
Соска и отучение от нее
Для многих родителей соска в первые месяцы жизни новорожденных детей становится настоящим спасением. Сосательный рефлекс считается для новорожденного ребенка одним из главнейших, недаром при рождении малыша педиатры обязательно проверяют его наличие. Если рефлекс сосания развит на должном уровне, то значит, малыш будет хорошо кушать и развиваться.
Новорожденные с соской легче засыпают, меньше капризничают. Однако, иногда соска для детей становится «подружкой», ею продолжают пользоваться в два и в три года… Естественно, это не очень полезная привычка…
Есть мнение, что пустышка способна испортить прикус и правильное произнесение звуков… Для меня важнее психологический аспект – малыш, привыкший к соске, меньше интересуется миром и может вырасти замкнутым.
Когда и как соска должна исчезнуть из жизни ребенка?
Многие педиатры и психологи рекомендуют начинать отучать малыша от соски, начиная от 9 месяцев и до года. Не стоит затягивать с решением, главное выбрать благоприятный момент и приложить максимум своих усилий. А для этого придется выполнить следующие рекомендации:
- Больше проводить с ребенком времени;
- После 7 месяцев малыша нужно приучать пить из чашки. Чем быстрее он научится хорошо глотать, тем раньше из дома исчезнут бутылочки, а значит и привычная соска;
- В дневные часы необходимо постоянно гулять с ним, показывать все новое и играть игрушками. Не берите соску-пустышку на прогулку;
- После засыпания соску нужно убирать изо рта и класть ее рядом в кроватку;
- Никогда не предлагайте ребенку соску сами, а днем убирайте ее с его глаз.
- Малыш ближе к году уже любит слушать сказки и процесс засыпания с соской лучше заменить на две-три прочитанные сказки. Обычно ребенок хорошо засыпает под звуки маминого голоса;
- На время сна в кроватку можно класть любимую игрушку, так малыш поймет, что он не один и будет меньше времени уделять свое давней подружке;
- У вашего ребенка в дневные часы обязательно должно быть занятие – игры с пирамидками, кубиками, то есть все то, что позволяет ему с интересом познавать мир, не отвлекаясь на сосание.
Каким способом вы решите отучить ребенка от соски: плавным или резким (раз и навсегда!) – ваше личное дело… Одно условие должно оставаться неизменным – близкие взрослые должны быть для ребенка источником положительных эмоций, он должен чувствовать в них самую надежную опору и поддержку. Не меняйте тактики. Даже если у вас все пошло не так, и ребенок устраивает вам истерику за истерикой по поводу «утраты» им соски-пустышки, будьте решительными и настойчивыми (но не злитесь!).
С уважением, Инесса Смолярчук
6 Комментариев
Я согласна с Инессой С., что не нужно приучать младенца по каждому случаю сосать соску, чтобы уснуть, чтобы успокоиться, чтобы «почесать» набухшие зубками десна и так далее. Порой с этой задачей может справиться поглаживание ребенка, забота, внимание и прочие родительские приятности.
Очень познавательная статья! Не знала, что соска занимает такую значимую роль в жизни малыша.
Из собственного опыта я знаю, что очень сложно бывает отучить ребенка от сосок и бутылочек.
Я наблюдала резкое исчезновение из дома данных предметов. Моя племянница плакала так, что её родители готовы были отдать не только соску ,они были готовы отдать всё, лишь бы воцарилась тишина.
Я думаю, что если бы они знали о рекомендациях , приведенных выше, ребенок мог бы и не заметить, что пропала его » подружка».
Прочитав эту статью, была удивлена, но и одновременно рада увидеть лишь 2 комментария, приняв столь малое количество за то, что в большинстве своём с этой проблемой реже сталкиваются родители, нежели с другими (одной меньше, как говорится), от того им данная статья показалась менее интересной. Но, к великому сожалению, и такие проблемы имеют место быть. Это очень важная статья, только вот в связи с безразличием вряд ли её прочтут люди, которым это действительно сделать необходимо.. Один мальчик, помимо других серьёзнейших проблем со здоровьем, имел привычку до 2 с небольшим лет сосать соску всегда и везде!!..от которой его не избавила пьющая мать. Сейчас уже положение нормализовалось, его усыновили добрые и заботливые люди. Но отставание в речи ему приходится ещё пока навёрстывать. А всему виной, за исключением конечно неблагоприятной обстановки в семье, соска!
Здравствуйте, Инесса Викторовна. С данной проблемой я столкнулась сама. Мой племянник, ему уже 4 года, сосёт по ночам соску. Как мы не убеждали маму, что этого делать нельзя, она нас не слушает. Говорит ничего страшного в этом нет, ему нужна соска на несколько минут ночью, а потом он про неё и не вспоминает. Как её убедить, что сказать? Попробую посоветовать прочитать вашу статью. Спасибо Вам за такие полезные советы.
Здравствуйте Инесса Викторовна Очень интересно было прочитать данную статью. И я полностью согласна с Вами, ведь соска имеет только одну главную цель – это удовлетворить сосательный рефлекс ребёнка. Но зачастую родители используют соску не по назначению. Давая её при любом случае. главное чтоб ребёнок не плакал и был спокоен. И чтобы отучить ребёнка приходиться очень много времени и сил , и не всегда применённые методы родителей правильные .Ведь в младенчестве самый главный вид деятельности ребёнка это эмоциональное общения , но зачастую это общения заменяется предметом –соской. В данной статье я прочитала главные аспекты на которые я обратила внимания. Спасибо огромное Вам за такую познавательную статью.
Инесса Викторовна,очень интересная и полезная статья.Сейчас соска является непременным атрибутом новорожденного и приобретается сразу после рождения малыша. Многообразие сосок, представленных в детских магазинах конечно, отличается качеством и функциональностью, но её функция остается прежней-это успокоить либо отвлечь малыша.С появлением второго ребенка я не задумываясь приобрела это чудо-успокоитель.И уже ближе к полугоду стала задумываться как его отучить от соски при этом не навредя ребенку,его психике.И мой малыш отказался от соски сам,при этом найдя себе другой заменитель-палец.И вот теперь незнаю,что было б лучше.Соску можно убрать и перетерпеть,а палец то всегда с собой.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества