
Тонкости общения с детьми
Тонкости общения с детьми требуют огромного запаса терпения и сил от молодых родителей. Дети с младенчества испытывают потребность в общении.
Малыши, прислушиваясь к разговорам в доме, запоминают слова, перенимают интонации, манеру выражения чувств. Родителям необходимо помнить, что под влиянием опыта общения с вами, у ребенка не только формируются оценки себя и других, но и зарождается очень важная особенность — сочувствовать другим людям, переживать чужие горести и радости как собственные. В общении со взрослыми и сверстниками он впервые осознает, что нужно учитывать не только свою, но и чужую точку зрения. Педагогическая авторитарность в неформальном общении с детьми порождает у них дефицит самостоятельности, неумение выразить и отстоять свое мнение. Общаясь с ребенком, очень важно отрешиться от позиции, что наше слово – истина, ибо процесс общения требует понимания другого и отождествления себя с другими.
Тонкости общения с детьми требует выполнения следующих рекомендаций молодым мамам:
1. Если ребенок занимается своим делом и не просит помочь – не вмешивайтесь! Пусть он понимает, что все делает правильно.
2. Если малышу трудно, и он об этом сообщает – ему следует помочь.
3. Постепенно снимайте с себя и перекладывайте на ребенка ответственность за совершенные им поступки.
4. Не старайтесь оградить ребенка от неприятностей и негативных последствий его действий. Так он скорее будет набираться опыта, и осознавать свои поступки.
5. Если поведение ребенка заставляет вас переживать, скажите ему об этом.
6. Если вы решили поделиться с ребенком своими чувствами, то говорите только о себе и своих личных переживаниях, а не о поведении самого ребенка.
7. Не ставьте свои ожидания выше возможностей ребенка. Трезво оценивайте его силы.
Тонкости общения с детьми в будущем окупятся. Любой родитель, как бы он не оправдывался тем, что желает ребенку лишь добра, должен действовать, прежде всего, в интересах ребенка. Помните, что проблема, не решенная в детстве, может стать катастрофой в старшем возрасте.
Тонкости общения с детьми заключаются в возможности предоставления ребенку возможности высказаться. Зачастую диалог с ребенком родители превращают в монолог, где каждое предложение начинается с «ты». Если ругаете его за что-то, то обязательно выслушивайте оправдание. Оно может быть и вполне существенным. Если хвалите, то наберитесь терпения и выслушайте лишние 10 раз о том, как же ему удалось это сделать! А уж если идет вполне миролюбивый совет семьи о том, как провести выходные, с чем испечь пирог или что подарить бабушке на день рождения, то всячески поощряйте ребенка за собственное мнение, со всей серьезностью рассматривайте предлагаемые варианты. А уж если вариант ребенка не выиграл тендер, то отказ делаем мягко и тактично. Например: «Настоящий танк- это, конечно, здорово. Но ведь бабушка у нас старенькая, ей тяжело его водить. Давай ты лучше нарисуешь танк, и еще мы все вместе подарим ей кухонный комбайн».
Психологическая помощь в Тамбове:https://www.inessasm.com/index.php/about-me/
11 Комментариев
Очень полезная информация. Ждем новых статей для молодых родителей.
Спасибо за рекомендации. У меня маленький ребенок, постараюсь придерживаться содержания статьи при общении с сыном.
С появлением ребенка в семье каждая женщина начинает изучать тонкости общения с детьми.Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения,по сколько тонкости общения с детьми заключаются в возможности ребенку высказаться.Немало важным фактором является то,что родители оказывают влияние не только на общение с ребёнком,не только на формирование самооценки,но и помогают ему чувствовать и понимать переживание других их горе и неудачи.Поэтому важно с рождения прививать ребёнку чувства любви к родным и близким.
Я согласна с Инессой Викторовной в том,что «Тонкости общения с детьми требуют огромного терпения и сил от молодых родителей.»Многие родители не понимают на сколько важно дать ребёнку высказаться,показать что вам не все равно на его мнение и желания.Я надеюсь,что прочитав данную статью,будущие и уже состоявшиеся родители прислушаются к рекомендациям Инессы Викторовны.
Спасибо, Инесса Викторовна!
Спасибо за Ваши советы, Инесса Викторовна! «Наматываю на ус».
Спасибо вам! Актуальная проблема в современном мире! Я считаю, что курс психологии необходим всем, кто только собирается стать родителями. Очень трудно, не зная этой науки, понять причину и найти выход, пути решения.
Нам очень важно когда НАС хвалят, замечают. Ребёнку это ещё важней. С первых лет жизни ребенок стремиться внести свой вклад в общее семейное пространство, и хочет, чтобы его заметили. Подмела на кухне, постирал носочки, поджарила яичницу или вбил гвоздь (пусть не туда – но вбил же!) – принимайте эти подарки с радостью. Поверьте, в этот момент ваш малыш – самый счастливый человек на свете! Всего 7 простых советов, а каких важных. Они сделают отношения в семье гармоничными.
Здравствуйте, Инесса Викторовна! Вы правы, если родители будут общаться с детьми чаще на самые разные темы, искренне интересоваться тем, что происходит в жизни ребенка – будь то события, происходящие в школе, спортивной секции или просто кругу сверстников, акцентировать внимание на чувствах и эмоциях, которые он при этом испытывал. Чувствуя интерес к себе и своей жизни со стороны родителей, ребенок будет уверен в поддержке и защите с их стороны.
Ваша статья дает родителям полное представление об общении, показывает важность и значимость общения для полноценного развития ребенка. Ваши рекомендации помогают овладеть тонкостям общения с ребенком. Большое Вам спасибо!
Потрясающая статья, Инесса Викторовна!Общение с детьми- это искусство, которому обязательно необходимо учиться и благодаря вашим советам мы сможем этого достичь.
А ведь и правда мы не всегда прислушиваемся к нашим детям,обычно нам просто не до этого. Мы заняты собой, работой, домом и даже забываем спросить как прошел день у собственного ребенка. Нужно быть более терпеливым родителем, стараться больше уделить времени ребенку, учить выражать свои чувства, перекладывать на него ответственность, и конечно же самой быть открытой с ребенком. Если бы каждая мама знала все тонкости общения с ребенком, то не возникали бы серьезные проблемы с воспитанием.
Здравствуйте, Инесса Викторовна! очень интересна статься, вы даете действительно полезные рекомендации, ведь не каждый родитель считает эту тему важной, если бы каждая мама придерживалась данным тонкостям общения с ребенком, то ребенок не испытывал бы дефицита внимания. Это очень важно слушать и слышать своего ребенка!
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества