Блог

Упрямство

Упрямство или истерика?

Детское упрямство – самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться родителям ребенка дошкольного возраста. Детское упрямство проявляется в постоянном стремлении делать все по-своему, наперекор взрослым. Например, ребенок может отказываться от прогулки, несмотря на то, что очень любит гулять. Отказывается есть, ложиться спать, идти на руки и т.д., повинуясь единственному стремлению – идти наперекор взрослым.

Детская истерика – явление достаточно распространенное. Многие родители задавали мне вопросы: «Что делать?», «Как прекратить?», «Как справиться с истерикой?», «Как пережить истерику».  Первоначально, любая истерика – это нормальный, единственно доступный маленькому ребёнку защитный механизм реализации агрессивного импульса.

Понаблюдайте за своим ребенком и определите, что он демонстрирует: упрямство или истерику?

У взрослеющих детей возникает желание чувствовать себя самостоятельными, они требует уважения к себе со стороны родителей, хотят, чтобы с ними считались. А взрослые продолжают запрещать, требовать беспрекословного повиновения. У детей, которые стремятся к самостоятельности, возникнет упрямство как проявление протеста.

Упрямыми дети не рождаются, упрямство и строптивость (желание делать все наперекор) формируются родителями. Задумайтесь что в будущем именно это качество необходимо будет для достижения цели. Именно упрямство, потому что без здорового напора трудно чего-то добиться в жизни. Я считаю, что упрямство – это залог того, что ребенок вырастет настойчивым, уверенным в себе, сможет отстаивать свою точку зрения, станет самодостаточным человеком.

Одной из причин детского упрямства является способ утверждения себя как личности. Второй причиной упрямства становится нарушение привычного ритма жизни ребенка. Третья причина (самая распространенная и опасная) – упрямство родителей.

Мне достаточно часто приходится общаться с «упрямыми» родителями. У них отсутствует определенная гибкость поведения и единство требований в воспитании. Такие родители в основном ориентируются на свои принципы, никогда не   отступая от них.

А ведь любое действие рождает противодействие (закон физики) который успешно работает и в психологии. Родители, требующие от своих детей постоянного подчинения и неукоснительного соблюдения вполне справедливых правил, могут однажды столкнуться с проявлением категоричного упрямства. Иногда дети отказываются ложиться спать только потому, что постоянное соблюдение правил рождает в них неосознанный протест. Они пытаются доказать взрослым, что их права на собственное мнение, их чувства собственного достоинства ущемлены. Подобное упрямство со временем может привести к серьезным проблемам, вплоть до полной потери доверительных отношений между родителями и детьми.

Чтобы победить упрямство, сначала надо разобраться в его причинах и только потом устранить их. Помните, что упрямство невозможно победить в один день.

Постарайтесь следовать рекомендациям, изложенным ниже:

  • Сосредотачивайте внимание на положительных качествах, а не на упрямстве.
  • Относитесь к ребенку уважительно. Не демонстрируйте свое моральное и физическое превосходства – таким образом и развивается комплекс неполноценности.
  • Выслушивайте аргументированную точку зрения ребенка, не стоит соглашаться с ним только ради того, чтобы он от вас «отстал».
  • Задумайтесь: а вы не проявляете ли упрямство сами, прежде чем обвинять ребенка в упрямстве.
  • Увлекайте упрямого ребенка игрой – таким образом, не ущемляя детского самолюбия, вы сможете погасить проявление упрямства. Ребенок должен выполнить ваше требование с мыслью, что оно совпадало с его желанием.
  • Не забывайте хвалить ребенка, когда он этого заслуживает.
  • Чаще ставьте себя на место ребенка и смотрите на мир «его глазами».
  • Учитесь предоставлять ребенку право выбора! Перед прогулкой не спрашивайте ребенка, хочет ли он пойти гулять. Просто поинтересуйтесь: хочет ли он пойти гулять в сквер или на детскую площадку, хочет ли он надеть на прогулку ту или другую одежду.
  • Старайтесь не создавать ситуаций, в которых была бы возможность проявить упрямство.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

14 Комментариев

  • Светлана Гололобова

    Инесса Викторовна,прочитала Вашу статью и многое встало на свои места, а точнее мысли, которые крутились в голове-упорядочились и обрели смысл. Никак не понимала, почему моя дочурка такая упрямая. А оказывается всё просто-она хочет самостоятельности, ведь ей действительно её не хватает. Будем работать над этим вопросом. Спасибо за статью.

  • Маргарита Г.

    Маленькие хитрости, а как они помогают! Последовала Вашим рекомендациям, когда собирала на улицу племянницу. Она не любит одеваться, когда разыграется или ей не хочется домой. Раньше бы меня это ввело в ступор, и с моей стороны начались бы уговоры и просьбы, но сейчас с этим мне помогает Ваш совет о том, что просто нужно дать право выбора. Так мы и начали выбирать одежду, иногда даже приходится меняться ей, что доставляет много веселья нам обоим, также мы выбираем, как будем добираться до выхода: можем допрыгать, как зайчики, а можем долететь на самолете или сыграем в догонялки. Спасибо большое за советы, которые дают нам погрузиться в мир детей и понять их.

  • Ирина

    Прочитав Вашу статью, я сделала для себя следующие выводы, что не стоит запрещать и требовать беспрекословного повиновения своих детей. Я буду стараться следовать вашим рекомендациям. Спасибо за статью!

  • Наталья Пшеничнова

    Добрый вечер!На своем жизненном опыте я столкнулась с проблемой- упрямство сына.Я согласна,что одной из причин детского упрямства является способ утверждения себя как личность.Второй причиной упрямства становится нарушение привычного ритма жизни ребенка.Третья упрямство родителей.Мне понравились Ваши рекомендации, обязательно воспользуюсь ими в дальнейшем!

  • Надежда Руденко

    Так как я работаю в детском саду мне достаточно часто приходится общаться с «упрямыми» детьми.Благодаря Вашей статье и Вашим рекомендациям я теперь знаю как воспитывать и общаться с упрямым ребенком.Спасибо за интересную и полезную статью она поможет не только мне,но и другим воспитателям.

  • Любовь Князева

    Инесса Викторовна, очень полезная статья! Согласна с Вами, что сначала нужно разобраться в причинах упрямства, а потом устранять их. Очень часто можно наблюдать картину, когда ребенок демонстрирует упрямство, истерику, добивается своего и родители идут ему на уступки(например, в магазине просят что-то купить). Спасибо за предложенные рекомендации,они помогут родителям поставить себя на место детей и попытаться понять ребенка.

  • Наталия Тупикина

    Прочитала Вашу статью и вспомнила, что родители часто задают вопрос: Как предотвратить упрямство и капризы детей. Теперь буду рекомендовать им Вашу статью. А в своей работе рекомендую им — игру в магазин, где ребенку отводиться роль продавца, а родители или старшие дети – покупатели. Когда малыш продает что-нибудь, ему тяжело расставаться с вещью, отдавать кому-то свое. Со временем он поймет, что вещь ему вернут назад, и будет просить поиграть с ним в эту игру еще раз. Истерики устраиваемые им в супермаркетах, быстро исчезнут.

  • Русанова Светлана Анатольевна.

    А ведь действительно, я сама очень упряма, а от дочери требую полного подчинения, не замечая, что она просто копирует моё упрямство. Инесса Викторовна, огромное Вам спасибо, что дали мне возможность взглянуть на наши с дочкой отношения под другим углом.

  • Татьяна Котельникова

    В среде родителей есть точка зрения, что капризы и истерики — это закономерный этап в развитии детей младшего дошкольного возраста, что таким образом они познают мир человеческих взаимоотношений, определяют границы дозволенного и недозволенного, и, в конце концов, «само пройдет». Каприз, истерика — это следствие родительского нежелания «идти на поводу у баловника». Это также сигнал родителям о том, что они ведут себя с ребенком неправильно, не адекватно его возрастным возможностям, предъявляя «неразумные» требования к «маленькому человеку».

  • Екатерина Алексеевна Пошеченкова

    Инесса Викторовна, прочитала вашу статью, узнала много нового для себя из этой великолепной статьи.

  • Балабаева А.

    Инесса Викторовна,Ваша статья заставляет о многом задуматься. Когда я ее читала,то сразу вспомнила знакомую семью. В ней растет моя подруга (только по возрасту она уже не дошкольник). «Родители,требующие постоянного подчинения и соблюдения правил,сталкиваются с проявлением упрямства своих детей». Эти слова полностью говорят про их ситуацию. Ее папа-военный человек,он очень любит приказывать. Раньше, дочь его слушала.По моему мнению, стоит слушать родителей,выполнять какие-то просьбы,но не в приказном тоне (каждый раз). Он никогда не отступает от своих принципов. Сейчас подруга выросла и перестала выполнять его приказы(не все конечно).Доверительного общения между ними,к сожалению,нет.Она стала очень упряма,может сделать что-то в виде протеста. Спасибо за статью!

  • Оля Коновалова

    Инесса Викторовка, прочитав вашу статью, действительно можно задуматься и сделать для себя определенные выводы! Спасибо за статью!

  • Анастасия Г.

    Здравствуйте Инесса Викторовна, спасибо вам огромное за такую интересную статью . Прочитав её, поняла что прежде всего нужно понять причины такого поведения ребёнка. Постараться найти точку соприкосновения с ребёнком, найти подход, научиться договариваться и слышать его. Ведь постоянные истерики, упрямство ребёнка зачастую ставять родителей в беспомощное положении. Когда родители готовы пойти на любые условия детей лишь бы они успокоились. Но это не всегда правильно. Данная статья очень полезна, и в дальнейшем она мне очень пригодиться. Ведь благодаря вашим рекомендациям выше, ошибок в воспитание детей будет гораздо меньше.

  • Татьяна

    Спасибо большое за такую полезную статью! В ней отражены очень правильные мысли! Вот только как их донести до воспитателей в детском саду?

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …