
Успешный брак
Любая счастливая пара при общении со мной произносит, что «успешный брак – это работа». Очень много встречается пар, у которых отношения висят на краю пропасти. Конечно же все помнят слова Л. Толстого о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И это верно, потому что даже счастливые супружеские пары не выглядят одинаково.
Попробуем разобраться, что же такое «успешный брак», который процветает и выдерживает испытание временем. Счастливые отношения культивируются, а успешный брак включает в себя определенные правила и привычки.
- Принимайте и понимайте своего партнера
У каждого из нас свой стиль жизни. Кому-то из нас важно приходить всюду вовремя, а для кого-то 5-минутное опоздание покажется большой проблемой. Узнавайте и дополняйте друг друга, а не вступайте в противоречие друг с другом. Просто помните, ваш партнер не такой как вы, он – другой.
- Выражайте искреннюю заинтересованность друг в друге
Создавайте глубокие связи любви и близости, разделяя интересы вашего супруга. Ключевой характеристикой стабильных счастливых отношений» является умение регулярно задавать открытые вопросы. Замените вопрос «Как прошел день?» на фразу: «Что было лучшей частью твоего дня?» Вместо «Куда ты хочешь пойти в эти выходные?», спросите: «Что тебе поможет расслабиться и отдохнуть в эти выходные?»
- Учитесь брать паузы при возникновении негативного общения
Гармоничные пары умеют признавать, что пошло что-то не так, и пытаются найти выход. Иногда достаточно произнести: «Ничего себе, я не могу поверить, что я только что сказала. Можно ли мне вернуться назад и попробовать еще раз?» Уверяю вас, вы будете удивлены, что и ваш партнер сделает шаг навстречу.
- Сопереживание
Успешный брак включает сопереживание своему партнеру, даже если вы не согласны с его точкой зрения. Сопереживание требует от нас умения отложить свою собственную точку зрения и посмотреть на мир своего партнера его глазами.
- Цените друг друга
Успешный брак характеризуется умением подчеркивать значимость своей второй половины каждый день. Не нужно чего-то замысловатого, будьте искренними. Оставьте мужчине записку с благодарностью, отправьте сообщение, напомните, что думаете о нем. Сделайте то, что он оценит. Пары часто жалуются: партнеры не чувствуют, что вторая половина их ценит. Чувствовать себя значимым и важным – нормальная человеческая потребность. Ежедневное выражение благодарности прекрасно удовлетворяет ее.
- Выполняйте обязанности вместе
Распределение домашних обязанностей – одна из распространенных причин разногласий в отношениях. Счастливые пары выполняют работу вместе. Даже если им не нравится, но они все равно ее делают. Возможно, одному не нравится мыть посуду, а другому заправлять постель. Обсудите, как лучше разделить обязанности, а затем принимайтесь за работу. Справедливое разделение обязанностей укрепляет доверие и близость в паре.
- Обсуждайте проблемы
Выбирайте: избегать проблемы и надеяться, что она исчезнет, или посмотреть ей в лицо. Когда мы избегаем проблем, они растут и просачиваются в нашу жизнь другими способами. Гармоничные пары их обсуждают и ищут конкретные решения.
- Соблюдайте границы
Успешный брак невозможен без соблюдения личных границ. Границы определяют, где заканчивается ваша личность и начинается личность вашего мужчины. Так каждый удовлетворяет свои потребности и комфортно чувствует себя в отношениях.
9. Учитесь просить
Часто слышу: «Если бы он любил меня, то знал бы, что мне нужно. Мне не пришлось бы просить…». Мужчина не умеет читать мысли. У него другой опыт и ожидания. Вам надо рассказать о своих чувствах и потребностях. Иногда приходится делать это несколько раз. Успешный брак не строят на домыслах. Вместо этого надо открыто обсуждать, что нужно каждому, а потом выполнять.
Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com
13 Комментариев
Отличная статья, которая поможет не довести отношения до разрыва. Всего девять простых правил! Обязательно буду пользоваться , что бы мой будущий брак был действительно счастливым !
А я вот не совсем согласна с 6 правилом. На личном опыте убедилась, что распределение обязанностей вызывает множество разногласий. Проще мне самой выполнять все обязанности по дому, за исключением чисто мужских, а мужу работать и зарабатывать деньги. А когда у меня этих обязанностей много получается, он сам предлагает помощь.
Разве правила догма? Каждый брак сугубо индивидуален, как и все мы… Одинаково жить семьи никогда не будут
Статья, действительно, очень интересная. Мне кажется, что она направлена не только на отношения в браке, но и на хороший союз между партнёрами. По моему мнению, придерживаясь этих простых правил,можно вывести отношения на другой уровень.
Пункт 3 вызывает некоторые вопросы.
Как научиться выдерживать паузы?
Паузы не в плане крика, слов…(То есть остановиться в репликах и не продолжать конфликт).
Паузы как средство «побыть наедине с собой».
Возможно ли как-то научится справляться с «первыми шагами навстречу»,если это вредит обоим и лишает свободы того, к кому делаются эти шаги?
Будет ли в этом случае пауза — уважение к границам партнёра?
Да, находить компромиссы, уметь выдерживать паузы — наука. Многие привносят это в свои отношений из родительской семьи. Шаг навстречу не вредит, он помогает.
В нашем браке с мужем 5 пункт не всегда получается, я по характеру мягкая и романтичная. Он у меня сдержанный, и когда я ему звоню, пишу смс о том что люблю его, что скучаю, а он в это время в дороге (умом понимаю, что не стоит его беспокоить и отвлекать). Муж считает, что звонки и смс должны быть по существу, по делу. Я уже привыкла. Поначалу было обидно, я ему говорила об этом. Но со временем прожитых лет, я поняла, то что он меня любит. Очень много было пережито вместе. Было всякое: и хорошее и плохое. Он всегда меня оберегает и ежедневно доказывает свою любовь поступками. Мы больше 13 лет вместе. И я не представляю жизнь без него.
Инесса Викторовна, замечательная статья. Прочитала и многое для себя поняла, что я делаю поняла, а что и вовсе не делаю. А про распределение обязанностей, я тоже убедилась, что проще сделать все самой.
Инесса Викторовна, для меня Ваша статья оказалась очень полезной. Хоть я ещё и не состою в браке, но у меня есть молодой человек, с которым мы живём уже почти 1 год. Прочитав Вашу статью, я проанализировала многие свои жизненные ситуации, и сейчас я уже во многих из них поступила бы уже совершенно по-другому. Надеюсь, что полученную здесь информацию смогу применить в своей жизни.
Добрый вечер Инесса Викторовна ! Ваша статья очень заинтересовала меня.
Я младше своего партнера на 7 лет , вместе живем второй год. Практически все выше написанное Вами присутствует в наших отношениях ,НО 3 пункт ……Не умение с моей стороны молчать и брать паузы в негативном общении — портит наше взаимоотношение.
Прочитав Вашу статью , я буду стараться брать паузу !! Спасибо !!
Немного не согласна по поводу 6 пункта. По поводу распределения домашних обязанностей. Мой молодой человек считает, что ответственность за уют и порядок в доме лежит целиком и полностью на супруге(девушке). И я его в этом полностью поддерживаю! Я с удовольствием выполняю всю работу по дому и мне действительно удается хранить домашний очаг, а также заботиться о любимом человеке. Разумеется , в каждой семье своя точка зрения на этот счет. Поэтому ,распределять домашние обязянности или нет,дело каждого.
Спасибо, Инесса Викторовна, очень интересная статья. В длинной семейной жизни тысячи поводов для обид, масса причин для ссор и переживаний… Если муж будет хорошим отцом детям — это лучший мотиватор из всех существующих, чтобы в любых ситуациях стремиться все уладить и сохранить счастливую семью.
Интересная и познавательная статья! Я понимаю,что каждый из супругов изначально должен представлять себе модель своей семьи, обговаривать это вместе, планировать… Отношения их зависят еще и от того, в какой семье они сами воспитывались, какой пример был рядом….об этом можно тоже много сказать и сделать выводы. Многое зависит и от того, как каждый из супругов изначально себя поставит… Самое главное — это любовь,уважение и понимание! Желаю всем крепкой и счастливой семьи)))
Замечательная статья! Понятно и доступно написаны простые вещи! Что благополучие и спокойствие в семье состоит из самых простых вопросов. Ведь и правда настоящая любовь никогда не возникает из ничего. Она всегда вырастает из маленького ростка — из уважения к человеку и восхищения им, из влюблённости, из привязанности и дружбы, приятных моментов, из того внимания, которое вы даете друг другу. Любовь выращивают оба — узнавая друг друга, привыкая друг к другу, проникаясь уважением и сочувствием, отдавая внимание и заботу.
Добавить комментарий
Гнев и злость на ребенка
Все чаще и чаще слышу от родителей (особенно от мам), что они испытывают …
Детская игра
Детская игра… Сколько о ней сказано… Однако, слышу на консультациях …
Раннее развитие
Раннее развитие детей (бесконечные кружки по лепке, повышение интеллекта, …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества