Блог

счастливое детство

Счастливое детство

Все родители хотят что бы у их детей  было  счастливое детство. Только не каждый родитель понимает, что делает ребенка счастливым. А ведь это так просто –  сначала самим стать счастливыми!

Мне разные   люди дают определение  своего  «счастливого детства», рассказывая свою историю счастья. И это правильно, ведь у каждого из нас свое счастье! Кто-то счастлив  от победы в соревнованиях, кто-то – от  прочитанной книги, кому-то счастливые часы доставила победа на олимпиаде по математике…

Есть только одна закономерность: если детство человека было наполнено счастливыми мгновениями и позитивными эмоциями, то в взрослея, он  становился самостоятельней и успешней сверстников с унылым детством. Счастливое детство – это  еще и залог материального благополучия человека.  И это не удивительно, ведь во многом наша будущая жизнь определяется именно теми факторами и эмоциями, которые мы испытываем в младшем возрасте. Выросшие  в среде постоянных ссор и сложных жизненных обстоятельств дети, становятся неуверенными в себе, редко достигают в жизни успеха.

  • Искренне любите своих детей и говорите им о своей любви. Детям так важно знать и помнить, что для своих родителей они избранные Каждый день, каждый час показывайте любовь, не  игнорируйте,  не пренебрегайте   желаниями и рассказами ваших детей, не отмахивайтесь от их просьб.
  • Читайте своим детям, читайте вместе с ними. Счастливое детство ассоциируется у многих с  магией совместного чтения.
  • Активно слушайте детей. В процессе слушания необходимо постоянно задавать себе вопрос: «Что говорит мой ребенок?» и «Как он говорит». Очень важно понять, что в этот момент переживает ребенок: нетерпение, раздражительность, волнение, испытывает равнодушие или имеет большое желание прекратить диалог.
  • Обнимайте детей. Для каждого человека очень важен телесный контакт. Все родители должны помнить, что ребёнку, необходимо, чтобы его обнимали или дружелюбно прикасались, минимум 8 раз в день, а можно и больше! Это приносит не только психологическое, но и физическое здоровье. Скажите: «Я хочу тебя обнять!» и обнимайте. Объятия — это символ не только любви, но еще и уверенности, защиты и просто счастья.
  • Создавайте и храните семейные традиции, и передавайте их своим детям. Семейные традиции помогают  сохранить «взаимоотношения в доме» солнечными  и ясными. Они всегда объединяют вокруг себя  родителей и детей. Например, вечерняя встреча всех домочадцев с обсуждением всего хорошего, что случилось за день; уникальный семейный сленг; совместный досуг; домашняя выпечка и праздничное чаепитие по выходным.
  • Играйте  вместе с детьми. Дети чувствуют теснее свою взаимосвязь с родителями. Каждый ребенок с удовольствием принимает участие в семейных играх, потому что игровая деятельность на этом этапе жизни – основная. Но и родителям полезно играть, ведь это возможность вернуться в счастливое детство, когда еще у них не было никаких бытовых хлопот.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

3 Комментария

  • Плетнева Ирина

    Данная статья очень полезна для будущих родителей, которые ожидают первенца. Вы очень подробно рассказали о важных факторах общения родителей с ребенком. Безусловно, важным условием является телесный контакт. С помощью объятий мы передаем всю любовь и ласку, тепло и заботу. Конечно же, с ребенком нужно еще и общаться, используя метод разговора и игры. В процессе общения с ребенком нужно быть мягким, понимающим, готовым помочь в любой сложной ситуации. Не стоит забывать, что чрезмерная «мягкость» может сделать ребенка слабохарактерным. Таким образом, я хочу сказать, что счастливое детство это не только вседозволенность и мягкость со стороны родителей, но и воспитание в строгости.

  • Анастасия Мазалова

    Здравствуйте! Очень полезная статья. Особенно, когда скоро станешь мамой. Спасибо большое. Читала с удовольствием !

  • Алина У.

    Каждая будущая или настоящая молодая мама, часто задаёт себе вопрос: Как сделать своего ребёнка счастливей? «. И ответ на этот вопрос даёт эта статья полностью. Часто так происходит, что приходя с работы, мы встаём и думает о том, как бы отдохнуть и полежать и делаем это. Но если у вас ребёнок, не о каком отдыхе и речи быть не может. Он ждёт вас, он любит вас так сильно, так искренне как умеют только дети. И мы взрослые должны отдавать это взамен. Мы должны ценить их хрупкость и нежность. И отдавать им свое тепло и доброту. Спасибо за эту замечательную статью, заставляющую задуматься о том, что иногда оставляешь лишь мыслью в своей голове.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …