Блог

Жизнь ради детей

«Моя жизнь – это жизнь моего ребенка!»,«Всё самое лучшее детям!»…  Как часто слышу от родителей эту фразу, которая означает, что в системе ценностей родителей (или мамы) дети стоят – на первой позиции, сами супруги и их отношения – на второй, в лучшем случае. Немногие понимают, что этот «оптимистичный» лозунг губит супружеские отношения, рушит мечты. Родители достаточно часто жертвуют собой и своими интересами, отказывают себе во многом, забывают заботиться о своих потребностях. Казалось бы, что здесь такого предосудительного? Ведь все так живут. Верно, так живут многие, но, к счастью, не все!
Давайте подумаем, что может дать ребенку уставший, раздраженный, неудовлетворенный своей жизнью родитель? Только чувство вины за то, что принес себя в жертву. Задумайтесь, что останется у такого родителя, забери у него детей? Ни-че-го! Большая часть родителей, приходящих на консультацию, даже не осознают, что держат детей «мертвой хваткой», потому что дети для них являются смыслом жизни, не придавая значения возрасту своих детей, которым уже 15, за 20-25-30!

К.Г.Юнг сказал: «Ничто не давит на жизнь детей так сильно, как нереализованная жизнь родителей». Реализовать себя не только как родитель, но и как женщина (мужчина), как муж (жена), как профессионал своего дела – всё это требует усилий, но поверьте, оно того стоит!

Постарайтесь, чтобы дети не оказывались заложниками родительских жертв, не ощущали себя в неоплатном долгу перед вами. Возникшее чувство вины сформирует ощущение, что дети задолжали родителям целую жизнь. В уплату за непрожитую родительскую жизнь, ребенок вынужден будет отдать свою. Взрослеющий ребенок усиленно начинает реализовывать то, что родителю осуществить не удалось: «Моя мама отказалась от научной карьеры ради меня, я должен сделать так, чтобы у меня карьера сложилась блестяще», «Моя мама так и не вышла больше замуж, всю свою жизнь посвятила мне, поэтому я буду заботиться о ней!!!». Оборотная сторона всех этих поступков, а по сути, ответных жертв, в том, что выросший ребенок не живет своею жизнью, не осуществляет свои мечты, замыслы и планы. И это вполне понятно, мы не способны поделиться со своими детьми тем, чем не владеем сами. Родители, которые не смогли в полной мере прожить свою жизнь, не смогут научить своего ребенка, как это сделать.

Если по каким-то причинам в вашей жизни сейчас нарушены партнерские отношения, выстраивайте тёплые отношения с другими взрослыми, реализовывайтесь в своей профессиональной деятельности. Позвольте себе увлекаться разными вещами: путешествуйте, вяжите, займитесь спортом, любите жизнь всеми доступными вам способами! Возьмите на себя ответственность за решение всех сложностей в вашей персональной взрослой жизни. Если необходимо выговориться, быть понятым и получить квалифицированную помощь, обратитесь к соответствующему специалисту, психологу или психотерапевту. Поймите главное: вкладывая в себя, вы вкладываете в своих детей! Ведь, по сути, есть только две действительно важные вещи в воспитании детей: любовь и личный пример. Только родители смогут личным примером показать своим детям, как следует полноценно жить, быть в ладу с собой и с миром, радоваться каждому дню.

Уважаемые Родители, когда вы жалуетесь детям на свою взрослую жизнь, когда демонстрируете свою неспособность справиться со своими потерями и поражениями; когда латаете детской душой бреши своего одиночества; когда ведомые своим эгоизмом, пеняете на неблагодарность своего ребенка и требуете мзду за «бессонные ночи» в виде внимания или сочувствия – знайте, что тем самым вы лишаете своего ребенка не только опоры, вы лишаете ребенка его Жизни, потому что пока ребенок обслуживает ваши взрослые нужды и потребности, он не проживает свою детскую (или уже взрослую) жизнь.

Психологическая помощь. Тамбов: www.inessasm.com

8 Комментариев

  • Светлана Борщева

    Здравствуйте, Инесса Викторовна! Как вовремя я прочитала эту статью. Каждый день ловлю себя на мысли, что мой ребенок-смысл жизни, все для меня. Мужа тоже, конечно, люблю, но чувства к сыну всепоглощающи. И даже на свой завтрашний день рождения заказала в подарок новую игрушку для ребенка… Спасибо за статью, буду срочно исправляться!
    P.S. Очень скучаю по Вашим лекциям, всегда таким интересным и захватывающим. Учеба давно закончена и так приятно сейчас иметь возможность Вас читать!

  • Mariya

    Очень поучительная и интересная статья, Инесса Викторовна! Очень рада, что прочитала ее именно сейчас, пока учусь и есть время подумать что не так и поработать над беспокоющими вопросами. Большое спасибо Вам за лекции и блог, мотивирует заниматься и развиваться в профессиональном направлении.)

  • Елена Латышева

    Добрый вечер, Инесса Викторовна! Я всегда говорила себе, что пол жизни проживу для себя, пол жизни для детей. Но стирать свою личность я не собираюсь, мне хочется наглядным примером показать своему ребёнку кем можно стать, подавая ему с мужем хороший пример. Я с вами полностью согласна, что серая мышка мама, которая снимает с себя последнюю рубаху, чтобы воспитать ребёнка ни чему не привьёт ему хороших качеств кроме пожертвования. Я думаю, что родители должны быть сильными, активными, энергичными личностями, тогда и ребёнок будет таким же. Хорошая здоровая яблоня, даст хороший урожай. И в этой статье, Вы все правильно подметили. Спасибо за хорошую публикацию, надеюсь что многие родители одумаются!

  • Анастасия Нистратова

    Самое страшное,что есть достаточное количество родителей,которые именно так и живут,а самое главное я считала это нормой! Конечно ,я просто не вдумывалась ,что таким образом могут развалиться отношения с мужем , ему ведь тоже нужно женское внимание! Когда я читаю ваши статьи ,я понимаю сколько нужно сил,что бы воспитать психологически и психически здорового ребенка!Семья- это действительно самая тяжёлая работа!

  • светлана К

    многие родители говорят, что дети-это главное,что у них есть в жизни. Они делают все, что от них возможно, но при этом совсем забывая о себе. Родители должны быть примером подражания для своего чада. Ребенок смотря на них будет стремиться найти и свою дорогу в жизнь.

  • Анастасия Нистратова

    Всегда думала ,что после рождения ребенка личная жизнь мамы заканчивается! Именно поэтому мне не хотелось заводить детей ближайшие 10 лет. Но оказалось ,что это не так , и более того это не правильно! Меня удивило ,что может даже возникнуть проблема на почве отдачи жизни мамы ребенку. Хотя я не раз слышала -» я должен ради мамы,потому что она…». Наверное ,просто не придавала этому значения .Спасибо, Инесса Викторовна , теперь не так страшно заводить детей!

  • Ксения Тюрина

    Когда ребёнок родился, родители отдают ему всё свободное время, все силы, свою любовь, заботу, ласку, не замечая мир вокруг себя. Главное в их жизни — ребёнок. Время идёт, ребёнок растёт… И родители понимают, что они чего-то не сделали, чего-то не добились в жизни. И в этом они винят ребёнка. У ребёнка может сформироваться чувство вины. И это чувство будет усиливаться, если родители будут часто об этом напоминать. Посвящение всей жизни воспитанию ребёнка не даст хороших результатов. Ребёнок должен прожить жизнь сам, а не так, как хотят родители.

  • Алина

    Очень часто родители живут только ради детей. Но разве это правильно? Я понимаю,что они их любят и желают только самого лучшего,но что будет потом,когда дети вырастут и улетят из родительского гнезда? Психологическую травму могут получить и дети,и родители. Дети могут стать несамостоятельными,а родители не смогут жить без детей и будут преследовать постоянном опекой. Надо давать детям возможность жить и дышать без родителей. Тогда они смогут расти и развиваться.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деструктивное поведение

    Деструктивное  поведение: как преодолеть

    Деструктивное поведение включает в себя вспышки гнева, физическую …

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль: как обучить детей

    Самоконтроль – это  сила воли, самодисциплина или добросовестность. …

    Агрессивное-поведение

    Агрессивное поведение

     Агрессивное поведение формируются условиями окружающей среды — …