Блог

взрослая дочь

Взрослая дочь

Не каждая взрослая дочь может похвастаться, что ее отношения с матерью безоблачны. Продолжают звучать запросы от моих девушек-студентов: «Почему моя мама решает, с кем мне встречаться?», «Почему я не могу решить, как мне провести выходной день?», «Почему мама советует, как мне поступить?».

Психология отношений матери и дочери – сложна и индивидуальна для каждой семьи. Найти единственное решение для всех – невозможно. Очень многие родители продолжают воспринимать взрослую дочь, как маленькую, не способную без них прожить, правильно поступать, правильно мыслить. Постоянно вмешиваясь в ее личную жизнь своими «правильными» советами, наставлениями, портят отношения и создают конфликты, даже не задумываясь о последствиях.

Мать и взрослая дочь должны в своих отношениях идти дальше, каждая своим путем, не теряя друг друга: обе должны переосмыслить детско-родительские отношения, которые связывали их раньше.

Взрослая дочь – это и радость, и гордость за результаты труда, за бессонные ночи. Взрослая дочь – это и печаль по собственной юности, ушедшим радостям и нереализованным мечтам. Матери надо стать более гибкой, чтобы рассмотреть в дочери будущую женщину, которая сама скоро станет матерью, передать ей правильную материнскую идентификацию: умение видеть и уважать в своем ребенке отдельную личность.

Переступая порог собственной зрелости, дочь обретает возможность по-новому взглянуть на эти отношения – начать общаться с матерью не с позиции маленькой девочки, а как равная женщина. Увидеть и принять друг в друге взрослого человека – первый шаг на пути к уважению, а возможно, и дружбе.

Если мать не готова отпустить дочь, тогда возникает конфликт, в котором дочь будет доказывать, что уже достаточно взрослая, требовать равенства и уважения. Для взрослеющей дочери отношения с матерью осложняются тем, что, несмотря на все обиды и недопонимание, ей рано или поздно придется идентифицироваться с ней, чтобы обнаружить материнскую функцию в себе. Чем больше принятия дочь сможет найти в себе по отношению к матери, тем менее конфликтным для нее окажется собственное материнство.

Матерям следует воспринимать выросших дочерей такими, какие они есть! Со всеми их недостатками, достоинствами, увлечениями, страстями! Они могут быть счастливы сами по себе! Они проживают свою собственную жизнь! И только им дано знать, что хорошо в их жизни, а что нет!

Не существует ни идеальных матерей, ни идеальных дочерей.

Дочерям следует помнить, что у вас никогда не будет другой матери. Перестаньте злиться на мать за ее ошибки, попробуйте вести себя как взрослые женщины и строить общение с этой позиции. Тогда отношения между вами как двумя женщинами станут пусть не идеальными, но осознанными, а ваша жизнь – более спокойной и счастливой.

Отношения с матерью можно сделать более зрелыми:

  • Проявляйте интерес к жизни вашей мамы помимо материнства? Как прошло ее детство, о чем она мечтала, что сбылось, о чем она жалеет? Взгляните на нее со стороны, не только как дочь, оцените мотивы ее поступков.
  • Ищите сходство. Чем больше сторон вашей матери вы готовы принять, тем меньше вы будете на нее обижаться.
  • Общайтесь. Отойдите от привычного стиля общения, сформировавшегося еще в детстве, откройте что-то новое о близком человеке.
  • Прямо спрашивайте маму: «Что я могу для тебя сделать?» Помните, ей самой в силу воспитания сказать об этом, вероятно, сложнее. Приятные мелочи, которыми вы можете порадовать друг друга, помогут сблизиться. Как правило, матерям нужно так немного.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

3 Комментария

  • Кристина

    Действительно порой бывает сложно найти общий язык с мамой. Ваша статья заставляет по новому взглянуть на отношения и впредь каждому следует придерживаться ваших советов. Спасибо!

  • Логинова Алена

    Вот читаю и понимаю, как же хорошо, что у нас с мамой нет таких конфликтов! Если лет в 14-16 я могла отговариваться, злиться на нее, то сейчас все с точностью наоборот. Мама для меня-это самый близкий и родной человек, это мой друг, это мой советчик, моя опора! Очень ей благодарна за все!

  • Анастасия Алленова

    Прочла Вашу статью и задумалась. Задумалась над тем, что ведь у нас с моей мамой частенько возникают подобного рода конфликты. Мама не может свыкнуться с тем, что я уже выросла, по привычке она часто ведет себя со мной как с маленькой девочкой; обижаюсь на нее из-за этого, хотя прекрасно понимаю, что так она проявляет свою любовь и заботу. Мы с ней даже пытались говорить на эту тему, но через небольшой промежуток времени все снова повторялось. Почему-то только сейчас я понимаю, что дело не только в маме, мне самой нужно более спокойно к этому относиться, быть менее вспыльчивой и войти в ее положение. Я думаю, стоит придерживаться Ваших советов, и тогда конфликта можно будет избежать.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …