
Страхи детей
Страхи детей – это эмоциональные реакции на ситуацию угрозы (реальную или воображаемую), на опасные объекты, вызывающие желание убежать или спрятаться. Страхи детей разнообразны: боязнь темноты, воды, насекомых; боязнь уколов; боязнь Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чудовищ; боязнь получить плохую оценку и быть наказанным родителями и пр.
Психологи называют выделяют причины страхов у детей дошкольного возраста:
- конкретный случай, испугавший ребенка (укус собаки, дорожно-транспортное происшествие). В основном стойкий страх проявляется только у тревожных, мнительных, неуверенных в себе детей;
- детское воображение, которое рисует образы чудовищ в темноте, монстров под кроватью и призраков за окном. Многие дети наотрез отказываются оставаться одни в пустой квартире;
- конфликтная внутрисемейная обстановка вызывает тревогу у ребенка, которая со временем перерастает в страх;
- социальные фобии. Иногда дети отказываются посещать детский сад, если подвергаются в группе сверстников оскорблениям, унижениям и насмешкам;
У детей дошкольного возраста выделяют 3 основных страха: одиночества, темноты, замкнутого пространства. Изначально родители не обращают внимание на страхи своего ребенка, а зря. Дошкольники воспринимают мир с помощью образного мышления. Именно поэтому им деревья кажутся больше, а веточки в темноте похожи на страшное чудовище. В этом дошкольном возрасте страх имеет сильную эмоциональную окраску.
Как правило, реакция родителей на страхи детей бывает самой разной. Одни родители паникуют и сразу же назначают ребенку успокоительные препараты. Другие – не обращают внимания на переживания ребёнка, считая, что страхи сами пройдут. Третьи – начинают ругать и даже наказывать малыша, полагая, что все страхи он выдумал.
Как же относиться к детским страхам, как на них реагировать? Очень по-разному, единого рецепта нет. Надо только помнить, что важно помочь ребенку избавиться от страхов, которые мешают ему гармонично воспринимать мир.
На какие-то страхи ребенка можно и нужно весело рассмеяться, с какими-то страхами нужно серьезно и целенаправленно работать.
Детские страхи – это работа психолога, включающая диагностику и выявление причин появления страха у детей, выбор программы коррекции детских страхов и ее применение. Психологическая помощь позволит определить и преодолеть детские страхи в ходе индивидуальных консультаций.
Родителям ребенка, испытывающим страх, запрещено:
- Использовать методы запугивания и наказания в целях воспитания.
- Не обращать на страх ребенка внимания, не пытаться ему помочь.
- Перегружать фантазию ребенка и его воображение пугающими сказками и историями.
- Разрешать без разбора смотреть телевизор.
- Передавать свой страх ребенку.
- Смотреть фильмы ужасов, когда ребенок спит в одной комнате с родителями.
- Использовать жесткие методы воспитания, унижать ребенка как личность.
Уважаемые родители, помните, что причины страха нереальны, но сам страх реален. И иногда, как это не парадоксально звучит, именно признание реальности страха помогает в борьбе с ним. Ведь зачастую ребенку нужно лишь понимание и слова: «я понимаю, что тебе страшно» или «я знаю, почему тебе страшно». Таким образом вы сопереживаете ребенку, помогаете ему справляться со страхами.
Психологическая помощь в Тамбове: www.inessasm.com
24 Комментария
Инесса Викторовна, спасибо Вам большое за вашу статью, она будет очень полезна для тех, кто столкнётся с подобной проблемой. Хочется сказать, что коррекция страхов у детей начинается с их родителей! Так как порой дети лишь отражают тревоги и опасения взрослых, которые навязывают им излишнюю мнительность и закрепляют в них трусливое поведение. Родителям нужно наладить взаимоотношения в семье и нейтрализовать все конфликты, и самое главное, о чем и говорится у Вас в статье,- необходимо понимание и поддержка ребёнка!
Каждому взрослому человеку знакомо чувство страха, а малышу и подавно. Страхи детей – это нормальное явление в их развитии, c какими- то страхами должен работать психолог. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Нужно объяснить ребенку, что бояться – не стыдно. Можно рассказать ребенку о собственных страхах и о способах их преодоления. Очень познавательная и полезная статья. Спасибо Вам за Ваш труд!!!
Инесса Викторовна, мне очень понравилась ваша статья. Прочитав её, я вспомнила свой страх детства- темноту. Всегда спала с ночником, воображение бурно играло. Хорошо сейчас повзрослела, но иногда детских страх даёт о себе знать
Инесса Викторовна, соглашусь с вами, что детская психика очень восприимчива. В детстве меня напугала соседская собака, и после этого я очень долго боялась подходить к ним. К сожалению, детские страхи переходят в фобию и могут преследовать нас на протяжении всей жизни. Ваша статья интересна и познавательна для меня!
Инесса Викторовна, ваша статья очень полезна, так как
чувство страха – естественное состояние для человека, а для ребенка – тем более. Просто взрослые уже приобрели навыки взаимодействия со средой, а для ребенка пока весь мир — открытая книга, и действует он во многих ситуациях инстинктивно. Благодаря вашей статье я поняла, что важно только уловить тонкую грань, когда естественная реакция на внешние раздражители перерастает в навязчивое состояние, требующее внимания и корректировки у детей.
Инесса Викторовна, мне очень понравилась ваша статья « Страхи детей». Я полностью согласна с вами, что страх самую сильную эмоциональную окраску приобретает в детстве , в дошкольном возрасте. Вы правильно подметили , не избавившись от этих страхов, они будут сопровождать нас в течении всей жизни. «…причины страха нереальны, но сам страх реален…» — это высказывание произвело на меня сильное впечатление.
Инесса Викторовна, ваша статья очень поучительная. Страхи присущи, как взрослым, там и детям. Но на детские страхи нужно правильно реагировать, чтобы помочь ребенку преодолеть их.
Здравствуйте, Инесса Викторовна! Последнее время я стала замечать за ребенком что он стал пугливым. Даже наверно правильнее сказать что он не стал пугливым, а стал выдумывать(как я считаю) для себя страхи: «мамочка я боюсь холодильник! (муху, телевизор и т.д.)». А так же я обратила внимание что это происходит в моменты, что говорится, накала страстей. Ребенок бежит ко мне и говорит о своем страхе, но как адекватно реагировать на него я не до конца не могу понять, понимаю только то, что эти страхи надуманны и виноваты в них мы-родители. Перечитав вашу статью несколько раз я поняла, что главное это положительные эмоции в семье! Спасибо за Ваши советы!
В детстве мы часто сталкиваемся с проблемой -страха,часто дети придумывают себе их сами ,но родители должны дать понять ребенку ,что он в безопасности и помочь ему справится с этим !
Проблема детских страхов весьма значима,так,как,если коррекция и профилактика детских страхов не будет проведена вовремя,то это повлияет на дальнейшее развитие психологически здоровой личности ребёнка.Причин детских страхов столько же много,сколько и видов их проявления.Поэтому помочь ребёнку избавиться от страхов,как можно безболезненно -важная задача родителей.Ваша статья ,Инесса Викторовна ,очень поучительная,которая поможет родителям правильно реагировать и действовать,чтобы помочь своему ребёнку!
Инесса Викторовна , ваша статья имеет место быть , т.к. страхи присущи каждому человеку, не зависимо от его возраста. Взрослый человек еще как-то самостоятельно может совладать со своими страхами , а ребенку это еще не по силам и он нуждается в помощи взрослого. Ваша статья весьма поучительна и может помочь многим родителям.Вы правильно говорите, что родителям запрещено не обращать внимания на страхи детей , ибо никто другой не сможет помочь ребенку перебороть свои страхи. В детстве, помню , боялась спать одна , боялась темноты…, но благодаря тому, что мама всегда была рядом и помогала мне, эти страхи ушли.
Но меня интересует такой вот вопрос, что делать тогда, когда страхи детства перерастают в фобии и преследуют человека и во взрослой жизни? ведь бывает такое , что и родители поддерживали, и даже к психологу водили, но страх никуда не делся . Хотелось бы узнать , что делать в данном случае?
Естественно, и так бывает… Обычно в таких случаях требуется помощь специалиста: психотерапевта, психиатра или невролога
Буквально месяц назад мой 3 летний сын стал проявлять признаки страха глядя в окно вечером,стало понятно что он боится темноты .Изначально я очень запереживала, пыталась с ним поговорить объяснить что за окном домики с людьми, машинками, фонарики и так далее
Потом посоветовалась с психологом детского сада, в который мы пошли как раз 1,5 месяца назад. Психолог объяснила что страх его это возможно адаптационный период. Статья очень познавательная !Спасибо
Инесса Викторовна, хотелось бы узнать как диагностировать страх на его ранней стадии, чтобы не допустить его укоренения? Статья заставляет задуматься и предостерегает от неправильных действий.
Очень полезная статья! Моя знакомая часто прибегала к методу, если ребенок долго не мог уснуть она начинала рассказывать ему историю про «бабайку» в шкафу. Этот метод очень хорошо работал, и ей это было удобно, после она манипулировала уже и в многом другом, пугая своего ребенка рассказом про страшного «бабайку» если малыш во время не убирал игрушки. В итоге у ребенка развился большой страх к темноте, боязнь общение с незнакомыми людьми. И как не странно, своей ошибки в страхе ребенка она не находит…
Спасибо, Инесса Викторовна, за эту статью. Многие родители даже и не подозревают, что многие страхи они же сами и «вложили» в своих детей, а потом они бегут к врачам, психологам — Что нам делать? Эта статья будет полезна для таких родителей.
Я полностью согласна , что на страхи ребенка нужно обращать внимание .И мне кажется первым делом нужно обратиться к специалистам . И дома нужно создать все благоприятные условия. Тогда будет результат положительный. Ваша статья очень помогает понять что и как делать родителям в этом случаи. Спасибо!
Инесса Викторовна,ваша статья очень полезна для каждого.Каждому взрослому страх знаком.В детстве ,я тоже очень сильно испугалась собаку.Хорошо ,что сейчас ,я повзраслела но иногда страх дает о себе знать.Очень интересные и познавательные все ваши статьи.
Ваша статья, Инесса Викторовна, меня очень заинтересовала, так как я столкнулась с этой проблемой лично. После рождения второго ребенка, старшая дочка стала испытывать страх, что ее меньше стали любить. Мы пытались ей показать, что мы также любим ее как и прежде. Но, ее ревность к сестре, было сложно преодолеть. Даже сейчас, в подростковом возрасте, у нее остался страх, что ее любят меньше, чем сестру. Жаль, что раньше мы не могли воспользоваться вашими советами. Может быть могли бы избежать, многих проблем.
Инесса Викторовна , ваша статья на тему «страхи детей» на мой взгляд является очень полезной . В ней очень много нужной информации
Добрый вечер, Инесса Викторовна, я хочу задать вопрос, а что делать если ребёнок панически боиться пауков, и самое главно что, этот страх с возрастом не угасает, а возрастает? Спасибо за такую замечательную статью.
Инесса Викторовна,ваша статья очень поучительная и полезная.Данная статья поможет родителям справиться с данной проблемой.И как вести себя в той или иной ситуации ,и как реагировать.И самое главное необходимо своевременно решать эту проблему.Ведь при постоянной работе с ребенком,у ребенка будет происходить смена образа,и страх будет постепенно исчезать.
Инесса Викторовна, спасибо за статью. Мне очень понравилась Ваша статья «Детский страх». В этой статье Вы доходчиво раскрываете психологические причины страха детей. Особое впечатление на меня произвело Ваше высказывание о реакции родителей на страхи детей. Мне стало более понятно, как относится к детским страхам и как помочь ребёнку преодолеть свой страх. Эта статья очень полезна и познавательна для меня.
Доброй ночи!Прочитала Вашу статью и поняла что,страх в детстве вполне нормальное явление,у меня самой он был.Меня частенько посещало это чувство страха. Боялась спать без света,думала что кто-то сидит у меня под кроватью.Но сейчас такого уже нет.Моя крестница тоже боится темноты.Из Вашей статьи поняла,что в таком возрасте -это норма и главное не паниковать по этому поводу, а окружить ребёнка любовью.И главное — любовь, любовь, забота и ещё раз любовь. Благодарю за статью,порекомендую её родителям крестницы в качестве решения проблемы.
Добавить комментарий
Гнев и злость на ребенка
Все чаще и чаще слышу от родителей (особенно от мам), что они испытывают …
Детская игра
Детская игра… Сколько о ней сказано… Однако, слышу на консультациях …
Раннее развитие
Раннее развитие детей (бесконечные кружки по лепке, повышение интеллекта, …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества