Вот и получается замкнутый круг, прервать который может только опытный специалист. Но как говорится, лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. И в Вашей статье наглядно описано, как это возможно сделать.
Для меня этот пост особенно актуален, поскольку некоторые черты, характерные для людей с заниженной самооценкой, я наблюдаю и у себя. И после его прочтения я еще раз обратила внимание на эту проблему.
Добрый вечер, Инесса Викторовна! Замечательная статья. Именно от заниженной самооценки формируются все комплексы ребенка, могут быть проблемы со здоровьем(например, искривленная осанка, частые простуды), к сожалению, это все проверенно на себе.
И страдают заниженной самооценкой не только дети, но и взрослые.
Приму все Ваши советы к сведению, чтоб не допустить ошибок при воспитании своих будущих детей. Спасибо
Инесса Викторовна! Мне вспомнилась книга Ковалева ‘Мы родом из страшного детства’… И действительно, почему в мире столько несчастных людей? Когда в каждом из нас необъятный потенциал, заложенный самой природой, а сколько возможностей для самореализации и счастливой полноценной жизни вокруг нас… Сначала проблемы с самооценкой, затем комплексы, страхи, да еще и перенятые из семьи стереотипы поведения… Вы заставляете задуматься, вдохнавляете на работу над собой! Спасибо!
Инесса Викторовна! Прочитав вашу статью о заниженной самооценке, я поняла, что я знаю не только таких детей, но и взрослых. Как им трудно «пробиваться» в жизни. Правильно Вы говорите, что все закладывается с детства, благодаря ближнему нашему окружению.
Здравствуйте Инесса Викторовна. Мне очень понравилась ваша статья. Ведь действительно, завышенные требования родителей к своим детям, очень ранят психику этих самых детей. И ведь не всегда получается «достучаться» до родителей….
Инесса Викторовна, прочитав вашу статью я больше начинаю понимать что такое заниженная самооценка ребёнка. Я столкнулась с таким случаем как неприятие ребёнка в семье. Ребёнок замкнутый, неуверенный в себе,необщительный. Я бы хотела предложить им прочитать вашу статью. Мне кажется, прочитав её, они смогут сделать какой-то вывод, или задуматься над своим отношением к ребёнку.
Сейчас, можно больше встретить детей с завышенной самооценкой, чем с заниженной самооценкой. Ребенок с завышенной самооценкой считает, что он во всем прав. Важно огромное внимание уделять развитию самооценки ребенка, именно с дошкольного возраста. С раннего детства надо заботиться о том, чтобы самооценка у детей была не заниженной и не завышенной, а адекватной. Хочется познакомиться с вашей статьей, как сформировать у ребенка адекватную самооценку, если она у него завышена.
Инесса Викторовна, статья очень хорошая и поучительная, заставит родителей переосмыслить свое поведение и отношение к ребенку. Но возник такой вопрос: в детстве, на сколько я помню, с моей самооценкой было все в порядке, но начиная с 11-го класса она резко упала и находится где-то рядом с плинтусом или даже ниже. И, вроде, все хорошо, и близкие всегда поддержат и помогут, но меня не покидает это глупое чувство, мне так неприятно чувствовать себя никчемной, хочется как-то все исправить, но я не знаю как. Что мне делать? Как избавить себя от этого чувства?
Очень часто детям не хватает поддержки родителей, которая так важна для самооценки ребенка. Очень часто можно наблюдать ситуацию, как родители ругают своих детей так, что ребенок даже не понимает причину их недовольства. Важно объяснять , что именно ребенок сделал не так, чтобы не было чувства, что его просто считают плохим.
Очень актуальная статья!
Действительно, как важно ребёнку чувствовать поддержку и опору со стороны родителей. И если ребёнка постоянно принижают, то это приводит к дисгармоничному развитию личности. Некоторые родители целенаправленно недооценивают своих детей, полагая, что если они будут постоянно принижать ребёнка, то тем самым наоборот выработают у него наибольшую целеустремленность, самостоятельность, стремление сделать лучше. На самом деле такие дети всего лишь копят обиду и живут с постоянным желанием доказать родителям, что они тоже чего стоят, дети будут преследовать конкретную цель: получить положительную оценку, но не получая её, ещё больше замыкаться в себе, считая, что проблема в них самих, что это они что-то делают не так. Поэтому крайне важно хвалить, поддерживать своего ребёнка, но делать это дозировано, чтобы ребенок не вырос эгоистом с завышенной самооценкой, живущим в своём «розовом мире» созданным мамой и папой неадекватно оценивая себя и свои возможности.
Инесса Викторовна, позвольте выразить Вам благодарность за открытие столь актуального вопроса на просторах Вашего сайта. Данная тема и правда нужна и важна как так для ребенка, так и для его родителей. Помочь маленькой личность на пути формирования, подарив ни неуверенность, ни страхи, ни боязнь за свои еще не осуществленные действия и поступки, и правда в силах его семьи. Правильные и гармоничные детско-родительские отношения, в которых взрослый — рассудительный помощник и тайная опора ребенка, могу помочь обойти стороною проблему формирования как заниженной, так и в будущем завышенной самооценки, открыв бесконечный путь активной, любознательной, жизнерадостной личности. Ваши советы и замечания здесь не только помогают обнаружить важность решения данного вопроса, но и подсказывают, как этого можно достичь.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества