
Трудный подросток
«У меня сын-подросток, он вызывающе одевается, постоянно грубит, слушает ужасную музыку, игнорирует чувства близких, не хочет учиться, постоянно доводит папу до бешенства, меня – до слёз, а бабушку – до сердечного приступа. Он нас совсем не слушает, и что самое главное – всегда поступает по-своему!»
Кто из нас, воспитывая детей, не знает, что это такое.
Сколько статей на тему подростковых культурных течений написано, сколько произнесено родителями бесполезных и нравоучительных речей, сколько спортивных кружков зазывают их.
Трудный подросток не собирается нас слушать. У него на всё есть своё мнение, и для него совершенно неважно, что он не может подтвердить и доказать его никакими аргументами. Подросток признает только свои желания; если он и раскаивается – то только затем, чтобы получить от вас деньги, а затем обмануть ваши ожидания.
Трудный подросток – это вчера еще милый ребёнок, родители которого, не подозревая об этом, допустили достаточно много ошибок в его воспитании.
Подросток становится «трудным», если:
1. Родительские требования не соответствуют возрасту подростка:
2. Родители слишком многое позволяют и слишком мало требуют.
3. Родители продолжают общаться с ним как с маленьким (подросток подвержен излишней опеке и контролю).
4. Родители часто подчеркивают, что всё, что подросток из себя представляет, и что имеет – принадлежит на самом деле им, родителям; они психологически лишают ребенка права на собственную жизнь, личность, чувства и достижения.
5. «Обеспечение» материальных потребностей ребенка, взамен установления с ним душевного контакта и теплых, дружеских отношений, наполненных взаимным интересом.
6. Родительское желание вырастить из ребёнка «идеального себя», какими «они сами не смогли стать»; подмена любви к реальному ребёнку любовью к его идеальному «образу» в их сознании. Для ребёнка нет ничего трагичнее такой подмены (у ребенка возникает протест: «Я хочу жить своей жизнью!», «Я не – вы!»)
Подросток становится трудным, чтобы:
1. Получить недостающее родительское внимание – неважно, положительное или отрицательное.
2. Отстоять своё право быть самостоятельным, отдельной от родителей личностью; самоутвердиться и уважать себя.
Помните, что помочь трудному подростку могут только сами родители. Работать над собой – всегда трудно.
Если отношения по-прежнему напряженные – идите вместе к психологу.
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
6 Комментариев
Добрый вечер Инесса Викторовна! Выделила время для прочтения и осмысления Ваших слов. Сама можно сказать ещё недавно была подростком, поэтому тема достаточна близка. Многие родители педагогически запущены и зачастую не понимают, что твориться с их ребёнком, хотя это обычный возрастной кризис, который нас сопровождает с рождения. Кто-то проходит его более мягко и плавно, кто-то резко и агрессивно. Все проблемы детей, впервую очередь от горе-родителей. Нужно учитывать развитие ребёнка и знать возрастные нормы, знать меру в опеке и уметь вовремя суметь отпусти своё чадо и дать ему свободу слова и действий, с уважением отнестись к решениям. Я думаю, что в решении этой проблемы нужно в первую очередь начать с улучшения возрастной психологии. Спасибо за Ваши статьи, Вы как всегда несомненно правильно подметили все причины.
Не все родители понимают,почему их дети становятся невыносимыми и ищут причины в окружении , и во всём кроме себя самих . Ведь действительно проще разводить руками и обвинять внешний мир , или же попросту повесить на подроста ярлык «бестолочь»! Работа над собой — самая тяжёлая работа! Не один родитель не хочет понимать,что все проблемы ,которые есть на данный момент могут производить они сами! Соглашусь с Еленой ,что решение всё таки в элементарных психолого — педагогических знаниях , если бы родители почаще читали подобные статьи,я уверена , число проблемных подростков сократилось!
Я много читала статей про проблемных подростков и именно в вашей статье я нашла ответ на решение этой проблемы ,спасибо вам огромное !!!Подростковый возраст ,для меня является одним из самых сложных. Подростку кажется ,что его никто не понимает , что он никому не нужен и , что родители его не любят . Я тоже была в этом возрасте , но у меня всё прошло намного легче и слава Богу не было таких проблем. Спасибо вам большое!!
Данный пост затрагивает одну из наиболее интересующих меня тем, тему подросткового возраста. Поскольку, на мой взгляд, проблемы и трудности, возникшие в этом возрасте, могут сопровождать человека на протяжении всей жизни и мешать жить полноценной жизнью.
Мне очень приятно видеть, что многие родители подростков сегодня, во многом благодаря доступности и распространенности информации по психологии, понимают наличие проблем, стараются изменить ситуацию, помочь ребенку преодолеть трудности. Даже в представленном посте находится информация, которая так или иначе заставляет родителя задуматься о своем поведении с ребенком, о стиле воспитания. А это уже первый шаг на пути к гармоничным взаимоотношениям. Безусловно, для более правильного подхода и в целях «не навредить» лучше обратиться к специалисту.
Для меня же, как для будущего педагога-психолога, эта статья является примером распространения психологических знаний, легкости и доступности их изложения, а, как для будущей мамы, еще одним напоминаем, как не следует себя вести с подростком. Благодарю за статью!
Несомненно, некоторые неровности характера и «острые углы» такого подростка бросают вызов обществу, которое , конечно же не одобряет столь вызывающего поведения и всячески пытается исправить выбившееся из цепочки звено. Для большинства опасность и вызов — явления неприемлемые. А возраст в этом случае только усугубляет ситуацию. Искать корни необходимо в воспитании. Зачастую родители не имеют представления о правильном и здоровом воспитании . Стереотипное мышление, недостаток образования, приверженность ценностям системы в общем и стремление сделать ребёнка исправным и деятельным участником социальных процессов,разрушающих индивидуальные особенности человека делают недоступным адекватное его развитие. Так как у каждого индивида уникальная система восприятия и накопления опыта, нужно видеть скрытые и смазанные черты характера и выявлять малозначительные на первый взгляд особенности чтобы в последующем превратить их в прекрасные качества,свойственные личности независимой. Относительность понятия «трудный» должна быть понятна всем.
Как родителям и обществу из выросшего милого и забавного малыша не получить в дальнейшем трудного подростка? Такой вопрос часто задают себе педагоги. А вот родители, мне кажется, задумываются об этом намного позже, когда «снежный ком» проблем уже покатился…
К сожалению, не каждый родитель понимает, что получится в дальнейшем из избалованного чада. Внимательно прочитав рекомендации Инессы Викторовны, я поняла, чтобы не получить трудного подростка, нужно много труда вложить в его воспитание и взросление. И так хочется не просто сказать родителям, а крикнуть: «Уважаемые родители, пожалуйста, следуйте рекомендациям опытного психолога задолго до того, как ваш ребенок подойдет к переходному возрасту. Советуйтесь со специалистом и любите, но не балуйте своих детей».
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества