
Семейный альбом
У каждого есть семейный альбом с фотографиями детей… Семейный альбом – это «летопись» детского взросления… Дети давно выросли, стали моими студентами, а я люблю с некоторыми из них листать (мысленно) семейный альбом.
Вы вправе задать мне вопрос: «Надо ли все вспоминать события детства? Все давно выросли…Имеет ли это значение?»
Да, имеет. Все важные жизненные решения мы приняли очень давно… Основная часть жизненного сценария заложилась именно в детстве: а мы теперь привычно катимся по жизни, утешая себя иллюзией свободы и даже не подозреваем, что все уже предопределено… Важную роль в воспитании любого ребенка играют неосознанные установки родителей.
Полистайте мысленно свой семейный альбом…Какие события вспоминаются? Какую фотографию хочется еще раз рассмотреть? Какой ребенок запечатлен на фотографии: общительный, одинокий, активный, счастливый, грустный?
Что вас больше всего обижало? Какое ваше самое яркое впечатление детства? С кем вы были особенно близки? Кому сейчас хотите показать свои фотографии?
Из консультативного случая вспоминается молодая женщина, которая рассказывала о фото, где она прячется за маму… Эта девочка давно повзрослела, но еще довольно долго будет искать рядом Родителя, который защитит и подскажет, как поступить правильно… Если повезет, то встретит на жизненном пути Учителей и Друзей, и, наконец поймет, что давно не нуждается ни в чьих разрешениях, чтобы жить так, как считает нужным…Как и любой другой Взрослый…
А если не встретит, то так и будет задавать себе вопрос: «Почему не складывается семейная жизнь?’ Почему мужчины уходят? Почему не дано быть счастливой в семье?»
Я уже делилась мыслями, что основой любого жизненного сценария являются так называемые родительские предписания, которые могут даваться как вербально (словесно), так и невербально (без слов), но главное здесь не это, а то, что они могут быть как позитивными, так и негативными.
Предписание дается по-разному: либо мягко («Если бы не было тебя, я бы давно ушла от твоего отца, жить с которым невозможно»), либо жестко («Если бы ты вообще не родился, тогда бы мне не пришлось тянуть лямку»). Как правило, содержание предписания «не живи» усваивается благодаря невербальными сигналам в раннем возрасте. Если родители оскорбляют ребенка или бьют его, они открыто передают послание «не живи». Транслировать его можно разными способами, но суть одна: «Если бы тебя не было, нам бы легче жилось» («Если тебя не будет, мы будем жить лучше»). Это послание дается в случаях, когда родитель чувствует, что ребенок чем-то обделяет его или угрожает ему.
А чаще всего приходится сталкиваться с предписанием «Не сближайся» (или «Не доверяй»), которое вытекает из (и возникает от) недостатка физического контакта и позитивных поглаживаний, когда родители резко пресекают попытки ребенка сблизиться с ними. Поначалу ребенок продолжает тянуться к родителю, но, раз за разом не встречая взаимности, в конце концов, может решить, что желанная близость не стоит боли отверженности… Счастливым и успешным такой ребенок не будет…
В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких. Положительное отношение не только от других, но прежде всего к самому себе – основа психологического выживания.
Листайте свой альбом, разглядывайте фотографии, отвечайте на вопросы, которые я вам задала.
С уважением, Инесса Смолярчук
1 Комментарий
Прекрасная статья. Сама очень люблю листать семейные альбомы, особенно фотографии раннего возраста. Отчетливо вспоминаются дни, когда было уже лет 5-6. Хочется вернуться в те же места, к тем же людям. Вспоминаются и дни, которые не запечатлены на фото. Детство — яркая пора. И на мой взгляд, следует делать как можно больше фотографий как со значимых событий, так и в обычные дни. В более взрослом возрасте такие воспоминания греют душу и «отгораживают» хотя бы на время от имеющихся проблем.
Добавить комментарий