
Выученная беспомощность
Выученная беспомощность – это привычка.
Выученная беспомощность не ситуативна, а носит общий характер. Она возникает у детей и подростков. Причинами являются неправильное воспитание, трудные жизненные обстоятельства, длительное негативное, вызывающее протест воздействие.
Выученная беспомощность всегда возникает у лиц, склонных к позиции Жертвы. Выученная беспомощность характеризует несколько стратегий поведения:
- демонстрация беспомощности («Я вообще ничего не могу, ко мне никаких претензий!»;
- привлечение внимания («Неужели не поможете такой беспомощной?»);
- месть («Раз ты жизнь — такая, то я тебе отомщу — стану совсем беспомощной»);
- борьба за власть («Я отказываюсь играть в ваши игры по вашим правилам!»).
Притча «Выученная беспомощность»
«Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно» (В. М. Шукшин)
Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем маленькие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.
Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогично. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью — для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.
Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсегда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, который сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник — и даже не пытается бороться.
Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха
Выученная беспомощность имеет не ситуативный, а общий характер. Она возникает у детей и подростков. Причинами являются неправильное воспитание, трудные жизненные обстоятельства, длительное негативное, вызывающее протест воздействие.
Мы все немного похожи на слона из цирка: в этом мире мы привязаны к сотням колышков, ограничивающих нашу свободу. Мы живем, полагая, что «не можем» делать множество вещей просто потому, что однажды, уже давно, когда мы были маленькими, мы пытались их сделать и не смогли.
С уважением, Инесса Смолярчук
4 Комментария
Как точно сказано, что выученная беспомощьность — это привычка. Но как бороться с этой вредной и угнетающей привычкой ?
Светлана, переживать на эту тему можно долго. Если захочешь это изменить, то сделаешь. И даже быстро. Возьми себе за правило — в трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищи возможность:
1. Переосмыслить происходящее. В любой ситуации есть не только «ужас», но и свои плюсы. Какие?
2. Разрулить происшедшее. «Что можно сделать прямо сейчас для решения ситуации?»
3. Предупредить подобные ситуации на будущее. Жизнь большая, и сегодняшняя неприятность, если из нее сделать правильные выводы — возможно, будет замечательным уроком.
В России выученная беспомощность возникает в массе не только у детей, но и у взрослых. Такими взрослыми проще управлять, как такими детьми. Они готовы передать бремя своей ответственности, свой голос, свой личностный суверенитет кому-то…
Добрый вечер. Очень интересное сравнение со слоном в зоопарке. А ведь действительно с самого детства мы учим детей быть беспомощными (не бери, не трогай, уронишь, разобьёшь, ты ещё маленький и т.д), Мы учим за детей уроки, боясь что они получат плохую оценку, решаем все их проблемы, даже не давая им возможности ошибиться. А потом думаем, ну почему мой муж такой беспомощный? Так ведь у него была заботливая мама, которая решала все его проблемы. И сами многие из нас воспитывают «Мимоз» не приспособленных к реальной жизни и их проблемам.
Добавить комментарий
Деструктивное поведение: как преодолеть
Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …
Самоконтроль: как обучить детей
Самоконтроль – это сила воли, самодисциплина или добросовестность. …
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …
Новые статьи
Свежие комментарии
Рубрики
Смолярчук Инесса Викторовна
Давайте знакомиться, я - профессиональный психолог, Инесса Смолярчук, кандидат психологических наук, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, автор многочисленных публикаций по психологии развития. Занимаюсь практической психологией, консультированием детей и родителей с 1990 года
Read moreSkype Звонок
Профессиональные сообщества