
Впечатления или игрушки?
Как вы думаете, что важнее: полученные впечатления или приобретенные игрушки? К сожалению, многие родители считают, если купить ребенку игрушку, о которой он мечтает – это мгновенно делает его счастливым. На какое-то время – да, ребенок действительно будет в восторге и счастлив. Но при этом ребенок не получает и десятой доли той радости, которую им может предложить жизнь.
Надо помнить, что подарки – это чудесная возможность для развития отношений. Если научиться дарить ребенку новые впечатления – это сделает его по-настоящему счастливым, а чувство счастья сохранится надолго.
Поэтому дарите вашим детям впечатления и новый опыт. Не учите их, что вещи делают нас счастливыми, потому что это не так. У каждого из нас есть события, которые заставляют напрочь забыть о каких-то негативных моментах из детства, это впечатления, которые до сих пор живут в наших сердцах. Другими словами, наши счастливые воспоминания о детстве кардинально влияют на нашу жизнь и позволяют получить новую информацию, которая будет очень полезной в дальнейшем.
Часто впечатления – это спонтанная реакция на происходящее. Нужно только замечать происходящее вокруг. Без обсуждения о впечатлении, которое получил ребенок, событие может легко затеряться среди других. Старайтесь связывать впечатления с природой, животным миром, книгами, походами, посещениями леса и реки, прогулками и обыденной жизнью.
Дарите своим детям впечатления:
- Наблюдайте за восходом и закатом.
- Любуйтесь лунной дорожкой.
- Смотрите на облака и придумывайте, на что они похожи.
- Посидите в темноте при свечах.
- Смотрите на звезды.
- Заштриховывайте монетки и листья, спрятанные под бумагой.
- Делайте чертиков из намыленных волос.
- Дуйте в пустую бутылку.
- Повторяйте одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
- Начните обед с десерта.
- Наденьте на ребенка свою одежду.
- Устройте бурю в стакане воды.
- Закопайте сокровище в тарелке с кашей.
- Покажите фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
- Сделайте брызгалки из бутылок и устройте сражение.
Положительные впечатления способствуют укреплению отношений между взрослыми и детьми. В настоящем и будущем. Когда ребенок подрастет, будет вспоминать, как в этом или похожем месте, побывал с мамой или другим близким человеком. Возможно, подробности уйдут из памяти. Но запах, цвет, ощущение свободы или полета, безопасности и безотчетной радости, останется навсегда.
С уважением, Инесса Смолярчук
8 Комментариев
Здравствуйте, Инесса Викторовна! Я полностью разделяю ваше мнение. Ведь никакие дорогие подарки не заменят тех эмоций и чувств, которые дарят родители своему ребёнку. Действительно, положительные воспоминания приглушают память об отрицательных моментах, пережитых в детстве. Наврядли кто-то будет помнить о подаренной в детстве игрушке, но зато каждый запомнит время, проведённое со своими близкими людьми. Даря детям впечатления, мы не только налаживаем наши взаимоотношения. Но и обеспечиваем тёплыми воспоминаниями о детстве. А это, в свою очередь, играет огромную роль в дальнейшей жизни ребенка.
Не совсем могу передать, как сильно тронула меня данная статья, самое простое описание — почти до слез. Просто читая перечисленные в ней занятия, от которых ребенок может получить положительные впечатления, ты сам невольно переносишься в свое детство, вспоминая как проводил свое время с родителями, как вы смотрели старые диафильмы в темной комнате, или лежали на полу, рассматривая разноцветные гирлянды на потолке, и сочиняли смешные истории, одним словом, это были самые счастливые моменты в твоей жизни. Впечатления или игрушки? Из своего детства я не помню ни одной игрушки так сильно, как помню теплые, наполненные любовью моменты, проведенные с родителями. В конце хочется поблагодарить Инессу Викторовну за то, что она затронула такую интересную и необычную тему, изложение которой, меня так сильно тронуло.
Инесса Викторовна, я согласна с вашей статьей, ведь игрушки купленные по первой прихоти ребенка не всегда подарят ему впечатления, наоборот, они лишь кратковременные положительные эмоции. Часто родители покупают их не для впечатлений, а для того чтобы не слушать истерику ребенка и просто его успокоить. Впечатления, подаренные с помощью вместе проведенного времени гораздо важнее и ценнее, ведь с помощью них ребенок получает ценный опыт. Такими впечатлениями родители открывают ребенку новый мир неизвестных раннее для него ощущений и эмоций, и как раз таки они запоминаются лучше, чем игрушка. Но ведь и долгожданная игрушка может дать ребенку счастье. Некоторые игрушки с детства я храню до сих пор и они навевают мне теплые воспоминания о детстве.
Спасибо, Инесса Викторовна, за на мгновение возвращенные воспоминания о детстве, его бесконечных впечатления и таких простых радостях. Ребенку, открывающему для себя этот новым мир важно заручиться поддержкой взрослого, который порою превращает обычный для других день в самый солнечный и причудливый для своего ребенка, ведь наполнят его небывалыми впечатлениями. Познавая именно так окружающую действительность, малыш не только открывает новые знания, он наполняет себя впечатлениями, которые вряд ли кода-то забудутся. Глубокие отношения взаимного доверия между родителем и ребенком, на мой взгляд, формируются именно так, через пережитые вместе впечатления. Можно ли опосредовать их игрушкой? Отчасти, ведь и она может стать новым впечатлением, например, если сделана ребенком вместе с родителем. От того, наверное, порою возможно воспринимать игрушку как посредника впечатления, но отнюдь не всегда. Ведь далеко ни на этом строится искреннее счастье.
Ни одни игрушки, даже самые дорогие, никогда не заменят любовь родителей. У меня растет дочка и на собственном опыте. Да ребенок всегда рад новой игрушки, но как долго она ему будет интересна зависит только от родителей. Если мама будет искренне играть с ребенком, а не с мыслей о том, что я обязана, только тогда будет польза от игрушек. Но ни одни игрушки не заменят знакомство ребенка с окружающим миром. Мне лично повезло, у нас есть родственники в деревне. Когда ребенок видит много цветов, птиц, речку, ты видишь ее эмоции, впечатления. Это не забываемо.Нужно находить золотую середину между игрушками, общением с ребенком и ознакомлением с окружающим миром
В нашей действительности редко встретишь родителей которые бы не хотели побаловать своих детей, но многие в какой-то степени «перегибают палку» доставляя детям все больше и больше предметов для подражания. Многие куклы, машинки, затем кумиры из знакомых мультипликационных фильмов сознают в ребёнку образ чего-то божественного. Это пугает и заставляет задуматься, структурировать то, что мы покупаем детям. Думаю данная статья поможет действительно разобраться в тонкостях выбора. А главное отношения к самому себе и ребёнку. Вниманию, в которым так сильно нуждается ребёнок.
Полностью согласна с Вашей статьёй. Современные родители часто бывают загружены различными делами и вместо того, чтобы уделить несколько минут своего внимания ребёнку, как бы «откупаются» новыми игрушками. А ведь забота и внимание родителей, совместные развлечения с ними намного дороже для ребёнка, чем любая даже самая желанная игрушка.
Полностью согласна с вами,работаю в детском саду,и наблюдаю за детками и за их родителями.Родители часто слышу «будешь себя хорошо вести» или «кушать хорошо» куплю тебе ту игрушку,которую ты так давно хотела.Мы живём в современном мире,и детям и вправду не хватает родительского внимания,так как родители постоянно заняты,много работы,и чтобы увидеть у ребёнка улыбку на лице,и как он счастлив покупают игрушки,тем самым делая ребёнка чуточку счастливее,а ведь если у ребёнка и у родителей были совместные занятия,то ребёнок был бы под большим впечатлением,снова и снова рассказывал это другим деткам!
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества